Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Порядок предоставления и использования ежегодных отпусков. Основания и порядок их перенесения (продления).




Порядок предоставления отпусков.

ст.120-127+конвенция МОТ, акт от 30 апреля 30г.
Правила: 1.Отпуск предоставляется в календарных днях. 2.Максимальным пределом не ограничивается. 3.Не рабочие праздничные дни в дни отпуска не включаются. 4.Если работник имеет право на дополнительный отпуск, то он суммируется с основным.
Право на отпуск у работника возникает с первого дня работы, однако для реализации этого права необходим определенный стаж работы у данного работодателя. Правила подсчета этого стажа закреплены в ст.121.
В соответствии со ст.122 отпуск должен предоставляться работнику ежегодно, право на отпуск за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Последующие отпуска предоставляются в соответствии с графиком отпусков.
В соответствии со ст.5 конвенции "отпуск за последующие годы, также должен предоставляться работнику не позже чем через 6 месяцев работы в рабочем году."
Очередность предоставления отпусков закрепляется в графике отпусков, который утв. работодателем с учетом мнения профкома, не позднее, чем за две недели до наступления календарного года. Ст.10 конвенции, при составлении графика должны учитываться потребности работодателя и возможности работника для отдыха.
Ст.123 должны учитываться только те пожелания работников право которых на использование отпуска в удобное время предусмотрено законом. Например: почетные доноры, герои СССР, пострадали на чернобыльской АЭС, мужчине, если жена находится в отпуске по родам или по уходу за ребенком.
Кодекс не закрепляет обязанности работодателя знакомить с графиком отпусков. Но на практике знакомят.
О времени начала отпуска работник должен быть уведомлен не менее чем за две недели(124 ст.) и не менее чем за 3 дня должны быть выплачены отпускные (ст.136).
Ст.7 конвенции мот, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
Если одно из выше указанных двух требований нарушено, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести, ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником. На практике существует противоречие обязан и по согласованию, то есть должны согласовать , поэтому возникают споры. А также пока не будет приказа об уходе в отпуск, работник уйти не сможет( п.39 пленума).

Перенос отпуска.

Правила переноса отпуска: 1.должно быть в исключительных случаях связанных с производственной необходимостью. (Нехватка работников самая распространенная причина, но также может быть и авария и т.п.) 2.только с согласия работника (похожая ситуация выше и проблема). 3.Максимальный срок на который может быть перенесен Отпуск на следующий рабочий год. 4. Запрещается непредоставление отпуска, несовершеннолетним, лицам, работающим во вредных и опасных условиях труда.

Ст.9 конвенции МОТ, устанавливает иное правило, две недели отпуска, должны быть предоставлены в соответствии с графиком в данном рабочем году, а оставшиеся часть отпуска должны быть предоставлена работнику не позднее 18 месяцев со дня окончания того, рабочего года за который он предоставляется.
Таким образом, должно быть в любом случае предоставлено две недели в этом году, а остальное перенести.

 














Отпуска без сохранения заработной платы.

Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы: участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году; работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году; родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году; работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году; работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней; в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

1.этот отпуск, как правило, предоставляется при наличии уважительных причин. 2.продолжительность этого отпуска законом не определена, а определяется по соглашению сторон. 3. как правило, отпуск предоставляется по письменному заявлению работнику с указанием причин и желательной продолжительностью отпуска. 4.работодатель может отказать за исключением случаев указанных в части второй этой статьи и иных ФЗ.

 

Государственные гарантии в сфере оплаты труда.

Статья 130. Основные государственные гарантии по оплате труда работников

В систему основных государственных гарантий по оплате труда работников включаются: величина минимального размера оплаты труда в РФ (5205р.); меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы; ограничение перечня оснований и размеров удержаний из заработной платы по распоряжению работодателя, а также размеров налогообложения доходов от заработной платы; ограничение оплаты труда в натуральной форме; обеспечение получения работником заработной платы в случае прекращения деятельности работодателя и его неплатежеспособности в соответствии с федеральными законами; федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных НПА, содержащих нормы трудового права, включающий в себя проведение проверок полноты и своевременности выплаты заработной платы и реализации государственных гарантий по оплате труда; ответственность работодателей за нарушение требований, установленных трудовым законодательством и иными НПА, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями; сроки и очередность выплаты заработной платы.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 186.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...