Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности ресурсосберегающей интенсивной технологии возделования озимых культур.




Эта технология предусматривает разумное сочетание естественных и техногенных факторов интенсификации производства озимых культур, обеспечивающее рациональное использование трудовых, материальных и биологических ресурсов. Она основывается на использовании высокоурожайных сортов и первоклассных семян, размещении посевов по лучшим предшественникам в системе севооборотов, обеспечении нормальной кислотности почвы и сбалансированного содержания в ней питательных веществ, дробном внесении в период вегетации оптимальных доз азотных удобрений, применении регуляторов роста и интегрированной системы защиты растений от сорняков, болезней и вредителей. В отличие от традиционной интенсивной технологии новая технология требует сокращения технологических операций (выполнения за один проход агрегата).

Сорт и семена. Необходимо высевать только районированные интенсивные сорта, отзывчивые на высокий агрофон, устойчивые к полеганию.

Для посева используют только крупные, выравненные семена первого класса посевных кондиций. Перед посевом семена протравливают высокоэффективными препаратами.Предшественники. Размещение озимых культур в севообороте должно обеспечить наиболее полное использование природных ресурсов и в первую очередь почвенной влаги и элементов питания. Поэтому озимые культуры размещают по лучшим, наиболее влагообеспеченным предшественникам — по чистым и занятым парам, зерновым бобовым культурам, пласту многолетних трав.

Система обработки почвы. Обработку почвы проводят с учетом зональных особенностей. Она должна обеспечивать надежную защиту почвы от эрозии, максимальное накопление и сохранение влаги, а также уничтожение сорняков. Под посев поле должно быть хорошо выровненным и содержать в обработанном слое не менее 80% (по массе) почвенных комочков размером от 1 до 5 см. Отклонение глубины обработки от заданной ±1 см.

Удобрение. Органические удобрения вносят в основном в паровое поле — 30-40 т/га. На кислых почвах под основную обработку дают известь с таким расчетом, чтобы реакция почвенного раствора стала близкой к нейтральной (рН более 6,5).

Дозы минеральных удобрений рассчитывают с учетом содержания питательных веществ в почве и потребности в них растений под планируемый урожай. Фосфорные удобрения вносят под основную обработку почвы. Полную дозу калийных удобрений дают под основную обработку почвы. Азотные удобрения вносят дробно в критические периоды потребности растений в азоте.

Посев. Проводят в оптимальные для каждой почвенно-климатической зоны сроки сеялками С3-3,6А и СЗП-3,6А с приспособлениями на глубину 4-5 см. Норму высева семян устанавливают из расчета получения оптимальной густоты продуктивного стеблестоя.

При размещении посевов озимых на склонах крутизной до 3° колею оставляют поперек склона.

Уход за посевами. В период ухода за посевами принимают меры по обеспечению полноценного питания растений и надежной защиты их от полегания, сорняков, болезней и вредителей,подкормка.Для повышения устойчивости озимых к полеганию посевы обрабатывают ретардантами.

Технология возделования озимых культур. Место в севообороте. Обработка почвы и удобрение.

Озимые в отличие от других зерновых наиболее отзывчивы на предшественники. Урожайность их при повторном посеве в тече­ние 2-3 лет, даже при высоком уровне агротехники, значительно сни­жается. Один из лучших предшественников для озимых, особенно для озимой пшеницы, — чистые пары.Посевы озимых по чистому пару лучше развиваются с осени, хорошо перезимовывают и дают более высокие урожаи, чем по дру­гим предшественникам. В зоне достаточного увлажнения ценным предшественником для озимых служат занятые пары. Лучшие парозанимающие культуры — кукуруза на зеленый корм, картофель ранний, горох скороспелый, вико-овсяная и вико-ржаная смеси, многолетние травы на зеленый корм и сено, люпин и другие сидераты на зеленое удобрение.

В качестве непаровых предшественников можно использовать подсолнечник, кукурузу, клещевину, озимый ячмень, озимую пшени­цу, озимую рожь, а также яровой ячмень.

Система обработки почвы под озимые опре­деляется особенностями предшественника, засоренности полей и при­родно-климатическими условиями хозяйства.

Озимые культуры отзывчивы на глубину вспашки. Углубление пахотного слоя лучше всего проводить при зяблевой обработке почвы под предшественник с внесением повышенных доз органических удобрений.Для получения высоких урожаев озимых по занятым парам и не­паровым предшественникам необходим высокий уровень агротехники и своевременная уборка предшествующей культуры.

В степных районах Северного Кавказа, Поволжья, где возможно проявление водной и ветровой эрозии, применяют противоэрозион-ную систему обработки почвы.

предъявляют высокие требования к плодородию почвы и очень отзывчивы на удоб­рения. На формирование 100 кг зерна и соответствующее количество соломы они потребляют 2,5-4 кг азота, 0,9-1,5 кг фосфора и 1,6-3 кг калия.

На черноземных почвах центральных и южных районов в качест­ве основного удобрения дают 15-20 т навоза, 30-60 кг фосфора и 30-45 кг калия на 1 га. Удобрения вносят под основную вспашку (черный пар — осенью, ранний пар — весной) или в первой половине лета во время обработки пара. В засушливых районах под основную вспашку осенью применяют органические удобрения. На почвах Нечернозем­ной зоны дают 30-40 т навоза, 45-60 кг фосфора, 30-50 кг калия на 1 га.

Рано весной проводят подкормку озимых. При весенней подкормке вносят 30-45 кг азота и 15-20 кг фосфора и калия на 1 га.

После уборки парозанимающих культур под глубокую вспашку, а при поверхностной обработке почвы под лущение вносят 35-50 кг фосфора, 30-45 кг калия и 20-30 кг азота (при недостатке его в почве) на 1 га. В рядки и для осенних подкормок удобрения вносят так же, как и при посеве по чистому пару.

На песчаных, глинистых и подзолистых почвах Нечерноземной зоны хорошие результаты дает зеленое удобрение — люпин и другие сидераты, которые запахивают в сидеральном пару.

Известь вносят под глубокую вспашку — 4-6 т/га в зависимости от кислотности почвы. Это количество извести действует 7-10 лет. Небольшие дозы вносят под лущение, то есть заделывают мельче.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 225.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...