Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характеристика игрушки, ее значение для развития ребенка. Образовательная и воспитательная ценность игрушки. История игрушки как предмета искусства и средства воспитания.




Пед., худ-ные и гигиенические требования к игрушке. Основные виды игрушек, их значение. Методика внесения игрушек и игры с ними в разных возрастных гр. дет. сада.

Требования:- педагогические (д. реш з-чи физ., нравст, умств, труд. в-я: давать прав. представлен. о пред-тах, их особен, назначен, расшир. кругозор, +. отношен к дейст-сти, отраж. жизнь и быт д, взр, разв. познават. инт-с к технике, труду; соотв. возр. особен. восприятия, приуч к коллект. д-сти, пробужд творч-во, изобрет-сть, д. радовать, забавл, созд. хор настроен);

-эстетические (способ. воспит. вкуса, давать правд изображ. типич. черт п-та, услов. черты -не искажать образ, внеш оформление, окраска, роспись);

-гигиеническ (изгот. из безвредн. мат-лов и красит, запрещено- из легковоспл, с остр гранями, легко моют, разборн. детали не менш. 3 см., соответ. по весу физ. силам р-ка, продав. в закрытых упаковках, быть надежной и прочной).
  Классификация, которая соответствует использованию игрушек в разной игровой деятельности.

Сюжетно-образные: куклы, игрушки-животные, предметы домашнего обихода, которые способствуют развитию сюжетно-ролевых игр.

Технические: водный, сухопутный, воздушный и космический транспорт; иг-и, отражающие бытовую, сельхоз-ую и военную технику, промышленное оборудование, электронные игрушки и др.

Строительно-конструктивные наборы геом-их тел (кубы, призмы, пирамиды, цилиндры, пластины), архитектурные или тематические наборы;смешанный строительный материал.

Дид-ие игрушки: матрешки, вкладыши, пирамидки; настолько-печ-е иг. (лото, парные картинки, разрезные картинки). Забавные игрушки: с механизмами, с сюрпризами, звуковыми эффектами.

Моторные игрушки: мячи, обручи, кегли, серсо, скакалки.

Музыкальные и театральные игрушки: бубен, рояль, металофон, декорации и атрибуты для различных видов театра и самостоятельной театрально-игровой деятельности.

Игрушки-самоделки: из дерева, ткани, бумаги, природного и бросового материала; дополняют готовые игрушки и выполняют развивающую и воспитательную функции.

Народная игрушка: русская и белорусская.

Методика ознакомления детей с нею определяется, прежде всего, теми задачами, которые хочет решить педагог. Предлагая образную игрушку (изображающую взрослого, ребёнка, зверюшку), воспитатель проявляет своё полож-ное отношение к ней, возбуждая такое же отношение у детей.

При внесении сюжетно-моторных игрушек необходимо раскрыть их назначение, способы действия с ними. Если игрушка хрупкая и механизм её требует осторожного обращения, нужно предупредить об этом детей, показать способы обращения с нею.

Любую игрушку нельзя отделять от игры, превращать в наглядное пособие. Дети осваивают игрушку в игре, в игровых действиях, принимают её в свой мир.

В мл. гр. должны быть игрушки, обеспечивающие развитие движений и их совершенствование: крупные мячи для катания, бросания; разнообразные цветные грузовики, каталки, тележки.

Сюжетно-образные игрушки (куклы, животные, предметы обихода) по содержанию и оформлению отражают окружающий мир, близкий детям. Игровые действия с ними доступны, просты.

Дид-е игрушки должны способствовать развитию восприятия предметов, их цвета, формы, величины и т. д., понимания и употребления слов, обозначающих различные свойства и качества.

С игрушками-забавами малыши ещё не умеют действовать сами, они лишь смотрят и радуются движению смешных заводных игрушек.

У детей ср. гр. кроме игрушек, им необходимы дополнительные предметы: матросские шапки, флаги, барабан, бинокль, трубка врача и т. д. Из строительного материала создают более сложные постройки, чем малыши, поэтому он должен быть разнообразен. Иг.-забавы дети ср. гр. сами приводят в действие. Дети 4-5 лет умеют играть коллективно и использовать комплектные игрушки.

Дош-и ст. гр. их представления, опыт общения, организации игры позволяют использовать игрушки, которые дают возможность развития сложных сюжетов: игры в «путешествия», «театр», «школу», «зоологический сад» и др. Широко должны быть представлены технические игрушки с ясно выраженными признаками и способами движения (наборы комплектов «Строитель», «Маленькая портниха», «Маленький художник» и др.).

Дети 6-7 лет проявляют большой интерес к играм спортивного характера. Детей интересуют игры, требующие ловкости, усилия, тренировки. Для этого нужны такие игрушки, как детский крокет, бильбоке, кегли, городки. В летнее время детям дают спортроллер, а зимнее - лыжи и коньки.


Задачи интеллектуально-познавательного воспитания (ИПВ) дошкольников. Условия интеллектуально-познавательного развития детей.

УМСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ - целенаправленная деятельность воспитателей по развитию умственных сил и мышления ребенка, по формированию у него системы умственных действий и познавательных способностей.

Цель умственного воспитания дошкольников нельзя понимать упрощенно - как то, чтобы дать детям как можно больше знаний об окружающем, значительно более важно выработать у них общие способы познавательной деятельности (умение анализировать, сравнивать, обобщать), развивать речь, формировать потребность получать новые знания, овладевать умением мыслить.

Особенно большая роль умственного воспитания в подготовке детей к школе. Овладение запасом знаний, развитие умственной активности и самостоятельности, приобретение интеллектуальных умений и навыков - это важные предпосылки для успешного обучения в школе и для подготовки к будущей трудовой деятельности.

В работах отечественных и зарубежных ученых дошкольное детство определяется как период, оптимальный для ИПВ. Темп ИПР детей дошкольного возраста высок в сравнении с более поздними возрастными периодами. Какие-либо дефекты ИПВ трудно восполнимы в более старшем возрасте и оказывают отрицательное влияние на все дальнейшее развитие ребенка.

Особенно велика роль ИПВ в подготовке детей к школе.

Интеллектуально-познавательное развитие – это совокупность количественных и качественных изменений, происходящих в мыслительной среды, а также специально организованных воспитательных и обучающих воздействий.

Задачи ИПВ дошкольников

1) Формирование системы элементарных знаний о предметах и явлениях окружающей жизни.

2) Развитие познавательной деятельности

3) Развитие любознательности, познавательных интересов и способностей детей

4) Развитие интеллектуальных умений и навыков

Средства ИПВ дошкольников

Средства ИПВ подразделяются на 2 группы:

1) деятельность детей: бытовая, игра, труд, учебная деятельность;

2) произведения духовной и материальной культуры (предметы материальной и духовной культуры: разнообразные игры и игрушки, пособия, книги, произведения живописи, архитектуры, скульптура, предметы декоративно-прикладного искусства и т.д.).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 394.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...