Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Макроскопическая картина: имеет вид плотного узла, связанного с оболочками мозга.




Микроскопическая картина: построена из прилежащих друг к другу и образующих гнёздные скопле­ния эндотелиоподобных клеток, в которые часто откладыва­ется известь и образуются псаммомные тельца. В зависимости от строения выделяют несколько вариантов менингиом.

Неврилеммома (шваннома) -- наиболее часто встре­чающаяся опухоль, развивающаяся из оболочек нервов.

Макроскопическая картина: хорошо от­граниченная опухоль, плотная, белесоватая, связанная с нер­вом.

Микроскопическая картина: построена из веретеноподобных клеток с палочковидными ядрами. Клетки и волокна образуют пучки, формирующие ритмич­ные, или «палисадные», структуры — тельца Верокаи.

Понятие о болезни

Болезнью называется нарушение под влиянием агрессивного стимула жизнедеятельности, продуктивности и работоспособности животного, постоянства (подвижного равновесия) внутренней среды организма, устойчивости морфофункциональных аппаратов с выходом физиологических показателей за пределы нормального гомеостаза. ВОЗ дает следующее определение болезни: «Болезнь - качественно новый процесс жизнедеятельности, возникающий под влиянием чрезвычайного раздражителя, проявляющийся в повреждении определенных физиологических аппаратов и структурных элементов с одновременной мобилизацией защитноприспособительных механизмов». При этом организм утрачивает свойства адекватно реагировать на внешние и внутренние раздражители, развиваются расстройства в системах нервной, эндокринной и иммунной регуляций (дисрегуляция) жизнедеятельности организма, органной и клеточной резистентности, регуляторных и исполнительных механизмов.

Проявляется болезнь в виде многих взаимосвязанных патологических реакций, процессов и состояний. В клинической практике они называются симптомами, или клиническими признаками, болезней.

Патологическая реакция - кратковременная необычная реакция на какое-либо воздействие. Проявляется при нарушении жизнедеятельности организма как отдельное явление (например, фагоцитоз при воспалении). Представляет собой один из постоянных элементов патологического процесса.

Патологический процесс - последовательное сочетание повреждающих и защитно- приспособительных явлений в организме при нарушении его жизнедеятельности. В клинической практике патологическому процессу соответствуют многие синдромы и симптомы болезней (например, гепатоз как патологический процесс соответствует синдрому печеночной недостаточности и т.д.).

Патологическое состояние - относительно длительные и стойкие нарушения в строении и функции органов и тканей, вызванные патологическим процессом (например, соединительнотканные спайки или синехии между легочной и костальной плеврой как результат ранее перенесенного плеврита и т. д.).

Таким образом, болезнь представляет собой сложный комплекс противоречивых сочетаний патологических реакций, процессов и состоянии, имеющих определенную локализацию и временную динамику. В возникновении и развитии их пусковую роль играет повреждение под действием патогенных факторов морфофункциональных аппаратов субклеточных, клеточных, тканевых и органных систем организма в сочетании с защитно-приспособительными процессами как «меры против болезни», по И. П. Павлову.

Классифицируют болезни исходя из: 1) этиологического, или нозологического, принципа. Это наследственные (врожденные) и приобретенные, незаразные и заразные болезни. Все незаразные болезни причинно связаны с механическими повреждениями, физическими воздействиями (термическими, электрическими, лучевыми и др.); химическими веществами (кислотами, щелочами, ядами и др.); алиментарными факторами (нарушениями кормления, содержания и использования); наследственными изменениями (аномалии, уродства, другие формы генетической патологии); биологическими. Заразные, инфекционные, инвазионные, микотические и другие болезни возникают при проникновении или при вторжении в организм возбудителей животного и растительного происхождения; 2) анатомо-топографического (системного, или органопатологического) принципа. Это болезни отдельных систем (например, болезни сердечнососудистой и кроветворной систем) и органов (болезни органов пищеварения и др.). 1.Синдромологический принцип. Теоретической базой синдромологического подхода является концепция "единого психоза". В основе концепции лежит представление о единой природе различных психических расстройств. Различие в клинической картине объясняется наблюдением пациентов на различных этапах болезни.

Установление этиологических факторов отдельных психических заболеваний поставило под сомнение концепцию единого психоза. Однако со второй половины двадцатого века синдромологический подход вновь начинает широко использоваться при создании классификаций. Ренессанс синдромологического подхода во многом связан с достижениями экспериментальной и клинической психофармакологии. При назначении лекарственной терапии, которая на настоящем этапе развития психиатрии все еще носит так называемый "синдромологических" характер, врачи ориентируются не на причину психических расстройств, а на выявляемые психопатологические симптомы и синдромы.

2.Нозологический принцип. Классификация психических расстройств на основе нозологического принципа стала возможна в результате открытий связи между причиной, клиническими проявлениями, течением и исходом болезни. Нозологический принцип заключается в разделении болезней на основании общности этиологии, патогенеза и единообразии клинической картины.

Генетеческие болезни

Наследственные заболевания, болезни, обусловленные нарушениями в процессах хранения, передачи и реализации генетической информации. В основе Н. з. лежат мутации — преимущественно хромосомные и генные. Мутация ведёт к нарушению синтеза определенного полипептида (структурного белка или фермента)

Врожденные заболевания, т. е. имеющиеся при рождении, могут быть генетической природы, но могут зависеть от факторов внешней среды либо возникать при их взаимодействии. В ряде случаев они вызываются вредным влиянием факторов внешней среды через организм матери на развивающийся эмбрион или плод.

Термин «наследственный» означает связь с наследственными структурами организма. Наследственным заболеванием называется такое патологическое состояние, которое вызывается мутацией, - стойкое изменение наследственной структуры, передающееся потомкам. Наследственное заболевание может быть и семейным и врожденным, т.е. проявиться у нескольких членов семьи и быть выраженным уже при рождении. Многие наследственные заболевания могут проявиться только в процессе развития организма, а иногда и в пожилом возрасте.

При семейных заболеваниях повторяемость той или иной патологии у членов семьи обычно является результатом влиянием внешней среды. Семейные случаи, так же как и врожденные, могут быть обусловлены наследственными и ненаследственными факторами. Термином «семейный» пользуются также в тех случаях, когда неизвестно, является ли заболевание генетически детерминированным или оно обусловлено другими причинами.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 167.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...