Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос №2 массовое сознание: способы формирования общественного мнения




Внешним выражением общественного сознания является Общественное мнение – способ существования массового сознания, в котором проявляется отношение (скрытое или явное) различных групп людей к событиям и процессам действительной жизни, затрагивающим их интересы и потребности.

Формирование и развитие общественного мнения происходит либо целенаправленно, под воздействием на массовое сознание политических институтов и социальных учреждений (политических партий, средств массовой информации и т.д.), либо стихийно - под непосредственным влиянием жизненных обстоятельств, конкретного опыта и традиций.

Формирование общественного мнения – способ существования массовых коммуникаций, которые действуют на него посредством информации и внедряют в него определенную, заданную социальными объектами систему ценностей. Огромную роль в формировании общественного мнения играют качество и количество информационных потоков, попадающих в поле зрения массового сознания. Все эти факторы открывают широкие возможности для целенаправленного формирования и манипулирования массовым сознанием.

По своей структуре общественное мнение может быть монистичным, единодушным (формы тоталитаризма, автократии; о «манекене», мыслящем лишь по общему шаблону, по Ницше; о бездумных исполнителях, единодушном одобрении писали представители антиутопии) и плюралистичным (открытые демократические общества), состоящим из ряда не совпадающих друг с другом точек зрения.

Общественное мнение в различных конкретных ситуациях оказывается в разной степени адекватным реальному положению вещей - может содержать в себе как верные, реалистичные, так и ложные, иллюзорные представления о действительном положении вещей.

Формирование и развитие общественного мнения происходит либо целенаправленно, под воздействием на массовое сознание политических институтов и социальных учреждений (политических партий, средств массовой информации и т.д.), либо стихийно – под непосредственным влиянием жизненных обстоятельств, конкретного опыта и традиций.

общественное мнение вырабатывается самими массами, совокупностью индивидов и выражается через типические, более или менее распространенные индивидуальные оценки. Иначе говоря, общественное мнение порождается лишь теми проблемами, которые непосредственно связаны с жизненным опытом масс. Основой возникновения общественного мнения является общественный интерес. Объектом общественного мнения становятся лишь те явления, которые затрагивают интерес той или иной социальной общности и тем самым приобретают характер социально значимых. Формирование общественного мнения есть результат соотнесения определенного явления с интересами той или иной группы людей, социальных слоев, общества в целом.

В формировании общественного мнения социологи обычно выделяют три этапа. Основная задача первого этапа – этапа возникновения общественного мнения – привлечь внимание к общественно-значимым проблемам, фактам, событиям.

Для возникновения действенного общественного мнения необходима активизация индивидуально-массового интереса, личной заинтересованности людей. Она является основой формирования исходного для общественного мнения индивидуального суждения, личного отношения людей к конкретной проблеме, а значит, и распространенность, и устойчивость общественного мнения определяются степенью совпадения индивидуальных, групповых и общественных интересов.

На втором этапе формирования общественного мнения – этапе его становления – главной задачей является достижение максимального единодушия по актуальным проблемам общественной жизни. На этом этапе происходит интенсивный процесс взаимодействия индивидуальных и групповых мнений, что затрудняет формирование общественного мнения, снижает его действенность.

В основе расхождения мнений могут лежать разные причины. Как известно, сложившаяся в массовом сознании ценностно-нормативная система, уровень ее зрелости у различных социальных слоев, социально-демографических групп различны в результате их специфического социального и жизненного опыта, психологических особенностей, уровня образования и т.п. Это может создать предпосылки для формирования различных позиций по отношению к той или иной общественной проблеме.

Причиной поляризации мнений также могут быть деформации в ценностных ориентациях отдельных групп людей, негативные стереотипы, утвердившиеся в массовом сознании и поведении. Они как справедливо отмечает В.Н.Кудрявцев, представляют собой «неслучайные факты, а процессы, приобретающие определенное распространение в обществе или проявляющие к этому тенденцию». Они связаны «с дисфункцией соответствующих социальных институтов, а подчас и искривлением социальных процессов более общего характера».

Третий этап формирования общественного мнения – этап его функционирования. Здесь главной задачей является расширение границ общественного мнения, усиление его устойчивости, интенсивности, ориентация его на практические действия. Формирование общественного – не самоцель, а средство активизации деятельности широких масс населения, ее ориентации на решение социально-значимых проблем. На этом этапе необходимо качественное изменение содержания информации. Она должна иметь нормативный характер, т.е. содержать не только общую оценку той или иной проблемы, но и предлагать наиболее эффективные пути их решения, способы и средства реализации, т.е. давать конкретные ориентиры для массовой деятельности.

 

Билет № 14










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 234.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...