Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Коллективные трудовые споры и порядок их рассмотрения и разрешения.




КолТС молодое явление, ни в одном кодексе до этого ТК не было такого понятия и законодательных норм, посвящённых рассмотрению таких споров. И только в 1989 появился ФЗ «порядок разрешения КолТС (кофликтов)».

Легальное определение Коллективного трудового спора(ч.1 ст.398) - неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая з/п), заключения, изменения и выполнения КД, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии ЛНА.

Надо запомнить, (как и по ИТС) это неурегулированное разногласие между 2 парными группами- представителями сторон.

1) Работники

2) Их представители

Вторая пара:

1) Работодатель

2) И его представители

Представительство. (ст 29)- представителей 3 группы- профсоюзы, профсоюзы и иные.

Иные представители- ст 31 не говорит и не раскрывает это понятие. С позиции ФЗ «об общественных объединениях» 1995 г. там 5 форм:

· Общественные организации

· Общественное движение

· Общественные учреждения

· Общественные фонды

· Органы общественной самодеятельности.

Первые 4 формы подлежат регистрации, а 5 форма- нет, но нужно создать 2 документа- устав и протокол собрания учредителей- (или работников).

Ст 33,34 включает 4 группы:

o руководитель,

o уполномоченные им лица,

o объединения работодателей

o и иные.

По каким поводам возникает КолТС(исходя из определния):

1) установление или изменение условий труда(з/п например)

-это чистый неисковой спор.

2) заключение, изменение и выполнение КД и соглашений.

-Спор договорного типа

3) Отказ работодателя учесть мнение представительного органа работников при принятии ЛНА.

- Тоже договорный тип, быть или не быть КД.

Все 3 повода связаны в основном с интересами, иными словами с установлением условий труда. Они не возникают по поводу применения трудового законодательства, тогда может быть только ИТС, т.е. это неисковые споры.

Одной из сторон всегда выступает коллектив, группа работников, имеющие общие интересы в области трудовых отношений или тесно связанных с трудовыми. И нарушение этих трудовых интересом является предметом разногласий(сначала переговоры, если безрезультатно, тогда предмет КолТС)

Состав участников такого спора зависит от круга вопросов, как предмета спора и от уровня соц партнёрства, на котором возник спор, т.е. этот спор может быть:

- локальным,

- отраслевым,

- территориальным и т.д

 

Предметом разногласий может быть любая из названных 3 споров, как вместе, так и в отдельности, они могут затрагивать:

1)  стадию установления условий труда

2) Стадию применения или выполнения условий труда

3) Стадию изменения условий труда

Как работники, так и работодатели и их представители, действуя на основании принципов социаль­ного партнерства (закрепленных в ст. 24 ТК), стремятся достичь соглашения и уйти от конфликта. Если возникающие разногласия в силу их неурегулированности пе­рерастают в КолТС, то работники (их представители) и рабо­тодатель (его представители) разрешают этот спор путем примирительных проце­дур и поиска выхода на соглашение. Лишь в крайнем случае используется забастовка как способ разрешения спора в его критической фазе, но с помощью продолжения примирительных процедур и достижения соглашений.

Процедура примирительной процедур.Примирительные процедуры согласно ч.2 ст 398- это рассмотрение КолТС в целях его разрешения примиртельной комиссией, с участием:

o Примирительной комиссией,

o Посредника,

o Трудового арбитража.

Суд не является стороной, он включается в разрешение КолТС только на крайней стадии, когда появляется забастовка. И тогда Суд проверяет только 2 вопроса, связанного с трудовым спором:

v Законность проведения забастовки

v Процедура ей предшествующая (были ли соблюдены предыдущие этапы)

Фактически суд не вмешивается в рассмотрение таких споров.

Основная концепция связана со стимулированием сторон в направлении компромисса. Поиск компромисса возможен на любом этапе. Возможны 3 варианта возникновения:

v день сообщения работодателя или его представителя об отклонении всех или в части требований работников, или несообщение работодателем своего решения.

v Истекли 3 рабочих дня с момента предъявления требований работников.

v День составления протокола разногласий в ходе коллективных переговоров.

