Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация факторов и резервов повышения эффективности производства




Под фактором понимается – элемент, причина, воздействия на определенный показатель или на ряд показателей.

При оценке результатов деятельности предприятия рекомендуется разделять факторы на 2 основные группы: внутренние, т.е. зависящие от предприятия, и внешние – независящие от предприятия. Внутренние включают: нарушение трудовой дисциплины, структурные сдвиги в составе продукции.

Основные внепроизвод и производственные факторы.

Внепроизвод-ые факторы отражены в снабженческо-сбытовой деятельности, социального развития коллектива предприятия, либо природно-охранной деятельности.

Производственные: факторы характеризующие эффективность использования средств, предметов труда и живого труда работников.

К внутренним основным фаткорам будут относится факторы, определяющие результат работы предприятия.

Внутренние неосновные факторы хотя и определяют работу производственного коллектива, но они не связаны с сущностью рассматриваемого в данный момент показателя (это структурные сдвиги в составе продукции и нарушение трудовой, технологической и хоз. дисциплины).

Внешние факторы количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов предприятия. К внешним факторам относятся факторы, которые не зависят от деятельности производственного коллектива.

С целью повышения эффективности производства предприятие должно осуществлять комплексный поиск внутрихоз. резервов. Это может быть достигнута за счет моделирования вариантов хоздеятельности.

Различают 2 вида резервов:

1) резервные запасы (сырье, материалы) которые необходимо в наличии для непрерывного и планомерного развития предприятия.

2) резервы как еще неиспользованные возможности роста, производства и улучшения качества продуции.

Для предприятия под резервами следует понимать – только не использованные возможности снижения текущих материальных, трудовых, финансовых и других видов ресурсов при заданном уровне развития производственных сил и производственных отношений.

Классификация производственных резервов производится по признаку источника повышения эффективности: трудовая деятельность работников, средства производства – средства и предмет труда.

Производственный потенциал – макс. Возможный выпуск продукции, по качеству и кол-ву в условиях наиболее эффективного использования всех средств производства и труда, имеющихся в распоряжении предприятия.

Под макс возможным уровнем выпуска продукции понимается тот уровень, которые может быть достигнут при существующем на данный момент уровне техники, технологий, при полном использовании передовых форм организаций.

Резервы измеряют путем определения разницы между достигнутым уровнем использования ресурсов и их возможным уровнем исходя из наличного производственного потенциала.

По производственному признаку выделяют общегосударственные, региональные, отраслевые и внутрихозяйственные резервы.

По признаку времени резервы делятся на неиспользованные, текущие и перспективные.

В зависимости от источников образования различают внутренние и внешние резервы.

Резервы интенсификации производства: повышение качества продукции и применяемой техники; ускорение технической и энергетической вооруженности труда; ускорение внедрения новой техники и мероприятий научно технического развития.

Резервы структуры организации производства и труда: повышение уровня концентрации, специализации и кооперирования; сокращение длительности производственного цикла; обеспечение ритмичности производства и т. д.

Резервы повышения уровня управления и методов хозяйствования: совершенствование производственной структуры органов управления предприятием; повышение уровня плановой и учетно контрольной работы; улучшение социальных условий жизни персонала и т. д.

Резервы воздействия на конечные результаты бизнеса: повышение объема продукции; совершенствование структуры и ассортимента изделий; улучшение качества изделий; снижение себестоимости продукции в целом и др.

По способам выявления: явные (условные и безусловные) и скрытые (могут быть выявлены в результате анализа).

 

 40. Методика комплексной оценки интенсификации и эффективности производства

Интенсификация определяется уровнем использования всей совокупности производственных и финансовых ресурсов организации в производстве. Повышение уровня интенсификации производства обеспечивает неуклонный рост и достаточно высокие темпы экономической эффективности производства. В условиях рынка возрастает роль анализа производственной деятельности и ее эффективности в процессе управления. Основная цель анализа  оценить качество используемых ресурсов в процессе производства и реализации продукции.

Для проведения анализа используется статистическая, балансовая отчетность организации: ф. 2 и ф. 5, а также перечисленные выше методы анализа отчетности организации.

Методика оценки уровня использования ресурсов предусматривает:

1) выбор совокупности количественных показателей, характеризующих эффективность производства (стоимость использованных ресурсов в производстве, количество работающих и т. д.);

2) оценка динамики изменения количественных (экстенсивных) показателей развития производства. На данном этапе проводится анализ динамики затрат по экономическим элементам и в целом, структуры затрат и выявление основных тенденций;

3) расчет качественных (интенсивных) показателей, характеризующих уровень использования ресурсов в основной деятельности (производительность труда, материалоотдача, зарплатоотдача, фондоотдача и т. д.);

4) оценка динамики изменения качественных (интенсивных) показателей;

5) оценка соотношения прироста ресурсов в расчете на 1% прироста объема производства;

6) оценка влияния экстенсивных и интенсивных показателей на прирост объема производства продукции;

7) оценка относительной экономии ресурсов  определения реального использования ресурсов при достигнутом объеме производства, на базовом уровне качества их использования;

8) оценка уровня рентабельности производства, являющегося обобщающим показателем всесторонней интенсификации организации;

9) оценка факторов, влияющих на уровень рентабельности производства;

10) разработка комплекса мероприятий, способствующих повышению уровня интенсификации.

Обобщающим показателем всесторонней интенсификации для предприятий (объединений) является уровень рентабельности P/F+E как отношение прибыли (Р) к сумме основных производственных фондов (F) и оборотных нормируемых средств (Е). Этот показатель вбирает в себя все качественные характеристики частных показателей интенсификации, что видно из следующего моделирования уровня рентабельности:

где V/N – зарплатоемкость продукции (V – фонд оплаты труда, N – объем продукции), которая в достаточной степени отражает трудоемкость продукции;

M/N – материалоемкость продукции;

A/N – амортизациоемкость продукции;

F/N – фондоемкость продукции по основным фондам;

E/W – уровень запасов оборотных средств на рубль продукции (или фондоемкость по оборотным средствам).

В динамике уровня рентабельности отражается динамика всесторонней интенсификации хозяйственной деятельности, что делает этот показатель наиболее обобщающим показателем эффективности работы предприятия.

Использование этой методики позволит:

1) получить объективную оценку о результатах деятельности организации за предыдущие периоды;

2) определить уровень интенсификации производства;

3) выявить резервы повышения эффективности деятельности;

4) а также оценить, как изменение тех или иных факторов повлияет на изменение уровня интенсификации;

5) получить технико-экономическое обоснование деятельности на будущее;

и т. д.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 170.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...