Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Технология возделования озимых культур. Подготовка к посеву, нормы высева, посев и его глубина. Сроки сева. Уход за посевами. Уборка.
Посев. Для посева необходимо использовать крупные, выравненные семена районированных сортов, соответствующие первому и второму классам посевного стандарта. Как правило, семена должны быть урожая прошлого года (из переходящего фонда. Подготовка семян. Перед посевом семена проветривают и прогревают на солнце в течение 3-5 дней. Особенно важное значение имеет предпосевное прогревание свежеубранных семян. Для борьбы с болезнями семена протравливают фундазолом, витаваксом (2,5 кг/т), байтаном или пентатиурамом и другими препаратами. Сроки посева. Своевременный посев озимых во влажную почву обеспечивает появление дружных всходов, мощное развитие корневой системы, нормальное кущение и хорошую осеннюю закалку растений. Наиболее благоприятны для озимых средние сроки посева применительно к условиям каждого района. Сроки посева необходимо уточнять с учетом особенностей высеваемой культуры и сорта, условий погоды, влажности почвы, качества ее обработки, характера предшественников и местного опыта в хозяйстве. Озимые хлеба высевают обычным рядовым способом с междурядьями 15 см. Все шире применяют узкорядный посев с междурядьями 7,5 см. Проводят посев и перекрестным способом. Нормы высева. При установлении норм высева учитывают климатические особенности, качество посевного материала и высеваемого сорта, свойства почвы, сроки и способы посева и др. Нормы высева озимого ячменя на Северном Кавказе — 4-4,5 млн. всхожих семян, или 160-180 кг, в Средней Азии при орошении 3-3,5 млн. семян, или 130-150 кг, на богаре 2-2,5 млн., или 80-100 кг всхожих семян на 1 га. Нормальная глубина посева для озимой пшеницы 5-6, озимой ржи и озимого ячменя — 4-5 см. На легких почвах и в засушливых условиях глубину посева увеличивают, а на тяжелых и влажных — уменьшают. Мелкие семена заделывают мельче, чем крупные. Уход за посевами. прикатывание, подкормки, снегозадержание, весеннее боронование, борьба с полеганием, сорняками, болезнями и вредителями, поливы, искусственное доопыление озимой ржи. Послепосевное прикатывание кольчато-шпоровыми катками способствует быстрому и дружному появлению всходов. В дождливую осень в пониженных местах рельефа может скопиться много воды, которую отводят через специальные канавки. В засушливых условиях и в районах, где выпадает мало снега, проводят снегозадержание, повышающее урожай озимых на 0,3-0,6 т/га. Важнейшая мера ухода за озимыми— раннее весеннее боронование. Борьбу с сорняками ведут до выколашивания культурных растений. Наиболее эффективно применение химических гербицидов.подкормки. Уборка урожая. При раздельном способе растения срезают на высоте 15-20 см и укладывают на стерню в валки. По мере подсыхания валков комбайн подбирает их и обмолачивает. При этом способе сокращаются потери зерна и затраты труда на обмолот. Раздельную уборку начинают в фазе восковой спелости.При полном созревании, особенно при затяжной дождливой погоде, а также изреженные и низкорослые хлеба убирают прямым комбайнированием. При этом способе комбайн срезает, подбирает и сразу же обмолачивает убираемую культуру. При полном созревании, особенно при затяжной дождливой погоде, а также изреженные и низкорослые хлеба убирают прямым комбайнированием. При этом способе комбайн срезает, подбирает и сразу же обмолачивает убираемую культуру. Горох. Значение. Морфология, биология,сорта и районы выращивания. Народнохозяйственное значение.Горох —распространенная зерновая бобовая культура. Он имеет продовольственное, кормовое и агротехническое значение. В зерне гороха содержится до 30% белка, витамины А, В|, Вг, и С и основные аминокислоты. Применяют в пищу и для консервирования.Гороховое сено содержит до 13, а солома и полова — до 8% белка. Они охотно поедаются животными. Горох — хорошая парозанимающая культура и прекрасный предшественник для всех яровых культур, а ранние сорта — для озимых. Морфологические и биологические особенности.Горох — однолетняя яровая культура. Однако есть зимующие формы, которые в южных районах высевают осенью. В нашей стране наибольшее значение имеет горох посевной.Его широко выращивают как пищевую культуру. Горох полевой, или пелюшку, высевают для кормовых целей и в качестве зеленого удобрения. Он менее требователен к почвам и дает хорошие урожаи зерна и зеленой массы на бедных песчаных и торфянистых участках. Корневая система гороха стержневая и при благоприятных условиях проникает в глубь почвы до 100-150 см. Стебель полегающий, высотой 80-100 см. Листья парноперистые, заканчиваются ветвящимися усиками. У основания листа находятся два крупных прилистника (у пелюшки они с фиолетовым пятном). Соцветие — одно- или двухцветковая кисть. Цветки у гороха посевного белые, у полевого — фиолетово-красные. Плод — многосемянный боб. Семена гороха посевного округлые, гладкие, у некоторых форм морщинистые, покрыты кожистой оболочкой. Окраска белая, желтая, розовая, зеленая. Масса 1000 семян 150-340 г. Горох — самоопыляющаяся, светолюбивая культура длинного дня. Вегетационный период 65-100, ау позднеспелых сортов до 140 дней. К теплу горох малотребователен. Семена начинают прорастать при 1-2°С, оптимальная температура для появления дружных всходов 6-12°С. Всходы переносят заморозки до -8°С. Высокая температура в период цветения — налива зерна и суховеи отрицательно сказываются на урожае. Эта культура сравнительно влаголюбивая. Транспирационный коэффициент его 400-450. Лучшие для гороха — достаточно влажные, богатые известью черноземы и каштановые почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6-7). При высоком уровне агротехники горох дает хорошие урожаи и на дерново-подзолистых почвах. Песчаные, солонцеватые и кислые заболоченные почвы для гороха непригодны. Районы возделывания и сорта.В нашей стране горох занимает около 1,2 млн. га. Наибольшие площади его сосредоточены в Нечерноземной и ЦЧЗ, в Среднем Поволжье, на Северном Кавказе и в Западной Сибири. В стране районировано около 100 сортов. Наиболее распространены: Орловчанин, Норд, Неосыпающийся 1, Таловец 50, Труженник, Самарец, Смарагд и др. Районированы новые сорта: Орловчапин 2, Таловец 60, Усатый 90, Аргон, Чишманский 95, Спрут и др. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 213. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |