Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Озимый и яровой ячмень. Морфология, биология, разновидности, сорта районы возделывания.
Озимый ячмень— одна из лучших кормовых культур. служит ценным сырьем для пивоваренной промышленности. Объясняется это тем, что как озимая культура он лучше использует осенние и весенние запасы влаги в почве. Ранняя уборка как скороспелого растения создает возможности для посева после него пожнивных культур (просо, кукуруза, однолетние травы и др.). В севооборотах, насыщенных озимыми хлебами, после ячменя можно высевать другие озимые, так как до их посева остается достаточно времени для полупаровой обработки почвы.Районы возделывания, урожайность.Выращивают эту культуру в основном на Северном Кавказе. Посевная площадь озимого ячменя в 1997 г. составила 490 тыс. га. Урожайность его в среднем за 1986-1990 гг. достигала 3,61 т./га, а в 1997 г. она снизилась до 2,7 т/га. При высоком уровне агротехники и хорошей перезимовке озимого ячменя многие хозяйства на Северном Кавказе ежегодно получают урожаи 4-5 т/га и более. Биологические особенности.Зимостойкость и морозоустойчивость озимого ячменя значительно ниже озимой пшеницы и тем более озимой ржи. Морозы -12°С уже могут быть губительны для него. Опасны также резкие колебания температуры весной. Озимый ячмень — сравнительно засухоустойчивая культура. В этом отношении он превосходит все хлеба первой группы, в том числе и яровой ячмень. Хорошо переносит и высокую температуру. Вегетационный период озимого ячменя на 6-9 дней короче, чем у озимой пшеницы. Раннее созревание озимого ячменя позволяет ему избежать воздействия высокой температуры летом и недостатка влаги в этот период. К почвам озимый ячмень довольно требователен. Сорта.Районировано около 30 сортов озимого ячменя, из них наиболее распространены следующие: Вавилон, Радикал, Силуэт, Ро-сава, Циклон и др. В последние годы районированы новые высокопродуктивные сорта: Бастион, Ростовский 55, Основа, Ларец и др. В нашей стране яровой ячмень выращивают как продовольственную, техническую и кормовую культуру. Из его зерна получают муку, ячневую и перловую крупу. В качестве технического сырья ячмень используют в пивоварении, для приготовления заменителей кофе, а также в спиртовой и кондитерской промышленности. Особенно большое значение имеет ячмень как кормовая культура. Районы возделывания, урожайность.повсеместно — от Заполярья до южных районов. Северного Кавказа и в ЦЧЗ. Значительные площади занимает яровой ячмень на Юго-Востоке, а также в Нечерноземной зоне. Урожайность его в 1997 г. составляла 1,62 т/га. В передовых хозяйствах урожайность ячменя достигает 4-5 и даже 6-7 т/га. Морфологические и биологические особенности. Внашей стране выращивают два подвида ярового ячменя: многорядный и двурядный ячмень. Многорядный ячмень, как правило, более скороспелый и засухоустойчивый, чем двурядный. Корневая система у ячменя мочковатая. Стебель — полая соломина высотой 55-100 см. Листовая пластинка шире, чем у пшеницы. Язычок короткий, ушки крупные без ресничек. Охватывая соломину, они заходят своими концами друг за друга. Соцветие — колос. Колосья бывают только остистые .Ости длиннее колоса и идут параллельно ему (у фуркатного ячменя вместо остей имеются трехлопастные придатки). У многорядного ячменя на каждом уступе стержня колоса находится три одноцветковых колоска. Они нормально развиваются и дают полноценное зерно.У двурядного ячменя из трех колосков только средний нормально развивается и дает зерно. Окраска колоса желтая, реже черная. Зерно с бороздкой без хохолка, пленчатое, редко голое, эллиптической формы, к обоим концам заостренное. Окраска пленчатого зерна желтая или светло-желтая. Масса 1 000 зерен 30-50 г. Ячмень — типичный самоопылитель. В сухую и теплую погоду цветение его начинается перед выходом колоса из влагалища листа. Среди хлебов первой группы ячмень — самая скороспелая культура (вегетационный период 65-110 дней). Относится к растениям длинного дня. Кустится сильнее, чем яровая пшеница и овес, питательные вещества из почвы усваивает лучше, чем яровая пшеница, но хуже, чем овес. Отношение к теплу. К теплу яровой ячмень малотребователен. Зерно его прорастает при температуре 1-2°С. Ранние и дружные всходы появляются при 6-10°С. Всходы ячменя переносят заморозки -4...-5°С. В период цветения и налива зерна ячмень повреждается заморозками -1...-2°С. Морозобойное зерно полностью теряет всхожесть. Ячмень устойчив к высоким летним температурам и запалам. Отношение к влаге. Среди ранних хлебов ячмень — самая засухоустойчивая культура. Транспирационный коэффициент его 300-520. Отношение к почве. Ячмень выращивают в различных почвенных условиях. Однако лучшим для него считаются структурные плодородные почвы с нейтральной реакцией (рН 6,5-7,5). Сорта.В нашей стране допущено к использованию более 100 сортов ярового ячменя. Наиболее распространены следующие сорта: Биос 1, Дина, Добрый, Донецкий 8, Ерофей, Зазерский 85, Московский 3, Одесский 100, Одесский 115, Красноярский 80 и др.В последние годы районированы также новые сорта: Ача, Андрей, Гонар, Прерия, Харьковский 99, Поволжский 65, Прикумский юбилейный и др. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 293. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |