Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Просо. Значение районы возделования и урожайность проса. Морфология и биология.




Просо — типичная крупяная куль­тура. Крупу (пшено) получают в результате специальной обработки просяного зерна, при которой оно освобождается от чешуи. Пшено отличается питательностью, переваримостью, хорошими вкусовыми качествами и получило широкое распространение как пищевой про­дукт. Кроме крахмала (81%), оно содержит до 12-16% белка и 3,5% жира.

Цен­ная кормовая культура. Зерно используют как корм для птицы и свиней, а солому и по­лову скармливают крупному рогатому скоту.

Просо — растение позднего срока сева, имеет короткий вегета­ционный период. Эти особенности позволяют использовать его для пересева погибших озимых и яровых хлебов и в качестве пожнивной культуры, особенно при орошении.

Районы возделывания, урожайность.В мировом земледелии просо занимает около 40 млн. га. В нашей стране в 1997 г. его выра­щивали на 1,1 млн. га. Наиболее распространена эта культура в за­сушливых и полузасушливых районах южных, юго-восточных и вос­точных областей. Основные посевы проса находятся, в Поволжье, Башкирии, Западной Сибири, Центрально-Черноземной зоне и на Се­верном Кавказе. За последнее время скороспелые сорта проса продви-нулись в Нечерноземную зону — Рязанскую, Московскую и другие области. Небольшие площади отводят под просо в Восточной Сибири.

Урожайность проса в нашей стране пока еще невысокая — в 1997 г. она составляла 1,12 т/га. В засушливых районах просо — одна из самых урожайных культур. В благоприятных условиях и при высо­ком уровне агротехники многие хозяйства получают урожаи 2-3 т зерна и более с 1 га. В хозяйстве «Новая жизнь» Шебекинского района Белгородской области и в хозяйстве «Рассвет» Миллеровского района Ростовской области урожайность проса достигает 5 т/га.

Морфологические и биологические особенности.Корневая система проса мочко­ватая, проникает в почву на глубину до 150 см. Однако не менее поло­вины всех корней находится на глубине до 20 см и 80% их — на глубине до 40 см. Стебель — полая соломина. Средняя высота его 70-100 см. Листья шире, чем у хлебов первой группы, верхняя по­верхность их опушена. Язычок короткий, с ресничками, ушек нет. Со­цветие— метелка длиной 10-40 см. По форме раскидистая, развеси­стая, сжатая, полукомовая, комовая (рис. 17). На концах разветвлений метелки находится один, обычно одноцветковый колосок, второй не­доразвит, с атрофированным цветком.

Зерно округлое, мелкое, пленчатое, без бороздки и хохолка. Мас­са 1000 зерен 4-10, у наиболее распространенных сортов — 6-8 г. Окраска пленок (чешуи) красная, кремовая, бронзовая, серая, желтая и др.

Просо — самоопыляющееся светолюбивое растение короткого дня. Вегетационный период его 60-120 дней. Средняя продуктивная кустистость 2-3 стебля, при широкорядном посеве до 7-10 стеблей и более. В первые 2-3 недели после всходов просо медленно растет и плохо противостоит сорнякам. Кущение и отрастание узловых корней при неблагоприятных условиях растягиваются. Растения при этом часто полегают, может произойти выдувание и обрыв корней. Эту особен­ность учитывают в системе обработки почвы и при посеве. Интенсив­ному кущению и отрастанию узловых корней благоприятствует хоро­ший запас влаги в верхнем слое почвы и усвояемых питательных ве­ществ, нормальные сроки и глубина посева, чистота поля от сорняков.

Отношение к теплу. Просо — теплолюбивая культура. Семена начинают прорастать при температуре 8-10°С. Дружное их прораста­ние отмечается при 14-15°С. Наиболее благоприятная температура для роста 18-24°С. Сумма активных температур 1 800-2 300°С. характеризуется высокой засухоус­тойчивостью. Транспирационный коэффициент его 200-300. Отношение к почве. При высоком уровне агротехники и внесе­нии удобрений просо хорошо произрастает на различных почвах. Од­нако лучшие для него — структурные черноземы и каштановые поч­вы. Высокие урожаи просо дает на окультуренных дерново-подзолистых и песчаных почвах с достаточным запасом влаги и пита­тельных веществ. Повышенной кислотности просо не выносит. Опти­мальная реакция почвенного раствора для него — нейтральная и сла­бощелочная (рН 6,5-7,5).

Сорта. Наиболее распространены следующие сорта проса: Бы­строе, Камское, Благодатное, Мироновское 94, Омское кормовое, Саратовское 6, Саратовское 8, Мироновское 51 и др. кроме того, районированы новые сорта: Ильинское, Чегет, Камышинское 95, Эль­брус 10 и др.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 260.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...