Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общая характеристика анализа фондоотдачи, материалоемкости и производительности труда




Задачами анализа использования средств труда на пред­приятиях являются:

изучение состава и динамики основных средств (фондов), технического состояния и темпов обновления активной их части (рабочих машин, оборудования, приборов, транспорт­ных средств), технического перевооружения и реконструкции предприятия, внедрение новой техники, модернизации и заме­ны морально устаревшего оборудования;определение показателей использования производствен­ной мощности и основных производственных фондов — фо­ндоотдачи и фондоемкости, а также факторов, влияющих на них;выявление влияния использования средств труда на объем производства, себестоимость продукции и другие показатели;установление степени эффективности применения средств труда, характеристика экстенсивности и интенсивности работы важнейших групп оборудования.

Важнейшими показателями использования основных про­изводственных фондов являются фондоотдача и фондоем-кость. Фондоотдача определяется отношением стоимости го­дового объема продукции к среднегодовой стоимости основ­ных производственных фондов,

ФО = Объём выпущенной товарной продукции / Среднегодовая стоимость основных средств

Фондоемкость —показатель, обратный фондоотдачеФе = 1/ Фо

Фондоемкость показывает размер ОС, приходящихся на 1 рубль продукции и позволяет судить об использовании ОС.

Об эффективности использования основных производствен­ных фондов в отраслях материального производства судят по таким показателям, как динамика фондоотдачи (фондоем-кость), относительная экономия основных производственных фондов. При расчете показателя фондоотдачи можно исходить не только из стоимости продукции, но и из суммы прибыли, полученной предприятием.

Для более точного расчета показатель стоимости основных средств следует брать не на конец периода, а как среднее арифметическое за период, за который взята выручка (т.е. сумма стоимости основных средств на начало периода и конец периода, деленная на 2).

Коэффициент фондоотдачи не имеет общепринятого нормального значения. Это объясняется тем, что показатель сильно зависит от отраслевых особенностей. Объем продукции используют при расчете фондоотдачи. В качестве затрат выступает среднегодовая стоимость ОС, а прибыль при расчете рентабельности ОС.

Если фондоотдача в отчетном году повысилась посравнению с базисной величиной, а фондоемкость снизилась, то это свидетельствует о более эффективном сипользовании ОС.

Рост фондоотдачи является одним из факторов интенсивного роста объема выпуска продукции. Эту зависемость описывает факторная модель.ВП=ОС*ФОНа основе факторной модели рассчитывают прирост объема выпуска продукции за счет увеличения стоимости ОС и фондоотдачи.

Материалоемкость – это показатель, отражающий расход материалов в расчете на натуральную единицу или один рубль стоимости выпускаемой продукции. Материалоемкость измеряется в денежном выражении, физических единицах или процентах, которые составляют стоимость материалов в общем объеме себестоимости продукции. Это отношение стоимости общего объема материальных ресурсов (сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива и энергии), израсходованных на производство продукции, к стоимости продукции в целом: МП = РМ / П, где РМ - расход материалов за анализируемый период;. П - объем продукции за этот период.

Задачами анализа использования предметов труда яв­ляются:определение уровня обеспеченности предприятия, объеди­нения необходимыми материальными ресурсами;выявление сверхнормативных или дефицитных видов мате­риальных ценностей;установление степени ритмичности поставок, а также их объема, комплектности, качества, сортности:выяснение своевременности заключения хозяйственных до­говоров на поставки средств производства;исчисление транспортно-заготовительных расходов;изучение показателей рациональности использования мате­риальных ресурсов в производстве;выявление потерь вследствие вынужденных замен матери­алов, а также простоев оборудования и рабочих из-за отсутст­вия нужных материалов;оценка влияния организации материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов на объем выпуска и себестоимости продукции и т.д.

Об эффективности использования материальных ресурсов в отраслях материального производства судят по следующим показателям:динамике материальных затрат (без амортизации) на 1 руб. продукции (работ и услуг);относительной экономии материальных затрат (без амор­тизации);расходу важнейших видов материальных ресурсов в нату­ральном выражении на стоимостную сумму продукции;отношению темпов прироста материальных затрат (без амортизации) к темпам прироста продукции.

Уровень производительности труда может быть выражен показателем реализованной продукции на одного работающе­го и показателем трудоемкости единицы продукции. Об эффек­тивности использования труда в отраслях материального про­изводства судят по таким показателям, как:темп роста производительности труда;доля прироста продукции за счет повышения производите­льности труда;относительная экономия живого труда (работников в рас­чете на год) в сравнении с условиями базисного года;относительная экономия фонда оплаты труда;отношение темпов прироста производительности труда к приросту средней заработной платы.

Производительность труда — это показатель плодотворности целесообразной деятельности работников, которая измеряется количеством работы (продукции, услуг), сделанной в единицу времени. Производительность труда характеризует способность работников создавать своим трудом товары и услуги за час, смену, неделю, месяц или год. Количество работы, произведенной одним работником, называется выработкой. Показателем выработки можно измерить любую работу: производство продукции, продажу товаров или оказание услуг.

Производительность труда (П) рассчитывается по формуле П = О / Ч

где О — объем работы в единицу времени; Ч — число работников.

Интенсивность труда и его производительную силу харак­теризуют количество труда, затраченного в единицу времени, квалификация работника, прогрессивность техники и техноло­гий, организационный уровень производства и др. Все эти факторы определяют часовую выработку рабочего.

Важнейшим условием повышения эффективности произво­дства является более быстрый рост производительности труда по сравнению с ростом средней заработной платы. Такое соотношение в темпах обеспечивает экономию себестоимости продукции по элементу заработной платы.

При анализе сопоставляются темпы прироста производи­тельности труда и средней полной заработной платы — фак­тически достигнутые, плановые и предшествующих перио­дов. При сравнениях фактически достигнутых темпов с пла­новыми следует учитывать, что в плане, как правило, уже заложено определенное опережение. Коэффициент опереже­ния производительности труда над ростом средней заработ­ной платы рассчитывается делением индекса прироста произ­водительности труда на индекс прироста средней заработной платы.

Для оценки уровня производительности труда применяются обобщающие, частные и вспомогательные показатели. К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а так же среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 251.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...