Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глобальные проблемы цивилизации и концепции устойчивого развития.




К глобальным проблемам, в первую очередь, относятся:

1. предотвращение мировой термоядерной войны, создание ненасильственного мира, обеспечивающего мирные условия для социального прогресса всех народов

2. преодоление возрастающего разрыва в уровне экономического и культурного развития между странами, устранение во всем мире экономической отсталости

З. обеспечение дальнейшего экономического развития человечества необходимыми для этого природными ресурсами (продовольствие, сырье, источники энергии)

4. преодоление экологического кризиса, порождаемого вторжением человека в биосферу

5. прекращение стремительного роста населения (рост численности населения в развивающихся странах, падение рождаемости в развитых)

б. своевременное предвидение и предотвращение различных отрицательных последствий ИТР и рациональное эффективное использование ее достижений на благо общества и личности

Эти проблемы порождены не только колоссально возросшими техническими средствами воздействия общества на природу и огромными масштабами его хоз. деятельности (ставшими ныне сравнимыми с геологическими и другими планетарными естественными процессами). Они порожденье также стихийностью и неравномерностью общественного развития, анархией пр-ва при капитализме, наследием колониализма, погоней транснациональными компаниями за прибылью в ущерб долговременным интересам всего общества.

Для понимания происхождения, происхождения, сущности и возможности решения этих проблем необходимо видеть в них результат предшествовавшего всемирно-исторического процесса во всей его объективной противоречивости.

Глобальные проблемы выступают как специфическое порождение именно современной эпохи, как следствие крайне обострившейся неравномерности социально-экономического, политического, научно- технического, демографического, экологического и культурного развития в условиях совершенно новой, своеобразной исторической ситуации.

Глобальные проблемы современности порождены в конечном счете именно всепроникающей равномерностью развития мировой цивилизации, когда техническое могущество человечества П превзошло достигнутый им уровень общественной организации, политическое мышление явно отстало от политической действительности, а побудительные мотивы деятельности преобладающей массы людей и их нравственные ценности весьма далеки от социального, экологического и демографического императивов эпохи.

Согласно идеям перехода к устойчивому развитию, мы не можем положиться на стихийный процесс в любой сфере человеческой деятельности и должны постепенно включать социальные технологии «конструирования будущего». Но для этого необходимо сформулировать образ этого желаемого будущего, соответствующего целям устойчивого развития в каждой сфере человеческой деятельности.

Так согласно проекту Государственной стратегии устойчивого развития РФ в экономической сфере стратегической целью такого развития становится создание социально и экологически эффективной экономики, обеспечивающей достойный уровень жизни людей, конкурентоспособность продукции, гибкость и быструю адаптацию к изменениям рыночной конъюнктуры и экологической ситуации. Важной целевой установкой должно стать обеспечение устойчивого экономического развития на староосвоенных территориях.

В экологической сфере стратегической целью становится сохранение и восстановление естественных экосистем, стабилизации и улучшение качества окружающей среды, снижение сбросов и выбросов вредных веществ в водные объекты и атмосферу, сокращение образуемой массы твердых и жидких отходов, особенно токсичных, организация их переработки и утилизации.

В социальной сфере целью является достижение научно-обоснованных параметров качества жизни людей, увеличение средней продолжительности Жизни населения, улучшение среды обитания человека, развитие его социальной активности, планирование семьи и рациональности масштабов и структуры иного потребления, обеспечение равных возможностей в получении образования и медицинской помощи, социальная защита престарелых, инвалидов и других социально уязвимых групп населения. При этом предполагается формирование этики устойчивого развития путем выработки сознательного отношения к биосфере как фундаменту жизни, соблюдения законов ее развития, а также вытекающих из них ограничений и запретов. Речь идет об этики эффективного хозяйствования, рационального потребления и здорового образа жизни.

В долгосрочной перспективе ставится цель смещения акцентов развития с экономических на эколого-социальные и с вещественно-материальных на духовно-нравственные и информационные ценности. На пути перехода к устойчивому развитию начнет формироваться новое качество общества, все более освобождающееся от стереотипов потребительства.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 176.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...