Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сущность социально-педагогического компонента в педагогической науке.




Занимался выявление соц.пед компонента А.В. Мудрик. Личность человека формируется и развивается под влиянием многочисленных факторов, объективных и субъективных, природных и общественных, внутренних и внешних. При этом сам человек не пассивное существо, он выступает как субъект своего собственного формирования и развития, т.е. вольно или невольно включается в социальные отношения-социально-педагогическую деятельность. Понятие «социально-педагогическое» - одно из значимых в педагогической науке . Оно подчеркивает тот факт, что в процессе обучения, воспитания и развития личности нужно использовать не только педагогические средства, возможности педагога, способности обучаемого или воспитанника, как отдельной личности, но и широкие возможности социальной среды, социума, как дополнительного педагогического средства воздействия на личность. Понятие « социально-педагогическое » возникло от интеграции педагогической науки и социологии как науки о движущих силах сознания и поведения людей как членов гражданского общества, знания о социализации, знания о социуме. Педагогика изначально обладала социальными возможностями, так как любой педагог в той или иной мере опирается на социальную среду (социум) в достижении своих педагогических целей. Однако это воспринималось лишь косвенно, так как педагог мог использовать потенциальные возможности социума, а мог непосредственно их и не использовать. Таким образом, у педагога начала формироваться социально-педагогическая функция, выражающаяся в целенаправленном использовании потенциальных возможностей социума для достижения педагогических целей. Следствием профессиональной реализации целей социально-педагогической деятельности является появление профессии социальный педагог. Социальный педагог - это организатор социально-педагогической деятельности, это посредник в использовании потенциальных возможностей социума по оказанию необходимой помощи личности, нуждающейся в ней. Таким образом, принадлежность к « социально-педагогическому » определяется учетом потенциальных возможностей социума для разрешения проблем личности.

Социально-педагогический компонент содержит в себе педагогические теоретические основы, но предполагает использование возможностей психологии для организации целенаправленного воздействия на внутренний мир личности путем создания для этого необходимых условий, создаваемых на основе знаний закономерностей изменения и развития психики личности, ее индивидуально-психологических особенностей или психологии социальной группы. В данном случае социальный педагог выступает как посредник между личностью и социумом и выполняет социально-педагогическую работу по развитию, а при необходимости, по формированию социальной активности личности.

Методики социально-педагогической профилактики алкогольной и наркотической зависимости среди подростков.

Соц.пед профилактика-форма СПД представляющая собой комплекс упредительных социально-значимых мер, стимулирующих собственный потенциал личности на предупреждение трудной для нее жизненной ситуации.

Методика работы соц.педагога имеет 2 толкования:

-отрасль соц.пед.знания;

-совокупн. форм,методов,средств,приемов СПД.

Данные методики зависят от тех моделей профилактики которые существуют в обществе:

Модели профилактики

В обучении и информировании относительно наркотиков использовалось широкое разнообразие подходов и методик. Они могут базироваться на различных моделях, которые обсуждаются ниже, или могут фокусироваться на тех учреждениях, в которых проводится обучение или информирование.

Модель моральных принципов

Этот подход подчеркивает, что использование психоактивных веществ является аморальным и неэтичным. Обычно он принимает форму кампаний публичного увещевания, часто проводимых религиозными группами, а также политическими и общественными движениями, которые избирают такие принципы, как патриотизм, самопожертвование для общего блага и индивидуальной продуктивности.

Модель запугивания

Эффективность данного подхода часто несколько ограничена, особенно в случае молодой аудитории. Частично это может быть связано с естественной тенденцией молодых людей вовлекаться в рискованное поведение, но может быть связано и с проблемой доверия, поскольку возникает противоречие между картиной, описываемой кампанией запугивания, и собственным опытом аудитории относительно обсуждаемых веществ. Однако, возможны ситуации, в которых кампании, акцентирующие вредные эффекты приема наркотиков, могут удержать людей от начала употребления наркотиков

Модель фактических знаний

Эта модель называется также когнитивной и предпринимает усилия по улучшению способов передачи и получения информации о наркотиках. Эта модель нацеливается на предоставление информации без провоцирования эмоционального защитного ответа, связанного с сопротивлением, и обеспечивает потенциальных потребителей реальными фактами, позволяя им сделать в отношении наркотиков выбор, основанный на информации.

Модель аффективного обучения

“Аффективные” подходы - это образовательные методики, которые фокусируются в большей степени на коррекции некоторых предрасполагающих личностных дефицитов, нежели на проблеме собственно потребления наркотиков. Ведущим принципом здесь является то, что тенденция употреблять наркотики должна уменьшиться или исчезнуть, если такие дефициты будут преодолены.

Модель улучшения здоровья

Оздоровительные программы поощряют развитие альтернативных привычек (например, физические упражнения, рекреационная деятельность, здоровый стиль жизни, здоровый режим труда). Эти альтернативные привычки конкурируют с приемом наркотиков за время и энергию и могут выступать в качестве удовлетворительного заменителя.

Употребление наркотиков или злоупотребление ими представляется как один из нескольких факторов риска, которые индивиду следует избегать для достижения целей личного здоровья.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 198.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...