Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие рабочего времени и нормирование его продолжительности, Виды (продолжительность) рабочего времени.




Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с ПВТР и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими ФЗ и иными НПА РФ относятся к рабочему времени.

Государство устанавливает лишь максимальную продолжительность рабочего времени в неделю не более 40 часов. Распределение этой нормы по дням недели и определение конкретной продолжительности рабочей смены эти вопросы в компетенции работодателя.
Выделяют три вида рабочего времени: 1. Рабочее время нормальной продолжительности.
При 5 дневной рабочей недели продолжительность рабочей смены не превышает 8 часов.
При 6 дневной рабочей недели не более 7 часов. (В рабочий день на кануне выходного дня 5 часов).
Обязательно один день выходной.
На предприятиях с непрерывным циклом производства где невозможно соблюсти еженедельную отработку нормы рабочего времени устанавливается суммированный отчет нормы рабочего времени за учетный период. (Отчетный период: месяц, квартал, полгода, год).
2. Сокращенное рабочие время. ст.92,94. По некоторым категориям работников есть отдельные нормативные акты. Приказ Минтранса от 20.08.04 №85 «О рабочем времени и времени отдыха водителя автомобиля». Сокращенное рабочие время, устанавливается в централизованном порядке для отдельных категорий работников, например: несовершеннолетние, лица, работающие во вредных и опасных условиях труда, педагогическим, медицинским. Для этих категорий работников это полная мера труда, поэтому оплата производится в полном размере за исключением несовершеннолетних (ст.274, касаемо несовершеннолетних).
Установление сокращенного рабочего времени это обязанность работодателя.
Ч.3 ст.94 Коллективным договором может быть предусмотрено увеличение продолжительности рабочей смены при условии соблюдения предельной еженедельной нормы.
3. Неполное рабочее время, ст.93 а. Неполное рабочие время может быть установлено любому работнику. б. Оно устанавливается по соглашению сторон.
в. Работодатель может отказать, за исключением: 1.беременной женщине, 2.одному из родителей имеющего ребенка до 14 лет, а если ребенок инвалид то 18 лет, 3.лицу осуществляющими уход за одним из членов семьи, 4.инвалиды в соответствии с индивидуальной реабилитацией.
Неполное рабочие время это лишь часть меры труда, поэтому оплата производится за отработанное время или за объем выполненной работы.
Если не полное рабочие время устанавливается по инициативе работодателя, то должны быть соблюдены требования ст.74.
Работа на условиях не полного рабочего времени не влечет ограничения трудовых прав работника. Может устанавливаться как не полный рабочий день так и не полная рабочая неделя, законодатель не устанавливает не каких пределов по уменьшению продолжительности рабочего времени.
Ст.95 устанавливает сокращенное рабочие время, на кануне праздничных дней.

 















Режим рабочего времени: понятие, порядок установления, Особые режимы.

Режимы рабочего времени. 16. глава ТК.
Режим рабочего времени: это распределение установленные продолжительности рабочего времени в рамках определенного календарного периода. (в течении рабочего дня, недели, месяца) определение выходных дней перерывов в работе.
Режим рабочего времени определяется работодателем, закрепляется, как правило, в ПВТР или в коллективном договоре. Если эти акты не приняты или для работника устанавливается особый режим работы, то это закрепляется в трудовом договоре.
Виды режимов:
1.Ненормированный рабочий день (101ст.). Это такой режим работы, при котором работники эпизодически по распоряжению работодателя привлекаются к выполнению своих трудовых функций, за пределами установленной продолжительности рабочей смены.
В законодательстве нет термина эпизодический. Чистоту эпизодов определяет работодатель (но они могут быть хоть каждый день).
Продолжительность работы сверх нормальной продолжительности смены зависит от объема работы, не каких ограничений законом не установлено.
Перечень таких должностей устанавливается работодателем , может быть закреплен этот перечень в: 1.коллективном договоре. 2.отдельный локальный акт принимаемый с учетом мнения представительного органа работника.
Устанавливается, как правило, управленческому персоналу.
Предусматривается три дня календарного отпуска, при ненормированном режиме работы. Но коллективным договором может быть продолжительность больше.
2.Гибкого рабочего времени. 102 ст. Режим гибкого рабочего времени это такой режим работы при котором, работнику разрешается в определенных пределах саморегулирование начала, окончания и общей продолжительности рабочей смены. При условии последующей отработки нормы рабочего времени.
При таком режиме работы рабочие время состоит из переменного рабочего времени и фиксированное рабочего времени.
Переменное это как правило часы начала и окончания рабочей смены когда работнику предоставляется право самостоятельно принимать решения относительного того во сколько прийти или уйти с работы.
Фиксированное рабочие время- это обязательное время, которое должен быть работник на работе.
Проблемы с использование этого режима: 1.Нельзя вводить на производстве непрерывном. 2.Необходим строгий учет отработки времени.
Согласно ст.102 такой режим устанавливается по соглашению между работником и работодателем.
3. Сменный режим работы (ст.103). Такой режим работы устанавливается в тех организациях, где длительность производственного процесса превышает ежедневную продолжительность рабочего времени. График сменности устанавливается работодателем с учетом смены. 1.Смены должны чередоваться равномерно. 2.В неделю не более 6 смен. 3.Работа в течении двух смен без отдыха запрещается. 4.Об изменении графика сменности работник должен быть уведомлен не ранее чем за месяц.
4.Режим работы с разделением рабочего дня на части. ст.105. Такой режим работы при котором перерыв между частями смены превышает два часа. Как правило, такой режим работы устанавливается в сфере обслуживания.
Такой режим закрепляется в локальном акте с учетом мнения профкома.
В настоящие время работодатель сам решает, на сколько установить надбавку.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 212.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...