Предъявлять требования по этим 3 моментам могут только работники или их представители, а не представители или сам непосредственно работодатель.(ст 399)

Требования должны быть надлежащим образом оформлены:

1) Надо их озвучить на «новгородском вече», называемом собрание работников.(кворум- более половины штатного состава работником), если нет помещения, возможно провести тогда конференцию работников как 2 вариант. Конференция состоит из представителей, и кворум представителей определяют работники и это должно быть где- то зафиксировано. Кворум конференции 2/3 делегатов. Работодатель не вправе воспрепятствовать проведению собрания(конференции).

2) На собрании или на конференции принимается решение(помимо протокола или может быть включён в протокол), принимаемом большинством от кворума присутствующих. Копия решения(требований предусмотренных в решений), должна быть отправлена в обязательном порядке в службу по урегулированию коллективного трудового спора. (Положением о ней утверждено ПП от 15 апреля 1996 г.) и работодателю. Последний обязан принять к рассмотрению, о принятом им решении он сообщает в представительный орган работников организации в письменной форме в течении 3 дней.(ч.1 ст 400) Если работодатель не дал положительного ответа или ответ отрицательный, то начинается КолТС., если он даёт положительный ответ и спор естественно не возникает.

3) Представители работодателей (объедине­ний работодателей) обязаны принять требования профсоюзов (их объедине­ний) и сообщить им о принятом решении в течение 1 месяца со дня получения этих требований.

Моментом начала КолТС является день начала коллективного трудового спора - день сообщения решения работодателя (его представителя) об отклонении всех или части требований работников (их представителей) или несообщение работодателем (его представителем) в соответствии со статьей 400 ТК своего решения.

Этапы примирительных процедур: Ст.401

1) Обязательный и первый этап это примирительная комиссия. Её(ст 402) следует отличать от комиссии по ведению коллективных переговоров.(ст 42), которая готовит проект КД и завершает работу по принятию КД, она работает 3 месяца(ст 39), а примирительная, являясь обязательным этапом должна быть создана в течении 3 рабочих дней с момента начала КолТС, которая формируется из представителей сторон на равной(паритетной) основе- т.е. это работа совместная. Работодатель выдвигают своих представителей по приказу, а работники на собрании.

Возжно 3 направления развития трудового спора, если он возник.

Примирительная комиссия+ посредник.

Примирительная комиссия + Трудовой арбитраж.

Трёхзвенный- комиссия, посредник, трудовой арбитраж.кк

При возникновении коллективного трудового спора ни одна из сторон не может уклониться от примирительных процедур, если работодатель откажется, на него накладывается штраф. Если работники уклоняются, то санкций нет, но есть 1 случай и единственная санкция- признание забастовки незаконный.

Работники имеют право у становленном ФЗ порядке проводить собрания, митинги, демонстрации пикетирования в поддержку своих требований в период рассмотрени и разрешения КолТС, включая период организации и проведения забастовки.

1)  Примирительная комиссия. Создаётся совместным решением работодателем и работником на равноправной основе, техническое обеспечение работы комиссии возлагается на работодателя. В срок до 5 рабочих дней с момента издания приказа (распоряжения) спор должен быть рассмотрен, но если не уложились, то по взаимному согласию сторон указанный срок может быть продлен, что оформляется соответст­вующим протоколом.

Решение примирительной комиссии принимается по соглашению сторон, имеет для них обязательную силу. Оно оформляется протоколом и исполняется в том порядке и в те сроки, которые будут установлены в реше­нии. Комиссия может закончить работ либо с положительном, так и с отрицательным результат. Если положительный, оформляется протоколом- называется «решение по соглашению сторон.», т.е. требования работником исполняются, если отрицательный, то КолТС переходит на следующий этап. Этим этапом может быть или посредник или трудовой арбитраж. Если стороны в этот срок не дос­тигли соглашения по кандидатуре посредника, они приступают к созданию трудового арбитража.

2) Посредник- В течение 3 рабочих дней после составления протокола разногласий стороны спора могут сами пригласить посредника или как 2 вариант могут обратиться в службу (по урегулированию КолТС)с просьбой дать такого посредника. Посредником может быть любой квалифицированный специалист, чаще всего это сотрудник службы.

