Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Озимый и яровой ячмень. Морфология, биология, разновидности, сорта районы возделывания.




Озимый ячмень— одна из лучших кормовых культур. служит цен­ным сырьем для пивоваренной промышленности. Объясняется это тем, что как озимая культура он лучше использует осенние и весенние запасы вла­ги в почве. Ранняя уборка как скороспелого растения создает возмож­ности для посева после него пожнивных культур (просо, кукуруза, однолетние травы и др.). В севооборотах, насыщенных озимыми хле­бами, после ячменя можно высевать другие озимые, так как до их по­сева остается достаточно времени для полупаровой обработки почвы.Районы возделывания, урожайность.Выращивают эту культу­ру в основном на Северном Кавказе. Посевная площадь озимого яч­меня в 1997 г. составила 490 тыс. га. Урожайность его в среднем за 1986-1990 гг. достигала 3,61 т./га, а в 1997 г. она снизилась до 2,7 т/га. При высоком уровне агротехники и хорошей перезимовке озимого ячменя многие хозяйства на Северном Кавказе ежегодно получают урожаи 4-5 т/га и более.

Биологические особенности.Зимостойкость и морозоустойчи­вость озимого ячменя значительно ниже озимой пшеницы и тем более озимой ржи. Морозы -12°С уже могут быть губительны для него. Опасны также резкие колебания температуры весной.

Озимый ячмень — сравнительно засухоустойчивая культура. В этом отношении он превосходит все хлеба первой группы, в том числе и яровой ячмень. Хорошо переносит и высокую температуру. Вегета­ционный период озимого ячменя на 6-9 дней короче, чем у озимой пшеницы. Раннее созревание озимого ячменя позволяет ему избежать воздействия высокой температуры летом и недостатка влаги в этот период.

К почвам озимый ячмень довольно требователен.

Сорта.Районировано около 30 сортов озимого ячменя, из них наиболее распространены следующие: Вавилон, Радикал, Силуэт, Ро-сава, Циклон и др.

В последние годы районированы новые высокопродуктивные сорта: Бастион, Ростовский 55, Основа, Ларец и др.

В нашей стране яровой ячмень выращивают как продовольственную, техническую и кормовую куль­туру. Из его зерна получают муку, ячневую и перловую крупу. В качестве технического сырья ячмень используют в пивоваре­нии, для приготовления заменителей кофе, а также в спиртовой и кон­дитерской промышленности. Особенно большое значение имеет яч­мень как кормовая культура.

Районы возделывания, урожайность.повсеместно — от Заполярья до южных районов. Се­верного Кавказа и в ЦЧЗ.

Значительные площади занимает яровой ячмень на Юго-Востоке, а также в Нечерноземной зоне.

Урожайность его в 1997 г. составляла 1,62 т/га. В передовых хо­зяйствах урожайность ячменя достигает 4-5 и даже 6-7 т/га.

Морфологические и биологические особенности. Внашей стране выращивают два подвида ярового ячменя: многорядный и двурядный ячмень. Многорядный ячмень, как правило, более скороспелый и засухоустойчивый, чем двурядный. Корневая система у ячменя мочковатая. Стебель — полая соло­мина высотой 55-100 см. Листовая пластинка шире, чем у пшеницы. Язычок короткий, ушки крупные без ресничек. Охватывая соломину, они заходят своими концами друг за друга. Соцветие — колос. Коло­сья бывают только остистые .Ости длиннее колоса и идут параллельно ему (у фуркатного ячменя вместо остей имеются трехло­пастные придатки). У многорядного ячменя на каждом уступе стержня колоса нахо­дится три одноцветковых колоска. Они нормально развиваются и да­ют полноценное зерно.У двурядного ячменя из трех колосков только средний нормально развивается и дает зерно. Окраска колоса желтая, реже черная. Зерно с бороздкой без хо­холка, пленчатое, редко голое, эллиптической формы, к обоим концам заостренное. Окраска пленчатого зерна желтая или светло-желтая. Масса 1 000 зерен 30-50 г.

Ячмень — типичный самоопылитель. В сухую и теплую погоду цветение его начинается перед выходом колоса из влагалища листа. Среди хлебов первой группы ячмень — самая скороспелая культура (вегетационный период 65-110 дней). Относится к растениям длинно­го дня. Кустится сильнее, чем яровая пшеница и овес, питательные вещества из почвы усваивает лучше, чем яровая пшеница, но хуже, чем овес.

Отношение к теплу. К теплу яровой ячмень малотребователен. Зерно его прорастает при температуре 1-2°С. Ранние и дружные всходы появляются при 6-10°С. Всходы ячменя переносят замороз­ки -4...-5°С. В период цветения и налива зерна ячмень повреждается заморозками -1...-2°С. Морозобойное зерно полностью теряет всхо­жесть. Ячмень устойчив к высоким летним температурам и запалам. Отношение к влаге. Среди ранних хлебов ячмень — самая засу­хоустойчивая культура. Транспирационный коэффициент его 300-520. Отношение к почве. Ячмень выращивают в различных почвен­ных условиях. Однако лучшим для него считаются структурные пло­дородные почвы с нейтральной реакцией (рН 6,5-7,5). Сорта.В нашей стране допущено к использованию более 100 сортов ярового ячменя. Наиболее распространены следующие сорта: Биос 1, Дина, Добрый, Донецкий 8, Ерофей, Зазерский 85, Москов­ский 3, Одесский 100, Одесский 115, Красноярский 80 и др.В последние годы районированы также новые сорта: Ача, Андрей, Гонар, Прерия, Харьковский 99, Поволжский 65, Прикумский юби­лейный и др.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 293.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...