Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Учение Вернадского о биосфере и ноосфере.




К основным его работам относятся:

“Научная мысль как планетарное явление”, “Химическое строение биосферы Земли и ее окружения” «Несколько слов о ноосфере» «Начало и вечность жизни» (1922), “Биосфера” (т. 1-2, 1926); “Очерки геохимии” (1927), «Проблемы биогеохимии» (ч. 1, 1935); ‘Размышления натуралиста” (1975-1977), “Живое вещество” (1978), “Философские мысли натуралиста” (1988).

Своим учением о биосфере и ноосфере В.И. Вернадский внес огромный вклад в разработку современной научной картины мира. Биосфера, по В.И. Вернадскому, - это целостная биогеохимическая оболочка нашей планеты, развивающаяся по своим внутренним законам. Главным фактором, формирующим биосферу, выступает живое вещество, осуществляющее многообразные геохимические и планетарно космические функции. “Стоя на эмпирической почве, я... старался опираться только на точно установленные научные и эмпирические факты... В связи со всем этим... я ввел вместо понятия “жизнь” понятие живого вещества... “Живое вещество” есть совокупность живых организмов” Живое вещество, по Вернадскому, вечно, изначально присутствует в Космосе и повсеместно в нем распространено (космичность жизни).

В.И. Вернадский указывает на существование трех различных пластов реальности: 1) космических просторов; 2) атомных явлений; З) жизни человека, природных явлений ноосферы и нашей планеты, взятых как целое. Эти три пласта отличны друг от друга по свойствам пространства-времени. Они проникают друг в друга, но и отграничиваются друг от друга в содержании и методике изучаемых в них явлений. Основные предпосылки возникновения стадии ноосферы, по ВИ.      Вернадскому, таковы: 1) распространение человека – одного биологического вида, обладающего разумом, - по всей поверхности планеты, победа этого вида в борьбе с другими биологическими видами; 2) развитие средств связи и обмена, интегрирующих людей в единое целое; 3) открытие новых источников энергии (атомная, солнечная и др.), придающих деятельности человека масштаб геологических преобразований; 4) массовая демократизация государственного устройства, допускающая к управлению обществом все более широкие массы населения; 5) взрыв научного творчества в ХХ в., обладающий геологическим масштабом своих последствий. Своеобразным венцом развития ноосферы должна стать автотрофность человечества, т.е. освобождение его от необходимости получать энергию от растительного и животного мира Земли, условие отрыва будущего человечества от одного планетного тела и перехода его эволюции в космос. ВИ. Вернадский показал, что развиваемые им понятия биосферы и ноосферьи являются главным связующим звеном в построении многоплановой картины мира.

Характерно, что статья В.И. Вернадского “Несколько слов о ноосфере” заканчивается так:

“Важен для нас факт, что идеалы нашей демократии идут в унисон со стихийным геологическим процессом, с законами природы, отвечают ноосфере. Можно смотреть, поэтому на наше будущее уверенно. Оно в наших руках. Мы его не выпустим”. В трудах В.И. Вернадского анализировались многие проблемы методологии и философии науки. Особенностью научной мысли ВИ. Вернадский считал ее вселенскость; она охватывает всю биосферу, все человечество и выступает как сила, создающая ноосферу. Отдавая приоритет науке, В.И. Вернадский вместе с тем подчеркивал, что она неотделима от философии и не может развиваться в ее отсутствие. Научное познание, утверждал он, расширяется не путем только логических приемов мышления; его источником служат также вненаучные сферы мышления, философия и религия. В.И. Вернадский обосновывал идею плодотворности взаимодействия всех сфер человеческой культуры.

 

Специфика и методология социального познания.

Специфическим способом бытия, выделяющим человека из мира природы, является деятельность. Она становится осознанной еще на этапе внеисторического развития, когда стало возможным зафиксировать, связать отдельные образы в понятия. Связи и отношения, фиксируемые человеческим сознанием, определяются понятием “познание”.

Познание — это специфический вид деятельности человека, направленный на постижение окружающего мира и самого себя в этом мире. «Познание — это, обусловленный, прежде всего общественно-исторической практикой, процесс приобретения и развития знания, его постоянное углубление, расширение, и совершенствование»

Все социальные явления обладают определенной двойственностью. С одной стороны, они являются объективными образованьями и процессами, хотя и созданными человеком. Это орудия производства, предметы быта, общественные от ношения. С другой стороны, они субъективны, так как в них воплощен замысел человека, реализованы его цели.

Свойства социальных объектов тоже отличаются от обычных тем, что они имеют смысл только в системе. Например, если исследовать качества человека как руководителя, то они проявляются только тогда, когда он включен в ту или иную систему, в которой выступает в качестве руководителя. А если система меняется, то меняются и социальные свойства, так как они являются системными.

