Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общественная мысль 30-50 г. 19в




После подавления декабристов правительство усилило контроль за обществом, большую роль в этом сыграла охранительная политика Николая I. В 30-е годы появилась теория «официальной народности». Автор министр просвещения Уваров. Он считал что следует придерживаться 3-х принципов в воспитании молодёжи: 1-самодержавие 2-православие; 3-народность.

Идеи декабристов не были забыты и возродились в деятельности кружков 20х-30х гг.

2) кружок братьев Критских: выступали за свержение самодержавия и отмену крепостного права.

3) Кружок Сунгурова: выступали за введение конституции в стране, разработали план вооружённого восстания.

4) Кружок Станкевича: обсуждали вопросы перспектив России, выступали за распространение просвещения и знаний.

Пётр Яковлевич Чаадаев написал в то время два «Философских письма» в которых критиковал Россию за отсталость как результат господства православия. Причину отсталости России видел в отрыве её от католического мира. Был объявлен сумасшедшим.

Западники признавали Россию частью общеевропейской цивилизации, поэтому Россия должна идти по буржуазному пути, который они считали универсальным. Высоко оценивали реформы Петра I.

Славянофилы считали что Россия развивается по особому пути, выступали против режима, за отмену крепостничества, отрицательно относились к реформам Петра I т.к. он свернул Россию с её истинного пути. Это путь который должен быть воплощён в формуле: « сила власти - царю, сила мнения - народу».

Отмена крепостного права.

Главными причинами отмены крепостного права в России, следующие:
1. крепостничество сдерживало развитие промышленности, медленно шло накопление капитала. Россия могла перейти в разряд второстепенных государств;

2. крестьянские хозяйства разорялись, т.к. помещики увеличивали барщину в Черноземье, а оброчные крестьяне уходили на заводы, подрывалась основа крепостнической экономики, базирующейся на принудительном, крайне неэффективном труде крепостных крестьян;

3. кризис крепостничества явился одной из главных причин поражения страны в Крымской войне, которая показала военно – техническую отсталость России. Была подорвана финансовая система; крестьяне разорялись из – за рекрутских наборов, роста повинностей. Началось массовое бегство крестьян от помещиков.

4. рост числа крестьянских волнений создавал реальную угрозу превращения разрозненных выступлений в новую «пугачевщину».

5. осознание правящими кругами, что крепостное право – «пороховой погреб» под государством. От либеральных помещиков, ученых, даже родственников царя, в частности младшего брата великого князя Константина, в адрес правительства стали поступать предложения, проекты реформирования земельных отношений. Александр2, выступая в 1856г. перед представителями московского дворянства, говорил: «Если мы не освободим крестьян сверху, то они освободят себя снизу».

6. крепостное право, как форма рабства, осуждалось всеми слоями русского общества.

Содержание реформы 1861г. Условия:

1)крестьяне получали лучную свободу, они могла переходить в другие сословия и т.д.

2)выкуп усадьбы, оценка которой была тем выше, чем ближе поселение к развитым экономическим ценам.

3)надел права выкупа. 3 типа:

  - высший

  - низший (1/3 от высшего)

  - указной в степи

В целом на отрезках крестьяне потеряли 16-20% той земли, которой пользовались до реформ.

4)повышенности временно-обязанного периода. Существовали в основном в виде денежного оброка. Закон прямо определял размер оброка на высший надел разный в разных местах

5)выкуп. В банк на имя помещика надо было поместить такую сумму, которая в виде 6% годовых приносило бы помещику величину годового оброка. В случае, если выкуп осуществлялся по взаимному согласию, крестьянин платил помещику сразу 20-25%. Если выкуп осуществлялся по одностороннему требованию помещика, то крестьянин не платил ему ничего. В обоих случаях 75-80% выкупа за крестьян вносила казна. Крестьянин должен был за это платить в казну в течение 49 лет по 6% от предоставляемой казной суммы ежегодно – это выкупные платежи. Реформа 1861г. создала условия для беспрепятственного превращения рабочей силы в товар, т.е. утвердила господство капиталистического типа товарного производства. Для дальнейшего социально – экономического развития России 19в. падение крепостного права имело огромное значение – оно знаменовало собой начало новой буржуазной России, выраставшей из крепостной эпохи.

