Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Алкоголизм угнетает иммунную систему.




 Метаболизм алкоголя происходит в печени.

 Повторяющееся употребление алкоголя приводит к снижению продукции желчи в печени, уменьшая способность организма усваивать белки, жиры и жирорастворимые витамины (А, Д, Е К), также как и витамины группы В.

Токсическое действие алкоголя на печень очень значительно.

 Во-первых, в результате нарушения усвоения жиров под действием алкоголя в печени накапливается большое количество жиров.

 Затем алкоголь может вызывать токсический гепатит - состояние, при котором клетки печени воспаляются и могут погибнуть.

 Последней стадией алкогольного поражения печени может стать цирроз - заболевание, характеризующееся разрастанием в печень соединительной ткани.

 Из-за этого нарушается нормальное кровообращение в печени, что приводит к резкому снижению ее дезинтоксикационной способности.

 Очень часто у алкоголиков развиваются заболевания периферической нервной системы. Первыми признаками такого поражения может служить потеря чувствительности кистей рук и стоп.

Хронический алкоголизм вызывает повреждение поджелудочной железы, что усугубляет нарушения пищеварения.

 У алкоголиков повышен риск возникновения злокачественных новообразований полости рта и глотки из-за прямого токсического воздействия алкоголя.

 У них также часто бывает:

 повышенное артериальное давление сниженная продукция тестостерона расширение подкожных кровеносных сосудов патологическое увеличение размеров сердца, которое может привести к хронической сердечной недостаточности.

Употребление алкоголя в период беременности приводит к дефектам развития плода и увеличивает число случаев не вынашивания беременности.

 Алкоголь проходит через плацентарный барьер и попадает в кровеносную систему плода, повреждая его центральную нервную систему.

 Более того, печень плода пытается обезвредить алкоголь, но так как этот орган еще не сформировался до конца, алкоголь продолжает циркулировать в неизмененном виде.

 У женщин, пьющих во время беременности, чаще рождаются дети с маленьким весом.

 Их рост и развитие замедляются, а головной мозг меньше обычного, могут отмечаться признаки отставания в умственном развитии.

 Возможны деформации конечностей, суставов или возникновение дефектов строения почек и сердца.

 У детей, получавших алкоголь в организме матери, могут возникать проблемы с обучением, чрезмерная возбудимость в подростковом возрасте.

 Каждый раз употребляя алкоголь, беременная женщина повышает вероятность не вынашивания или преждевременных родов и подвергает дополнительному риску своего ребенка.

 Даже умеренное потребление алкоголя опасно, особенно в первые 3-4 месяца беременности.

У алкоголиков, пресытившихся пить, часто развивается синдром отмены, особенно в течение первой недели после прекращения потребления алкоголя.

 Могут возникнуть:

Бессонница

Слуховые и зрительные галлюцинации

Судороги

Выраженное беспокойство

Лихорадка

Частый пульс

Профузный пот.

Признаки отравления этанолом

При наружном исследовании

Выявляются следующие часто встречающиеся признаки:

насыщенный, синюшный цвет и разлитой характер трупных пятен;

синюшность и одутловатость лица и особенно век;

синюшный цвет соединительнотканных оболочек глаз;

инъецированность сосудов склер;

выраженный отек конъюнктивы;

большое количество слизи в отверстиях носа;

Петехиальные кровоизлияния в кожу верхней половины груди, надплечий, лица.

При внутреннем исследовании

Обращает на себя внимание:

легкие темно-красного - темно-вишневого цвета с кровоизлияниями как в ткани, так и под плеврой;

правая половина сердца и система полых вен переполнены кровью;

синусы твердой мозговой оболочки переполнены темно-красной кровью, сосуды мягкой мозговой оболочки расширены;

Запах алкоголя от вскрытых полостей и органов трупа.

выраженный отек головного мозга и мягких мозговых оболочек;

часто встречающееся скопление большого количества жидкости (отек) под мягкой мозговой оболочкой;

точечные и мелкоочаговые кровоизлияния в подслизистом слое желудка, в лоханках почек, на брюшной поверхности диафрагмы;

кровоизлияния под легочную плевру и эпикард;

отек ложа желчного пузыря:

отек и синюшность слизистой надгортанника и входа в гортань;

периваскулярные, диапедезные кровоизлияния в головном мозге;

плазматическое пропитывание сосудистых стенок;

Скопление большого количества вязкой сероватой слизи в просвете дыхательных путей, в желудке, в тонкой кишке.

