Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Массовое сознание: понятие, сущность, основные характеристики




Массовое сознание – наиболее актуальная форма современного общественного сознания. Является определяющей моделью соц-го сознания. В общественном сознании масс формируется современная модель соц-го познания со своими особыми законами, особой структурой.

Массовое сознание – шаблонное, деперсонифицированное сознание рядовых граждан развитого индустриального общества, формирующееся под массированным воздействием средств массовой информации и стереотипов массовой культуры (Яковлев, Кириллов)

Массовое сознание – вид, появившийся в конце 19 века, благодаря омассовлению общества. Есть разница со стандартным сознанием (простейшее), массовое имеет сложную структуру – пласт неявных мировоззренческих моделей. Массовое сознание возникает при наличии массы.

Массовое сознание образуется посредством:

-массовые профессии

-массовое распространение укладов жизни

-массовый способ производства

-типизация психики человека, поведения

-миграция, смещение национально-этнических групп, стирание границ

Наиболее современное определение дал Ортега-и-Гассет в «Восстании масс»

· Возникают формы массового сознания, которые обусловлены:

- развитием производства

- усложнению форм общественной жизни

- развитием массовых форм потребления произведений культуры и искусства

- распространением массовых форм проведения свободного времени

- распространением СМК

Индустриализация и урбанизация привели к стандартизации общественной жизни, к массовому потреблению. Происходит возрастание роли масс.

По Грушину: Массовое сознание – особый случай общественного сознания, реализирующийся в массе индивидуальных сознаний, но не совпадающий с каждым из них в отдельности, а так же с индивидуальным сознанием как таковым.

Масса – особого рода человеческая общность, которая не совпадает ни с человечеством в целом, ни с тем или иным сообществом, ни со всевозможными группами, составляющими различные общества.

Массовое сознание в основе своей оперирует архетипами и образами мифологического характера. Основные установки М.С. – набор практических моделей поведения, набор эмоционально-образных суждений об окружающем мире. М.С. агрессивно, стихийно, безответственно.

Массовому сознанию противостоит личностное сознание.

Блумер: масса – недеференцированное множество, гетерогенная аудитория средств М.К., противостоящее классам и иным сегментам общества;

- конструктивно действующие во взаимодействии индивиды.

Ортега-и-Гассет: суждение некомпетентных, низкое качество современной цивилизации, ослабление руководящих позиций просвещенной элиты.

Юнгер: механизированное общество, в котором человек является придатком машины, дегуманизированном предметом технологии.

Зиммель, М.Вебер, Манхейм: бюрократическое общество, отличающееся широко расчлененной организацией, в котором принятие решений допускается исключительно на высших этажах иерархии.

Ленин: совокупность трудящихся наименее организованных и просвещенных. Наименее доступных организации.

Яковлев, Кириллов: массовизация общественной жизни – степень участия множества в организованных формах труда и совместной деятельности.

В современной философии: массовое сознание – шаблонное сознание рядовых граждан развитого индустриального общества, формирующееся под массированным взаимодействием С.М.И. и стереотипов массовой культуры.

- одна из форм дотеоретического миропонимания, основанная на сходном жизненном опыте людей, включенных в однотипные структуры практической деятельности, занимающих одинаковое место в социальной иерархии.

Основные установки М.С. – 1) эмоционально-образные суждения о реальности

2) конкретно-практические модели поведения

 

Грабовский: М.С. – архаическое образование, берущее начало в первобытном обществе, когда индивид целиком растворен в общности, не обладает собственными, отличными от нее помыслами и волей.

Грушин: М.С. – широкая совокупность самых разнообразных по их гносеологической и социальной природе духовных образований, неограниченных лишь формами психики, относящихся к сферам психологии и идеологии, эмоций и логики, образов и реакций обыденного и теоретического знания. Рациональных и иррациональных представлений.

Уледов: М.С. не может быть отнесено к низшему чувственному уровню отражения действительности.

Дилигенский: Ценностные и морально-этические нормы, традиции, система материальных и духовных потребностей, стремлений и ожиданий, политические взгляды и общественные идеалы, реакции на различные объективные ситуации. Все это относится к сфере М.С.

(Это все лекции)

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 368.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...