Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ использования авансированных производсвтенных фондов




В хозяйственной деятельности предприятий используются производственные фонды и фонды непроизводственного на­значения. Авансированные для хозяйственной деятельности производственные фонды выступают в трех формах: про­изводительной, денежной и товарной. Задача этих фондов одна — обеспечить непрерывность воспроизводства, поэтому они называются производственными.

Задачи анализа производственных фондов предприятий ка­саются двух сторон их использования. Первая связана с умень­шением массы потребленных в процессе производства средств производства, вторая — с уменьшением авансированных для хозяйственной деятельности фондов. Общая сумма потреблен­ных производственных фондов за анализируемый период соот­ветствует затратам средств труда (амортизации), предметов труда и оплаты труда на выпуск продукции. Авансированная сумма производственных фондов —это сумма, которая обес­печивает одновременное прерывание производственных фондов во всех своих натуральных формах и на всех стадиях хозяйственной деятельности.

Выпуск продукции с наименьшими затратами производст­венных фондов — это проблема снижения себестоимости про­дукции. Показателями, отражающими снижение себестоимо­сти продукции, являются: уровень рентабельности одного обо­рота производственных фондов (отношение прибыли к выруч­ке от реализации), затраты на 1 д.е. реализованной товарной продукции,и прибыли на 1 д. е. себестоимости.

Выпуск и реализация определенной массы продукции с меньшим количеством закрепленных (авансированных) про­изводственных фондов (или, что то же самое, выпуск наиболь­шего количества продукции с использованием определенной массы авансированных фондов) — вполне самостоятельная проблема экономики предприятий в рыночных условиях. По­казателем, отражающим выпуск продукции с меньшим коли­чеством фондов, является общая фондоотдача производствен­ных фондов. Обратным этому показателю является показа­тель общей фондоемкости продукции.

Воспроизводство и оборачиваемость основных производст­венных фондов — факторы, влияющие на уровень рентабель­ности и финансовое состояние предприятий. Повышение эф­фективности производства основных производственных фон­дов и капитальных вложений достигается прежде всего путем направления капитальных вложений на техническое перево­оружение и реконструкцию действующего производства; суще­ственного повышения удельного веса активной части основных производственных фондов; первоочередного направления

средств на строительство объектов, обеспечивающих уско­рение научно-технического прогресса; сокращения сроков строительства; ускорения освоения производственных мощ­ностей; комплексного строительства производственных объектов, жилых домов и других объектов непроизводствен­ного назначения. '

Об эффективности воспроизводства основных производст­венных фондов и капитальных вложений в отраслях мате­риального производства судят прежде всего по таким показа­телям, входящим в систему показателей экономической эффек­тивности производства, как:

отношение прироста продукции или прибыли к вызвавшим этот прирост капитальным вложениям;

• удельные капиталовложения; а) на единицу введенной про­изводственной мощности (по важнейшим видам продукции);

б) на 1 д. е. прироста продукции;

срок окупаемости капитальных вложений.

Ускорение оборачиваемости оборотных средств уменьшает потребность в них, позволяет предприятиям высвобождать часть этих средств либо использовать их для дополнительного выпуска продукции.

В результате ускорения оборота высвобождаются вещест­венные элементы оборотных средств, меньше требуется запа­сов сырья, материалов, топлива, заделов незавершенного про­изводства, а следовательно, высвобождаются и денежные ресурсы, ранее вложенные в эти запасы и заделы. Высвобожден­ные денежные ресурсы укрепляют платежеспособность пред­приятия, улучшают его финансовое состояние.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 167.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...