Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ГЛАВА 5. ОПТИМИЗАЦИЯ ЧИСЛА ДОБЫВАЮЩИХ СКВАЖИН




  Одной из первоочередных задач является рациональное и экологически безопасное использование природных ресурсов, диагностика состояния  основных параметров гидролитосферы, прогноз развития техногенных процессов и управление ими.  Поскольку основные параметры гидролитосферных процессов описываются уравнениями в частных производных [1-4 ], то есть рассматриваемые объекты принадлежат к объектам с распределенными параметрами, то и для исследования их необходимо применять аппарат систем с распределенными параметрами, обеспечивая при этом распределенное входное воздействие и распределенную функцию выхода. Распределенное входное воздействие обеспечивается совокупностью добывающих скважин. Чем больше скважин, тем точнее можем реализовать распределенное воздействие на объект управления, но тем и больше затраты на обустройство и эксплуатацию рассматриваемого числа скважин. Рассмотрим критерии и методику выбора оптимального числа добывающих скважин.

    5.1.Методика и критерии оптимизации

 

Определение дебитов добывающих скважин осуществим исходя из условия, что рассматриваемый пласт неограничен в плане , изолирован в разрезе и имеет питающую границу .

При выходе на квазистационарный режим  понижение уровня в i-том каптажном сооружении (контрольной скважине) определяется  суммой влияний i-й добывающей скважины, всех остальных добывающих скважин рассматриваемого пласта и питающей границы [2,16]:  , (i=1…n),  (5.1)

где Hi –понижение уровня в рассматриваемой скважине;

ri – расстояние до взаимодействующей скважины;

Rj - расстояние от питающей границы до рассматриваемой  j -той скважины;

 τ-время;

km – водопроводимость рассматриваемого водоносного горизонта;                        a* –  пьезопроводность пласта;

n-число скважин;

Qi – дебит i-ой заборной скважины;

Qj – дебит j-ой заборной скважины;

 ri,j – расстояние от j-той взаимодействующей (заборной) скважины до рассматриваемой i-той контрольной скважины. Схема определения параметров ri,j  , для случая четырех заборных и четырех контрольных скважин, приведена  на  рис.5.1.

Рис.5.1. Схема определения r1,j

r1,2=(Δx2+Δy2)0.5,         r1,3=(Δx2+(2Δy)2)0.5 ,  r1,4=(Δx2+(3Δy)2)0.5 ;

r2,1=(Δx2+Δy2)0.5,     r2,3=(Δx2+Δy2)0.5 , r2,4=(Δx2+(2Δy)2)0.5 ;

r3,1=(Δx2+(2Δy)2)0.5, r3,2=(Δx2+Δy2)0.5 , r3,4=(Δx2+Δy2)0.5 ;

r4,1=(Δx2+(3Δy)2)0.5, r4,2=(Δx2+(2Δy)2)0.5 , r4,3=(Δx2+Δy2)0.5 ;

В общем случае значение ri,j определяется из следующего соотношения

ri,j = (Δx2+abs( j-i)∙ Δy2)0.5 .

 

Полагая

, ,

,

уравнение (4.9) преобразуется к виду

,    (5.2)

где Нi- понижение уровня в точках установки контрольных скважин.

Запишем уравнение (5.2) в матричном виде для рассматриваемого выше случая (n=4)

.

 

Преобразуя, получим матричное уравнение для определения дебитов

 

 . (5.3)

В общем случае, матричное уравнение (5.3) может быть представлено в виде

 

. (5.4)

Соотношение (5.4) позволяет определить  дебиты добывающих скважин.

Суммарный дебит (Q) может быть определен из соотношения

(5.5)

Для рассматриваемого Кисловодского месторождения минеральных вод

себестоимость 1 м3 добытого сырья  составляет 400 руб. Налог на недропользование 7.5 % . Затраты на бурение, обустройство и содержание скважины за 10 лет эксплуатации составляет 10 млн. руб.

Доход за десять лет эксплуатации рассматриваемого месторождения составит

 

D=Q∙400∙(365∙10)∙0.925 . (5.6)

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 190.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...