Переполнение мочевого пузыря.

Заболевания,связан с загрязнением воздуха

Наиболее распространенными заболеваниями, вызванными табакокурением, являются обструктивная болезнь легких (25% курящих), рак легкого, инфаркт миокарда, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, рак желудка, ротовой полости и другие.

В момент затяжки загораются табак и папиросная бумага, при этом образуется около 1200 вредных веществ, в том числе окись углерода, сажа, бензпирен, муравьиная и синильная кислоты, мышьяк, аммиак, сероводород, ацетилен, радиоактивные элементы и др. Выделяются смолы, которые содержат 43 канцерогена, вызывающие рак. И все это попадает в организм курильщика.

Окись углерода (ее еще называют угарным газом) обладает свойством связывать дыхательный пигмент крови гемоглобин. Образующийся при этом карбоксигемоглобин не способен переносить кислород, в результате чего нарушаются процессы тканевого дыхания. Таким образом, все органы и системы курильщика постоянно сидят на голодном кислородном пайке. Проходя через ды-хательные пути, табачный дым вызывает раздражение и воспаление слизистых оболочек зева, носоглотки, бронхов, а также легочных альвеол. Постоянное раздражение слизистой оболочки бронхов провоцирует развитие бронхиальной астмы, а хроническое воспаление верхних дыхательных путей – хронический бронхит, который сопровождается сильным кашлем. Курение может привести к раку губы, языка, гортани, трахеи.

Сердце курильщика делает за сутки на 12 – 15 тысяч сокращений больше, чем у некурящего человека и быстрее изнашивается. Никотин и другие компоненты табака поражают и органы пищеварения. Многолетнее курение способствует возникновению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Курение плохо сказывается и на слухе. 20 выкуренных за день сигарет ослабляют восприятие разговорной речи. И это только малая часть болезней, которые вызывает зависимость от никотина. Курильщик собственноручно сокращает свою жизнь на 3 - 8 лет.

Курение вызывает появление преждевременных морщин на лице. Существует даже такой медицинский термин «лицо курильщика»: кожа с выступающими морщинами, атрофичная, сероватая, отечная, черты лица изможденные с подчеркнутой линией костей черепа.

оследствия смога:

Особенно опасен смог, когда из-за погодных условий пелена висит на одном месте, не рассеиваясь. Последствия для здоровья людей могут быть весьма тяжелыми. Как установили патологоанатомы, поверхность органов дыхания жителей крупных промышленных городов не нормального розового цвета, а покрыта темным налетом. Смог является большой проблемой во многих мегаполисах мира. Он особенно опасен для детей, пожилых людей и людей с пороками сердца и лёгких, больных бронхитом, астмой, эмфиземой. Смог может стать причиной одышки, затруднения и остановки дыхания, голоных олей, кашля. Также он вызывает воспаление слизистых оболчек глаз, носа и гортани, снижение иммунитета. Во время смога часто повышается количество госпитализаций, ремиссий смерте от респираторных и сердечных заболеваний.

Смог снижает видимость, усиливает коррозию металлов и сооружений, оказывает отрицательное воздействие на здоровье человека. Интенсивный и длительный смог может явиться причиной повышения заболеваемости и смертности. Отравления угарным газом возможны на производстве и в быту: в доменных, мартеновских, литейных цехах; при испытании двигателей, использовании топливных газов для сушки и подогрева; в химической промышленности; в гаражах; при дровяном отоплении и т.п.

Поступая в организм через органы дыхания, угарный газ взаимодействует с гемоглобином и образует карбоксигемоглобин, не обладающий способностью переносить кислород к тканям. Наряду с этим уменьшается коэффициент утилизации кислорода тканями. Возникают гипокапния, затруднение диссоциации оксигемоглобина, ферментные нарушения тканевого дыхания и т.д.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 178.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...