Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Самодержавие или внутренняя политика первой половины 19в.




В условиях кризиса феодальной системы и начала капитализма на Западе произошли буржуазные революции, абсолютная монархия уступает место конституционной монархии или даже республике. В России революции не происходит. Буржуазия, сыгравшая революционную роль в Европе и Америке, в России такую роль сыграть не могла – слишком тесно она была связана с казной, выйдя из народа она сохранила присущее народу глубокую религию и цизоризм. Поэтому все планы государственных преобразований в конституционном духе в России так и остались не реализованными, а их авторы были не вождями революции, а политическими одиночками, в лучшем случае способны лишь на заговор – Сперанский, декабристы, Новосельцев. Максимум во что вылилась либеральная конституционная тенденция возможного развития российской государственности – это конституция Польши 1815г. Еще одним элементом конституции стало учреждение в 1850г. по проекту Сперанского – законовещательного органа власти. Со временем складываются традиции предварительного обсуждения всех важных проектов, решение которых не являлось обязательным. Поскольку конституционная тенденция возможного развития государства не осуществлялась, осуществлялась другая – прямо противоположная. Условия кризиса феодальной системы, начало революционного движения в стране заставили правительство пойти пути сверх централизации власти и управления, что наиболее ярко проявилось в правлении Николая1.

Инструментом такой сверх централизации стало Собственное Его Императорского Величия Канцелярия, подмявшие под себя все высшие и центральные органы управления и власти. Главными отделениями канцелярии были второе и третье. Второе отделение под руководством Сперанского, осуществляло кодификацию законов, вышедших в свет после 1649г. ПСЗ РИ (полное собрание законов российской империи). СЗ РИ (свод законов российской империи) – это высший шаг к сверх централизованной власти, теперь каждое учреждение, сословие, подданные точно знали свои права и обязанности. Третье отделение – политическая полиция Бекендерор, не допустить повторений декабристов. По выражению русского историка Преснякова: «при Николае1 самодержавие достигает высшей точки развития». Кризис феодальной системы сделал главным вопросом внутренней политики - вопрос с крепостном праве. И Александр1 и Николай1 хотели, но боялись отменить крепостное право отсюда полумеры непоследовательной политики. 1803г. указ о вольных хлебопашцах – помещикам предлагалось освободить своих крепостных с землей за выкуп. Однако этот закон не заработал. В 1815-1816гг. правительство ввело инвестиционные соглашения м/у крестьянами и помещиками Прибалтики. Эта мера ограничивала эксплуатацию крестьян. Однако вскоре в отношении крестьян начинается совсем иная политика о помещичьих крестьянах политика забывает, берется за переустройство государственной деревни, по инициативе фаворита Аракчеева в этой деревне создаются военные поселения. Замысел состоял в том, чтобы сохранить финансовое содержание армии, часть армии домой, военные поселения создаются как компенсация, крестьяне объявляются военнослужащими, в тоже время они себя содержат самостоятельно. Военные поселения бунтовали не переставая.

В 1842г. Николай подписал указ об обязательности крестьян. Помещикам предлагалось перевести крестьян на инвентари. Однако и этот закон не работал. В целом крестьянская политика первой половины 19в. оказалась неудачной, но она нашла формулы, которые впоследствии будут использоваться при подготовке реформы 1861г.

 

Движение декабристов

Движение возникло в кругу образованной дворянской молодежи, находившейся под влиянием европейской общественной мысли, идей французских энциклопедистов и Великой французской революции. Вместе с тем движение декабристов зародилось в эпоху складывания национального самосознания в целом ряде стран Европы, и было аналогично другим национальным патриотическим движениям. Декабристам были присущи горячий патриотизм и вера в величие России. Многие из будущих декабристов участвовали в войнах с Наполеоном.

Основными целями декабристов были установление в России конституционного парламентского режима и ограничение самодержавия (в качестве формы правления рассматривались республика или конституционная монархия), отмена крепостного права, демократические преобразования, введение гражданских прав и свобод. Декабристы размышляли об изменениях в экономической системе России, аграрной реформе (неизбежной после отмены крепостного права), судебной и военной реформах. Декабристами был создан ряд тайных обществ: Союз Спасения (1816-17), Союз Благоденствия(1818-21), Южное общество и Северное общество(182К-25). Независимо возникло Общество соединенных славян, в 1825 влившееся в Южное. Первые тайные общества стремились в основном путем формирования общественного мнения оказывать влияние на правительство и добиваться проведения либеральных преобразований, но после 1821 в планах декабристов стала преобладать идея военного переворота.

Внезапная смерть Александра I и междуцарствие заставили декабристов предпринять плохо подготовленные и безуспешные восстания 14 декабря 1825 на Сенатской площади в Петербурге и Черниговского полка на Украине. После их подавления правительством Николая I в Петербурге был создан специальный Следственный комитет по делу о злоумышленных тайных обществах. К следствию, длившемуся больше полугода, было привлечено около 600 человек, попавших под подозрение в членстве в тайных обществах. 121 человек был предан суду; все подсудимые были разделены на 11 разрядов по степени тяжести вины. 5 декабристов (П. И. Пестель, К. Ф. Рылеев, С. И. Муравьев-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин, П. Г. Каховский) были приговорены к смертной казни и повешены в Петропавловской крепости 13 июля 1826; остальные осуждены на разные сроки каторги и ссылки, разжалованы в солдаты и лишены дворянства.

Приговоренные к каторжным работам декабристы первоначально содержались в Петропавловской крепости и крепостях в Финляндии и затем постепенно отправлялись в Сибирь. Привезенные первыми партиями были распределены на работы в разных рудниках и заводах, но уже к осени 1827 всех декабристов собрали в Читинском остроге, а осенью 1830 перевели в специально построенную для них тюрьму в Петровском заводе. К 11 из декабристов в ссылку приехали их жены. По мере отбытия сроков

назначались на вольное поселение (ссылка) в различные села и города Сибири.

Нескольким из них было разрешено поступить рядовыми солдатами в войска Кавказского корпуса; отличившиеся в сражениях могли получить офицерский чин, что давало право выйти в отставку и вернуться на родину.

Сосланные в Сибирь декабристы оказали большое воздействие на культурное развитие края. В 1856 после смерти Николая I в связи с коронацией Александра II был издан манифест об амнистии декабристов и разрешении им вернуться из ссылки (к тому времени в живых осталось около 40 из декабристов).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 193.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...