![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия. ⇐ ПредыдущаяСтр 10 из 10
Внешним проявлением финансовой устойчивости предприятия является его платежеспособность. Предприятие считается платежеспособным, если имеющиеся у него денежные средства, краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги, временная финансовая помощь другим предприятиям) и активные расчеты (расчеты с дебиторами) покрывают его краткосрочные обязательства. Платежеспособность предприятия можно выразить в виде следующего неравенства: Д Экономической сущностью финансовой устойчивости предприятия является обеспеченность его запасов и затрат источниками формирования. В целях характеристики источников средств для формирования запасов и затрат используются показатели, отражающие различную степень охвата видов источников. В их числе: Наличие собственных оборотных средств Е Общая величина основных источников формирования запасов и затрат Е На основании вышеперечисленных показателей рассчитываются показатели обеспеченности запасов и затрат источниками их формирования.Излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств Излишек (+) или недостаток (-) общей величины основных источников для формирования запасов и затрат Е По степени финансовой устойчивости предприятия возможны четыре типа ситуаций: Абсолютная устойчивость финансового состояния.Эта ситуация возможна при следующем условии:З < Е Расчет указанных показателей и определение на их основе ситуаций позволяют выявить положение, в котором находится предприятие, и наметить меры по его изменению. Для характеристики финансовой устойчивости предприятия используется также ряд финансовых коэффициентов. Коэффициент автономии рассчитывается как отношение величины источника собственных средств (капитала) к итогу (валюте) баланса:К Коэффициент соотношения заемных и собственных средств рассчитывается как отношение заемных и собственных средств: Коэффициент обеспеченности собственными средствами рассчитывается как отношение величины собственных оборотных средств к величине запасов и затрат: Коэффициент маневренности рассчитывается как отношение собственных оборотных средств к общей величине капитала: Коэффициент финансирования рассчитывается как отношение собственных источников к заемным:
Общая характеристика финансового состояния предприятия осуществляется на основе сопоставления расчетных значений показателей со стандартными. Поэтому рассчитаем следующие показатели: Коэффициент абсолютной ликвидности КАЛ:
Он показывает, какую часть краткосрочных обязательств предприятие может погасить своими абсолютно ликвидными активами. Минимально допустимым признано значение равное 0,2. Коэффициент текущей ликвидности КТЛ:
Он показывает, как, насколько предприятие может погасить краткосрочные обязательства всеми своими текущими или оборотными активами. Безопасным в международной практике признано значение равное 2. Коэффициент независимости КН:
Он показывает долю собственных средств в формировании имущества предприятия. Стандартным принято значение равное не выше 0,5.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 199. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |