Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Буржуазная модернизация России рубежа 19-20вв.




Модернизация – переход от аграрного общества к индустриальному. В экономике – это индустриализация, т.е. создание крупной механизированной тяжелой промышленности, способной переоснащать всю экономику. Индустриализация вызывает становление современной банковской системы, без кредитов. Невозможна индустриализация и на базе фамильных капиталов. Отсюда развитие акционерной формы и становление современного рынка ценных бумаг с фондовой биржи. В социальной сфере это урбанизация – рост городов за счет деревни и высокая социальная мобильность индивида, частая смена социальных статусов. В государственно – правовой области: окончательное утверждение парламент, как инструмент властного контроля крупного капитала за общество, а также развитие правового государства. В области сознания и культуры 3 явления порождают модернизацию:

- изменятся тип обыденного сознания и поведения человека. М. Вебер: в аграрном обществе господствует ценностный тип сознания и поведения:

1)примат потребления над производством (человек живет, чтобы потреблять)

2)человек стремится приспособиться к окружающей природной и социальной среде. Индивид принадлежит к группе, сословию.

- в модернизационную и индустриальную эпоху появляется 2 тип сознания и поведения: целевой или прагматический.

1)примат производства над потребителем (живет, чтобы зарабатывать)

2)человек стремиться приспособить для своих нужд окружающий мир в том числе и социальные отношения, и проэксплуатировать окружающий мир в своих интересах.

Модернизация порождает национализм. В аграрном обществе символом объединившим народ страны обычно была абсолютна монархия, правящая династия. Однако, буржуазные революции 18-19в. сильно уронили авторитет монархии, а интенсивное экономичное и культурное развитие стран привело к появлению нового объединяющего народ к символу – идеи нации. Международные конфликты 19в. порождают и национализм, как идею национального превосходства, а создание «великими» державами колоний в Азии и Африки порождает расизм. Новый разлом культуры. Наряду с народнической и классической появляется массовая городская культура. Особенности модернизационного процесса в России проистекали из ее запаздывания. В научной литературе сложилась концепция 3 эталонов капитализма:

- запад

- центральная восточная Европа, включая Россию и Японию.

- страны Азии и Африки

Отсюда:

1)если на западе модернизация начинается «сама собой», «снизу» то в Россию она инициируется и подталкивается сверху – правительство пытается сократить отставание от запада.

2)если на западе модернизация носит комплексный характер, то в России долгое время ограниченный, даже точечный, по преимуществу это модернизация при том, что страна остается сельской, сохраняется абсолютная монархия.

3)Гайер. В России был не один, а два национализма: 1. «реактивный» - его девиз: «догоним запад, мы не хуже». Эти настроения имели место в сравнительно узких кругах деловой и бюрократической элиты. 2. «консервативный» - девиз «раньше было лучше» - это реакция национального сознания на модернизацию, которая в силу запаздывания неизбежно должна была пользоваться западными идеями, формами, приемами, капиталами, т.е. выступала в глазах русских, как вестернизация. Эти настроения были очень хорошо распространены от деревни до зимнего двора. Инициатива политической модернизации, а точнее индустриализации приготовила руководству министерства финансов, которое с 1887-1891 возглавлял Вышнегородский и Витте шли двумя путями:

- создание благоприятных условий для части инвестиций в тяжелой промышленности, а поскольку российский капитал шел туда неохотно, всемирное вовлечение иностранных капиталов. 1891г. Вышнеградский создает жестоко-протекционистский таможенный тариф – высокие пошлины на импорт – тариф «убивал 2-х зайцев» во-первых, защищал отечественных фабрикантов, во-вторых, сигнализировал иностранцев: «везите в Россию не товар, а капитал». 1897г. Витте вводит свободный размер бумажных денег на золотые. Это облегчало вывоз иностранцам прибыли. Иностранный капитал сыграл выдающуюся роль в Российской индустриализации – более 75% основных фондов в тяжелой промышленности, более 90% в высокотехнологических отраслях иностранного капитала. Второй путь к индустриализации прямые государственные вложения не в промышленности, а в ж/д. Источниками средств послужили резко взросшие при Витте косвенные налоги, удачно размещенные займы, в том числе внешние, а также введенная с 1804г казенная винная монополия приносившая в четверть, а иногда до трети бюджетных поступлений. Промышленный рост 19-го века вывел Россию на 4-е место в Европе и 5-е место в мире по объему правительства.

 

 

Причины и характер первой русской революции 1905-1907 гг.

В начале XX в. в России сложились объективные и субъективные предпосылки революции, обусловленные, прежде всего особенностями России как страны второго эшелона. Важнейшими предпосылками стали четыре основных фактора. Россия оставалась страной с неразвитой демократией, отсутствием конституции, отсутствием гарантий прав человека, что выпало активность оппозиционных правительству партий. После реформ середины XIX в. крестьянство получило меньше земли, чем они использовали до реформы для обеспечения своего существования, что вызывало социальную напряженность в деревне. Нараставшие со второй половины XIX в. противоречия между быстрым ростом капитализма и пережитками крепостничества создавали объективные предпосылки недовольства, как буржуазии, так и пролетариата. Кроме того, Россия являлась многонациональной страной, в которой положение нерусских народов было крайне тяжелым. Именно поэтому большую массу революционеров составляли выходцы из нерусских народов (евреи, украинцы, латыши). Все это свидетельствовало о готовности целых социальных групп к революции.

Революционное выступление, обусловленное вышеперечисленными противоречиями, были ускорено такими событиями, как неурожаи и голод в ряде губерний в начале XX в., экономический кризис 1900-1903 гг., который привел к маргинализации больших масс рабочих, поражение России в русско-японской войне. По своему характеру революция 1905-1907 гг. была буржуазно-демократической, так как была направлена на реализацию требований: свержение самодержавия, установление демократической республики, ликвидацию сословного строя и помещичьего землевладения. Используемые средства борьбы - стачки и забастовки, а основная движущая сила - рабочие (пролетариат).

Периодизация революции: 1-й этап - начальный - с 9 января до осени 1905 г .; 2-й этап - кульминационный - с осени 1905 г . по декабрь 1905 г .; и этап - завершительный - январь 1906 г . - июнь 1907 г .

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 263.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...