Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие существенных условий труда и порядок их изменения




 

Легальное определения категории «изменение существенных условий труда» нет.

В части 2 статьи 32 ТК конкретизируются случаи, которые относятся к существенным условиям труда.

 

Существенными условиями труда признаются:

· системы и размеры оплаты труда;

· гарантии;

· режим работы;

· разряд;

· наименование профессии, должности;

· установление или отмена неполного рабочего времени;

· совмещение профессий;

· другие условия, устанавливаемые в соответствии с настоящим Кодексом.

 

!!Важно знать: разряд, который является характеристикой квалификации рабочих, а также совмещение профессий (должностей) составляют трудовую функцию. Поэтому их изменение (установление) требует согласия работника.

Изменение разряда – это изменение трудовой функции.

К другим существенным условиям отнесены:

· Срок трудового договора при переходе с бессрочного трудового договора на контракт (Декрет Президента № 29);

· Размер материальной ответственности работника (Заключение Конституционного Суда).

 

Представляется, что в указанных случаях происходит не изменение существенных условий труда, а заключение новых договоров, соответственно контракта и договора о полной материальной ответственности работника. Соответственно такое заключение может иметь место на основании свободного волеизъявления сторон.

Срок письменного предупреждения работника об изменении работы, об изменении существенных условий труда и переводе на контрактную форму найма исчисляется с даты вручения работнику проекта предлагаемого контракта (часть 3 пункта 3 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 года № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников»).

 

К другим существенным условиям труда судебная практика относит:

Ø Удаленность нового рабочего места, структурного подразделения от места жительства работника с учетом семейного положения, состояния здоровья и т. д.;

Ø Возможность пользоваться ведомственным и общественным транспортом для доставки на работу;

Ø Режим отдыха с учетом конкретных обстоятельств;

Ø Степень опасности выполняемой работы;

Ø Применение в процессе труда компьютерного оборудования.

 

 

Существенные условия труда – это такие факторы социального и производственного характера, при которых осуществляется труд и которые указаны в качестве существенных в трудовом законодательстве, социально-партнерских соглашениях, локальных нормативных правовых актах, трудовых договорах либо признаются таковыми правоприменительной практикой.

 

Процедура изменения существенных условий труда!!!:

1.Письменное предупреждение работника не менее чем за 1 месяц;

2.Наличие обоснованных производственных, организационных или экономических причин (указываются в предупреждении);

3.Выяснение согласия (не согласия) работника;

4.Издание приказа (распоряжения).

 

Статья 32 ТК применяется по инициативе нанимателя.

Последствия изменения условий труда:

При отказе от продолжения работы по истечении срока предупреждения, трудовой договор с работником прекращается по пункту 5 статьи 35 ТК с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка.

 

Пункт 5 статьи 35:

5) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации.

Отстранение от работы

 

Правила отстранения определены в статье 49 ТК. Легального определения «отстранение от работы» нет.

 

Доктринальное определение:

Отстранение – это временное недопущение работника к исполнению трудовой функции, производимое уполномоченным должностным лицом в случаях, указанных в законодательстве и сопровождающееся невыплатой работнику заработной платы.И. Г. Воробьев.

 

Статья 49. Отстранение от работы

По требованию уполномоченных государственных органов в случаях, предусмотренных законодательством, наниматель обязан отстранить работника от работы.

Помимо случаев, предусмотренных законодательством, наниматель обязан не допускать к работе (отстранить от работы) в соответствующий день (смену) работника:

1) появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также в состоянии, связанном с болезнью, препятствующем выполнению работы;

2) не прошедшего инструктаж, проверку знаний по охране труда;

3) не использующего требуемые средства индивидуальной защиты, обеспечивающие безопасность труда;

4) не прошедшего медицинский осмотр в случаях и порядке, предусмотренных законодательством.

Работника, совершившего хищение имущества нанимателя, наниматель имеет право отстранить от работы до вступления в законную силу приговора суда или постановления органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания.

За период отстранения от работы заработная плата не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой настоящей статьи.

При отстранении от работы работника, который не прошел инструктаж, проверку знаний по охране труда либо медицинский осмотр в случаях и порядке, предусмотренных законодательством, не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы в соответствии с частью первой статьи 71 настоящего Кодекса.

 

 

Обязанность нанимателя Право нанимателя
· По требованию уполномоченных государственных органов в случаях, предусмотренных законодательством, наниматель обязан отстранить работника от работы; · Помимо случаев, предусмотренных законодательством, наниматель обязан не допускать к работе (отстранить от работы) в соответствующий день (смену) работника: … · Работника, совершившего хищение имущества нанимателя, наниматель имеет право отстранить от работы до вступления в законную силу приговора суда или постановления органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания.

 

Отстранение от работы может произойти и не только по воле нанимателя, но и по решению иных органов (например, государственной автомобильной инспекции).

 

В части 5 статьи 49 ТК определено правило об оплате за время отстранения, если работник не прошел инструктаж не по своей вине.

 

Часть 5 статьи 49:

При отстранении от работы работника, который не прошел инструктаж, проверку знаний по охране труда либо медицинский осмотр в случаях и порядке, предусмотренных законодательством, не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы в соответствии с частью первой статьи 71 настоящего Кодекса.

 


 


Тема 10. Трудовой договор: прекращение

 

Понятие прекращения трудового договора. Классификация оснований прекращения трудового договора

Процедура прекращения трудового договора. Гарантии прав работников при увольнениях

Прекращение трудового договора по соглашению сторон (статья 37 ТК) и в связи с истечением срока трудового договора (статья 38 ТК)

Расторжение трудового договора по желанию работника (статья 40 ТК) и по требованию работника (статья 41 ТК): сходства и различия










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 222.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...