Сторонам дано 3 рабочих дня на выборы посредника и 7 рабочих дней на рассмотрение спора участием посредника, завершается принятием согласованного решения или составлением протокола разногласий.

Конфликтолог!! Введен в 2009 году

Его деятельность: он выслушивает стороны и вырабатывает решение, которое может устроить обе стороны. Посредник не дает обязательных решений или даже рекомендаций, он предлагает варианты примирения для выхода на соглашение, а стороны выбирают и принимают согласованное решение, т.е.он вырабатывает решения, носящие рекомендательный характер. Спор может быть закончен на этом этапе. В противном случае сторо­ны составляют протокол разногласий и приступают к созданию трудового арбитража. (Все его полномочии записано в рекомендации по организаиции работы по впопросам КолТС с участием посредник, постановление минтруда РФ от 14.08.2002 года)

3) Трудовой арбитраж (404)Временно действующий орган по рассмотрению КолТС.

Стадия может быть либо вторая, либо третья. Как 3 стадия может появиться, если был составлен протокол разногласий с участием посредника, о чём говорилось выше. Изюменка в том, что он создаётся только в случае, если стороны спора заключили письменное соглашение об обязательности выполнения решения арбитража.

Он создаётся службой по урегулированию трудовых споров, или второй вариант- он может создаваться сторонами спора, но не позднее 3 рабочих дней со дня окончания рассмотрения спора примири­тельной комиссией или посредником .

Состав трудового арбитража, его регламент, полномочия арбитров оформляются совместным решением работодателей, работника и гос службы. Спор рассматривается с момента его создания трудовым арбитражем с участием представителей сторон спора в срок до 5 рабочих дней со дня его создания. Итак, даётся 5 дней на работу(+те 3 дня на егго формирование)- всего 8 дней на всё про всё. (Все вопросы регулируются рекомендацией по организации работы по впопросам КолТС с участием трудового арбитража, постановление минтруда РФ от 14.08.2002 года). Трудовой арбитраж выносит решение и передаёт его сторонам в письменном виде.

Существуют также случаи создания КолТС, например:

1) Когда в соответствии с ч. 1 и 2 ст.413 ТК в целях разрешения КолТС не может быть проведена забастовка,это например:

§ во время обяъвелния чрезвычайного положения,

§ в органах ВС РФ и других, ведающих вопросами обеспечния обороны страны,

§ в правоохранительных органах,

§ в организациях, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения

§ или если проведение ограничено ФЗ)

и тогда создание трудового арбитража является обязательным и его решение имеет для сторон обязательную силу. При этом если стороны не приходят к соглашению о создании трудового арбитража, его составе, регламенте и полномочиях, то решение по этим вопросам принимает соответствующий государственны орган по урегулированию КолТС.

2) В случае уклонения одной из сторон спора от участия в создании или работе примирительной комиссии КолТС переда­ется на рассмотрение в трудовой арбитраж (ст. 406 ТК). В случаях уклонения работодателей (их представителей) от его создания или отказа от выполнения его решений работники могут приступить к организации забастовки, за исключением случаев, когда забастовка не может быть проведена.

Гарантии.

В ТК предусмотрены гарантии.(ст 405) Члены примирительной комиссии, трудовые арбитры на время участия в разрешении КолТС освобождаются от основной работы с сохранением среднего заработка на срок не более 3 месяцев в течение одного года. Участвующие в разрешении КолТС пред­ставители работников, их объединений не могут быть в период разрешения КолТС подвергнуты дисциплинарному взысканию, переведены на другую работу или уволены по инициативе работодателя без предварительного согласия уполномочивающего их на представительство органа.

Ст. 408.- Соглашения, достигнутые сторонами спора в ходе его разрешения, имеют обязательную силу для сторон. Эти соглаше­ния оформляются в письменной форме и контролируются сторонами КолТС.

При всей значимости примирительных процедур в разрешении спо­ров они не всегда приводят к положительному результату. Возможна ситуа­ция, когда спор не разрешен, и последним средством, к которому могут при­бегнуть работники,- это забастовка.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 197.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...