В обществе действуют люди, наделенные волей и сознанием. Поэтому специфика социального познавая состоит в необходимости учитывать цели, мотивы, интересы действующего в обществе человека. Например, было бы недостаточно объяснить события, связанные с началом Великой отечественной войны, репрессиями периода культа личности или трагедию Чернобыля, только объективными причинами. Совершенно очевидно, что в причинах указанных социальных событий содержатся и субъективные моменты.

Значит ли это, что сознание контролирует все происходящие в обществе процессы? Конечно, нет. Человек пока не способен полностью контролировать стихийные бедствия, болезни. В этих объективных стихийных процессах всегда останется какая-то часть, которая не поддается контролю человека. Иными словами, в социальной жизни существуют границы проявления человека и личности.

Люди часто не представляют до конца последствий и результатов своих действий или вообще вовлекаются в неожиданные и нежелательные для себя социальные явления. Но даже если предположить, что и мотивы, и цели нами осознаны, результаты могут получиться совершенно неожиданными.

Ведь в обществе действует множество людей, в результате взаимодействия которых происходит как бы “усреднение” их мотивов и целей, действительность включает в себя спектр возможностей для проявления личности. Свобода воли человека - не в том, что он делает, что хочет, а в том, что он имеет свободу выбора в сфере возможного в рамках данной социальной системы.

Перечислим некоторые наиболее существенные особенности социального познания.

Первая особенность состоит в том, что социальное познание требует учета субъективных факторов, те, воли, целей, интересов и мотивов деятельности людей.

А вот как узнать намерения в мотивы человека? Прежде всего, надо учитывать, что реальные предметы и отношения, с которыми мы имеем дело в обществе, — это ни что иное, как сознание людей, опредмеченное в их деятельности. Но на том, какими и как мы видим эти предметы и отношения, сказывается и наш уровень развития, а именно: способ и стиль мышления, используемые научные методы, цели и идеалы.

Внутренний мир субъекта бесконечно сложен, и его нельзя свести к объективным моментам. Ведь познание человеком человека – это воспроизведение его внутреннего мира, в своем сознании. А это значит, что всеобъемлемость социального знания недостижима только объективными методами науки. Поэтому сегодня социальное познание невозможно без психологии, литературы и искусства. Именно они помогают нам исследовать субъективный мир людей и спроецировать его на познание общества.

Вторая     особенность социального познания - это его историчность. В отличие от животного, человек всегда, с самого рождения, живет общественной жизнью, включаясь в те ценности и культуру, которые приняты в обществе. Сознание каждого из нас возникает как преобразование в себе истории человечества. Оно только потому и человеческое, что осознает все, что сделано предыдущими поколениями. Без исторического познания человек перестает быть личностью.

Но историческое познание никогда не может быть освоено последующими поколениями полностью. для него характерна неполнота информации, какое бы количество документов, произведений искусства и т. д. не было включено в научный оборот. Что-то всегда остается пока в архивах, в переписке, в оценке современников. А что-то так никогда и не будет восстановлено и понято; уйдет навсегда аура времени, его непередаваемая в понятиях атмосфера.

Поэтому социальное познание и в историческом плане – бесконечный процесс. Тем более что оно зависит от того, какие вопросы ставит общество сегодня, познавая прошлое. В прошлом мы как бы ищем ответы, важные для нас сегодняшних; мы втяпываёмся в прошлое, пытаясь понять себя. Человек всегда представляет не только свое время, но и свою среду, свои потребности и интересы, поэтому и ответы на поставленные вопросы различны в различное время и у разных людей (например, оценка личностей Мазепы, Петра I, Ивана Грозного в период культа Сталина и сейчас).

Знание истории помогает увидеть тенденции развития. Поэтому в прошлом социальное познание интересует то, что влияет на современность. Так, вряд ли кто назовет сегодня современной историю крестовых походов, а вопросы становления государства, национального менталитета, свободы личности в истории актуальны для нас и сегодня.

Кроме того, после открытия Карла Густава Юнга стало очевидно, что в человеческом подсознании остаются архаические формы, готовые в определенных обстоятельствах «всплыть» на поверхность. И мы должны познавать их в своем историческом прошлом, чтобы предвидеть в современности, в будущем. Как только традиционные ценности, устоявшиеся взгляды входят в противоречие с реальной ситуацией, зачастую начинается разделение на “они” и “мы”, Начинаются поиски колдунов, бандитов, врагов народа. Именно так было в 30-е годы в Советском Союзе, когда возникла “эпидемия” страха. Но и сегодня жизнь вызывает у некоторых людей подобную “эпидемию” с поиском новых “ведьм”. Это идет еще из первобытного мышления, разделяющего мир на “эллинов” и ‘варваров”, на “они” и “мы”. И все, что не “мы”, должно быть уничтожено, разрушено или обмануто. Так мы часто ведем себя и сегодня, сохраняя это не только в своем поведении, но и в своих обрядах, традициях, когда, например, присаживаемся перед дорогой, чтобы обмануть “злого духа” и сделать вид, что мы никуда не идем.

