Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Изменение государственного строя России в соответствии с манифестом 17 октября и новой редакцией О.З. империи 23 апреля 1906г.




По манифесту 17 октября и новой редакции основных законов существенно меняется механизм законодательной и исполнительной власти. Государственный совет наполовину назначался, а наполовину избирался от земств и городов, от дворянских собраний, биржевых комитетов, академий наук, университетов, церквей. Государственная Дума избиралась по закону 11 декабря 1905г. (в основе цезаризм) 43% - крестьянам, 32% - дворянам, 22% - буржуазии, 3% рабочих. В литературе две точки зрения: «чем же была государственная дума».

1. Нижняя палата парламента, потому что ни один закон не мог быть принят без ее участия, законопроект готовился и обсуждался публично, депутаты имели неприкосновенный статус.

2. Дума – это не парламент, потому что:

  - дума не могла преодолеть вето государственного совета и императора,

  - лишь частично контролировала бюджет, большей частью которого правительство распоряжалось бесконтрольно

  - не контролировала правительство (министры могли, но не обязаны были отчитываться перед Думой)

Современный историк Медушевский: «это монархический конституционал, в котором монархическое начало явно преобладает над представительством». Тогда же был создан совет министров, как объединенное правительство однако этот совет очень сильно зависел от царя.

 

Политические партии и организации 1905-1907 г.

Либеральная буржуазия воспользовалась Манифестом для политической консолидации. Правое крыло земско-городских съездов крупной буржуазии во главе с А.И. Гучковым, и капиталистические помещики объединились в партию "Союз 17 октября".
Октябристы выступали за единую и неделимую российскую империю, право на автономию признавали лишь за Финляндией. Требовали сильной монархической власти как умиротворяющего явления в борьбе классов. Аграрная программа: уравнять крестьян в правах с другими сословиями, разрушить общину, помочь в переселении крестьян, создать для крестьян фонд из государственных и удельных земель, отчуждении за выкуп части частных земель (в 1907 году это требование снято как чересчур радикальное). Признавали свободу профсоюзов и экономических стачек. В декабрьских восстаниях 1905 года заняли сторону правительства.
Левое крыло земцев средняя и мелкая городская буржуазия и нелегальный союз либералов "Освобождение" объединились в Конституционно-демократическую партию (кадеты, с января 1906 года "Партия народной свободы") во главе с П.Н. Милюковым. Кадеты наиболее чётко выражали идеологию буржуазии как класса. Программа: конституционная монархия с парламентом и министрами, ответственными перед парламентом, буржуазные свободы, отмена смертной казни, наделение крестьян государственной, удельной и монастырской землёй за выкуп. В рабочем вопросе: введение рабочего законодательства, 8 часового рабочего дня, право на стачки и профсоюзы. В национальном вопросе: свобода языков, автономия Польши и Финляндии. Революцию категорически отвергали и выступали за постепенные реформы. Поэтому они поддержали октябрьскую стачку и осудили декабрьское восстание 1905 года.
"Прогрессивная партия" (прогрессисты) - национально-либеральная партия крупной буржуазии и капиталистических помещиков. Основатели: фабриканты А.И. Коновалов, В.П. и П.П. Рябушинские, князь Е.Н. Трубецкой. Программа: отмена сословных ограничений и привилегий, независимость земского и городского управления, бессословное земство и одновременно сильная государственная власть.
Социально-революционная партия (социалисты-революционеры, эсеры) возникла в конце 1901 - в начале 1902 года. Лидеры: В.М. Чернов, Е.К. Брешко-Брешковская, Б.В. Савинков и др. Программа: демократическая федеративная республика с автономией областей и общин, демократические свободы, всеобщее избирательное право, организация профсоюзов, социализация земли и передача её общинам при уравнительном землепользовании. Одним из главных средств борьбы с царизмом эсеры считали индивидуальный террор, который осуществляла их боевая организация . В 1906 году от эсеров откололось правое крыло - народно-социалистическая партия и левое крыло - эсеры-максималисты.
Левое крыло РСДРП - большевики во главе с В.И. Лениным продолжало радикальную линию в революционном движении. Программа минимум: свержение самодержавия, демократическая республика, образование революционного временного правительства. Программа максимум: захват государственной власти, установление диктатура пролетариата и последующие социалистические преобразования в духе классовой теории Маркса.
Меньшевики отделились от большевиков на II съезде РСДРП в 1902 году. Отрицали необходимость жёсткой структуры партии, не считали РСДРП главным орудием пролетариата в получении им власти. В революции 1905-1907 г.г., буржуазной по своему характеру, полагали необходимым предоставить руководство освободительным движением либералам. Уже отмечалось, что в революционность крестьянства они не верили. Отрицали любую диктатуру, в том числе диктатуру пролетариата. Восстание рассматривали как стихийное явление. В Советах видели только органы местного самоуправления. Думу рассматривали как центр общероссийского движения против царизма.. Лидеры: Г.В. Плеханов, Ю. Мартов
"Союз русского народа" (СРН) - основал в Петербурге дворянин А.И. Дубровин. Пользовался покровительством Николая II. Программа: единая и неделимая Россия, сохранение самодержавия и единения с народом в Земском соборе - совещательном органе. Воинствующее православие, великодержавный шовинизм и антисемитизм. Сохранение общинного землевладения, уравнения всех сословий в правах.
Тесную связь с СРН имел "Совет объединенного дворянства", возникший в мае 1906 года. Лидеры: А.А. Бобринские, А.А. Нарышкин. В начале 1908 года из СРН вышел В.М. Пуришкевич и организовал Русский народный союз имени Михаила Архангела. В отличие от СРН признавал необходимость Государственной Думы и поддерживал столыпинскую аграрную реформу.
Вот так выглядели основные политические партии и организации России накануне выборов в Государственную Думу, таковы были их платформы.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 345.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...