 


Буржуазные реформы 60-70х гг. 19в.

Реформа 1861г. поставила Россию на рельсы буржуазного развития, отсюда и необходимость перестройки надстрочных институтов общества – школы, цензуры, финансы, суда местного самоуправления и др. Поэтому 60-70 мы видим в России финансовую реформу – реформу Татарина, отмену телесных наказаний, реформа начальной, средней и высшей школы, земская, судебная, реформы цензуры, городские реформы, военные реформы. В истории реформ выделяются 2 периода: до и после 1 апреля 1866 (выстрел Каракозова). Выстрел напугал и царь сменил окружение и стали преобладать консерваторы. Поэтому реформы на одном этапе или быстро и довольно последовательно, а на втором этапе замедлились в отдельных областях, прежде всего в области образования виден откат назад. Дворянство считало себя ограбленным и обманутым реформа 1861г. и требовало компенсации. Такой компенсацией стала земская реформа 1864г. Земства – муниципалитеты – выборные местные органы самоуправления, которые занимались начальной школой, здравоохранением, социальным призрением. Уездное земство избиралось всем населением, но на разных основаниях. Было 3 губернских группы:

1. дворянская

2. городская

3. крестьянская

Их главным политическим лозунгом, был лозунг «увенчания здания», т.е. создания над уездными губернскими земствами стенами крыши в виде всероссийского земства. Судебная реформа. Реформа ввела новые принципы суда и новые судебные органы:

1)судьи стали несменяемые

2)создана должность судебного следователя, также несменяемая

3)процесс стал очным и обязательное участие защиты

4) процесс стал гласным, т.е открытым

5)создан суд присяжных – суд «улицы»

6)суд стал бессословным.

Судебная реформа 1864 – крупный шаг на пути отделения судебно власти от исполнительной.

Военные реформы Милютина:

- была изменена система базирования войск. Вместо постоя армиями на стратегических направлениях, была распределена по военным округам. Это делало войска более мобильными.

- создана система военного образования. Главные элементы – юнкерские училища и академии.

- резко сокращены сроки службы с 25 до 6 лет в сухопутных войсках с 9 годами запаса и 7+3 на флоте.

- 1874г. введена бессословная воинская повинность, которая дает конец петровской армии.

В современной литературе существуют разные оценки значения военной реформы:

По оценке Эйдельмана реформы взятые вместе составили революцию «революцию сверху. Россию из феодальной превращается в буржуазную».

Против высказался Литвак: «это была бы революция, если бы было создано всероссийское земство».

Общепринятым является мнение о том, что в результате реформ самодержавие делает первый шаг по пути превращения в буржуазную монархию

 

Развитие капитализма.

Реформа 1861г. с одной стороны создала условия для буржуазного развития реформ – отделила помещичье хозяйство от крестьянства. В тоже время реформа сохранила и феодальные пережитки. Барщина – феодальные, а не буржуазные отношения.

Крупным пережитком страны была община, сдерживающая хозяйственную инициативу крестьян:

- круговая порука по платежам,

- ограничение свободного перемещения

- принудительный сееоборот.

Тем не менее капитализм сильнее всего развивался в крестьянском хозяйстве, что привело к разложению крестьян. Российские особенности этого процесса:

1) разлагаясь как класс, крестьяне оставались единые как сословие

2) на помостах в деревне появляются кулаки, живущие эксплуатацией не наемного труда, а должников; не сельские рабы, а пауперы.

3) процесс шел быстрее на окраинах, где крестьянское хозяйство тесно было связано с рынком и медленнее в черноземном центре, где с рынком было связано больше помещичье хозяйство. Капитализм мог окончательно победить либо по американски, - для этого надо было отдать крестьянам всю землю, и они стали бы фермерами, либо по Прусски, - для этого надо было разрешить приватизацию надела.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 167.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...