Третья особенность познания состоит в том, что по сравнению с природными объектами социальная действительность более сложна и изменчива. Она не может быть четко определена в понятиях. В области естественных наук используется искусственный язык, более четкий и однозначный. В процессе же социального познания мы пользуемся нашим многозначным естественным языком, слова которого употребляются и в обыденной речи, и в научном познании.

Сам характер социальных процессов не допускает точных и однозначных оценок. Например, понятия «доброта», “благородство”, “общественная реформа” и т. д. не поддаются точному определению. Но дело в том, что такая неопределенность, нечеткость языка социального познания объективна и связана свойства и отношения, сознанием, со сложностью самого предмета социальной философии.

Понятие метод (от греч «методос» - путь к чему-либо) означает совокупность приемов и операций практического и теоретического освоения действительности.

Методология — область знаний, которая специально занимается изучением методов, дословно «наука о методах» (от греч «методос» - метод, «логос» - учение).

Социология не имеет своего собственного метода, но использует для изучения своего предмета метод общественных наук, приспособленный к ее задачам (а этот метод в своей основе есть также метод всех наук или науки вообще). Стремясь применить к изучаемому ею предмету общенаучный метод или метод общественных наук, социология прежде всего приспособляет к потребностям изучения своего предмета процесс познания и средства (методы) сбора фактов.

В научном познании общества (идет ли речь об обществе в целом или отдельных социальных явлениях), в конкретизации принципов общенаучного метода и применении метода общественных наук к изучению своего предмета социология должна стремиться рассматривать их в контексте реальных и объективных условий, в которых живут люди. Точно так же она должна рассматривать социальные явления в контексте их всеобщей связи и в развитии. Она должна исходить не только из того, что общественные явления подвержены изменениям, но также из того, что основой этих изменений является борьба внутренних противоположностей, а развитие общества происходит как путем революционных изменений в рамках одного и того же явления, так и скачкообразно, путем революционных изменений, ведущих к возникновению новых явлений и возникновению у явлений новых качеств.

Итак, социология должна располагать соответствующими ее предмету способами сбора и описания фактов, способами их упорядочения и объяснения их взаимосвязи. Однако, согласно данному нами выше определению, общая социология есть наука об обществе в его тотальности и как таковая она устанавливает наиболее общие законы его возникновения и развития. И поэтому возникает вопрос, каким образом общая социология может открыть научные законы и объяснить общество как совокупность всех общественных отношений, чтобы это объяснение основывалось на эмпирических фактах, которые только и могут быть предметом познания. Ибо исследование, как известно, не может охватить общество как совокупность всех общественных отношений.

Отвечал на этот вопрос, необходимо учитывать отношение, существующее между общим и особенным, и то, что социальная действительность не есть механическая совокупность фактов, что общество не есть механическая совокупность социальных явлений. Общественные явления, которые вместе составляют общество, связаны между собой. Поэтому, исследуя общественные явления и общественные отношения и раскрывал на этой основе структуру и тенденции развития общества как целостности и как совокупности всех общественных отношений, можно открыть и наиболее общие законы развития общества в целом. Но для этого необходимо открыть и изучить те явления и отношения в обществе, которые заключают в себе наиболее характерные особенности этого общества как части реальной действительности. При этом необходимо постоянно иметь в виду, что задача общей социологии состоит в раскрытии диалектики общества как целостности всех общественных явлений. Нужно знать также и то, что эта целостность может быть изучена и познана лишь путем исследования более узких целостностей, представляющих собой формы, в которых обнаруживает себя общество как тотальность. По существу, научное познание в социологии движется от целостного общества к его частям, к общественным явлениям и отношениям, а от них — к целому, к обществу как тотальности.

Руководствуясь таким подходом к изучению человеческого общества, социология строит свой метод, и в рамках этого метода могут различаться:

методы сбора фактов, методы упорядочения и частичного обобщения накопленных данных и методы научного обобщения. Все эти методы социология использует в процессе исследования, который охватывает ряд фаз и должен строиться таким образом, чтобы результаты исследования способствовали научному познанию общества в целом.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 174.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...