Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тритикале происхождение. Морфология, биология ,сорта, Технология возделования и районы выращивания.




Представляет собой пшенично-ржаные гибриды, по­лученные от скрещивания мягкой озимой или мягкой яровой пшени­цы, а также и твердой пшеницы с рожью. Характеризуется высоким потенциалом урожайности, повышенным содержанием белка, устой­чивостью к неблагоприятным условиям и болезням.

Зерно используют в хлебопечении, кондитерской промышленно­сти, пивоварении и на кормовые цели. Солому используют на корм скоту и подстилку.

Кормовые сорта тритикале идут на зеленый корм, ранний силос и для приготовления травяной муки, кормовых гранул и брикетов. Урожайность зерна 5-7 т, зеленой массы до 40-50 т/га.

Районы возделывания.В нашей стране тритикале выращивают в тех же районах, где высевают озимую пшеницу и озимую рожь. По­севная площадь этой культуры менее 100 тыс. га. Наибольшие площади посева тритикале сосредоточены на Северном Кавказе, в Цен­трально-Черноземной зоне.

Биологические особенности. В зерне тритикале содержится на 1-1,5% белка больше, чем у пшеницы, и на 3-4%, чем у ржи. Коли­чество клейковины такое же, как и у пшеницы, или на 2-4% больше, но качество ее ниже.

Озимые формы тритикале довольно зимостойкие, переносят мо­розы до -18...-20°С в зоне узла кущения.

Тритикале хорошо кустится, преимущественно осенью, обра­зуя 3-6 побегов; требовательна к влаге (наиболее продуктивна при 65-76% НВ почвы); к почвам менее требовательна, чем озимая пшеница. Хорошо произрастает на дерново-подзолистых, серых лес­ных, на легких суглинистых и супесчаных почвах Наибольшие урожаи дает на черноземах с рН 5,5-7.

Сорта. Из зерновых сортов выращивают Амфидиплоид 206, Амфидиплоид 60, Амфидиплоид % Тальва 100; из кормовых — Виктор, Конвейер,Калуга и др.

Особенности технологии. Лучшие предшественники — чистый пар, зерновые бобовые, ранний картофель, многолетние и однолетние травы. Хорошо удается тритикале и после зерновых культур, так как значительно меньше поражается корневыми гнилями. Служит хоро­шим предшественником для других культур.

Дозы основного внесения органических удобрений на дерново-подзолистых почвах составляют 35-40 т/га, на черноземных 20-25 т и минеральных — 1М45-боРбо-7оК45^бо- Одновременно с посевом в рядки дают Р|5-2о и при весенней подкормке N6<mo-

Обработка почвы, подготовка семян к посеву, способы сева, уход за посевами такие же, как и для озимой пшеницы и озимой ржи.

К срокам посева тритикале более требовательна, чем озимая пшеница. Наилучший срок посева — середина и конец оптимального срока сева озимой пшеницы.

Для тритикале рекомендуют следующие нормы высева: в Нечер­ноземной зоне — 6-6,5 млн., Центрально-Черноземной — 5-6 млн., Белоруссии — 5,5-6 млн., Сибири — 7-7,5 млн., на Украине — 4,5-5,5 млн. всхожих семян на 1 га. Нормы высева зависят от почвенно-климатических условий, агротехники и от цели выращивания. Сорта кормового направления высевают с более высокой нормой высева. Глубина посева 6-8 см.

Особенности возделования кукурузы по ресурсосберегающей интенсивной технологии.

Необходимо предусматривать размещение кукурузы по лучшим предшественникам и поточное выполнение ком­плекса агротехнических приемов. Этот комплекс включает проведе­ние минимального числа обработок почвы за счет применения высо­коэффективных, быстроразлагающихся гербицидов, использование откалиброванных первоклассных семян высокопродуктивных и на­дежно вызревающих гибридов, обеспечение растений питательными элементами под планируемый урожай, посев пунктирным способом при точном соблюдении нормы высева, интегрированную систему защиты растений от болезней, вредителей и сорняков, применение высокопроизводительной техники, обеспечивающей выполнение всех операций в соответствии с требованиями технологии в оптимальные сроки и внедрение прогрессивных форм организации труда.

Энергетическая оценка производства кукурузы показала, что применение ресурсосберегающей технологии по сравнению с ранее применяемой, позволила снизить полные энергозатраты на 1 га в 1997 г. на 10% и в 1998 г. на 12,5%.

Посев ранних яровых культур. Подготовка семян к посеву. Сроки, нормы и глубина посева.Уход за посевами.

Посев.Для посева используют семена лучших для конкретных условий хозяйства районированных сортов.

Подготовка семян. Семена очищают, сортируют, проверяют на всхожесть и чистоту, обогревают на солнце в течение 3-5 дней, а перед посевом протравливают. При хорошо подготовленных семенах урожай повышается на 20-30%.

Сроки посева. Яровую пшеницу, яровой ячмень и овес высевают в самые ранние и сжатые сроки (за 2-3 дня). Чаще всего к посеву этих культур приступают, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 4-5°С. Сроки посева в различных районах страны и хозяйствах выбира­ют в соответствии с почвенными и климатическими условиями и с учетом местного опыта. Так, в степной части Зауралья и Сибири яро­вые зерновые высевают в средние и поздние сроки — примерно в середине мая: первыми наиболее требовательные и ценные культу­ры — твердую и мягкую пшеницу, а затем ячмень и овес.

Способы посева. Обычно ранние яровые хлеба высевают узко­рядным или перекрестным и рядовым способами. Однако более высо­кие урожаи получают при узкорядном посеве с междурядьями 7,5 см. При таком посеве семена равномерно распределяются на поле, расте­ния лучше освещаются, более устойчивы к полеганию и дружнее со­зревают. Поэтому узкорядный способ посева получает все более широкое распространение. В степных районах Зауралья и Сибири для посева используют стерневые сеялки.

Норма высева. При установлении нормы высева ранних яровых хлебов учитывают степень кущения высеваемой культуры, сорт, крупность зерна, посевную годность семян, почвенно-климатические условия, засоренность поля и др. Так, яровая пшеница кустится слабее ячменя и овса, поэтому она отзывчива на некоторое увеличение нор­мы высева.

На плодородных почвах и при достаточном увлажнении, а также на засоренных полях норму высева увеличивают, а в засушливых рай­онах уменьшают. Семена твердой пшеницы крупнее, чем мягкой, по­этому норму высева ее семян повышают.

Нормы высева необходимо уточнять в каждом хозяйстве в соот­ветствии с местными условиями.

Глубина посева. Ее устанавливают в зависимости от грануломет­рического состава почвы, климата и погодных условий во время сева. Средняя глубина посева ранних яровых хлебов 3-5, а взасушливых зонах и при сухой погоде в других районах — 6-8 см.

Уход за посевами. Взасушливых условиях поле прикатывают рубчатыми или кольчатыми катками в агрегате с сеялками. Прикаты­вайте уплотняет почву около семян и этим способствует подтягива­нию к ним влаги из нижних горизонтов. Таким образом повышают полевую всхожесть семян, обеспечивают появление ранних и друж­ных всходов и хорошее развитие корневой системы растений.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 297.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...