Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Позитивистская социальная философия. О.Конт, Г.Спенсер, Т.Парсонс, Р.Мертон.




 В середине XIXв. возник позитивизм- это утверждение того, что позитивное, т.е. настоящее знание можно получить с помощью естественной науки, чьи выводы проверяются на практике. Философия является фундаментом позитивных наук: Социология и естественные науки – позитивные науки. Социология – это учение об обществе, об отношениях личности и общества, о закономерностях массового поведения людей, которое основано на количественных методах исследования общества и имеет практическое значение. Создатель социологии – О.Конт. Он разделил свою науку на две части: 1. Социальная статика с помощью математических методов исследования описывать общество в состоянии покоя. 2. Социальная динамика должна выяснять, как различные идей воздействуют на общество и заставляют его развиваться. Он, Конт, дал две периодизации этапов развития общества. 1. С точки зрения экономики общество проходит военную, переходную и научно-промышленную стадию. 2. В зависимости от того какие идеи влияют на развитие общества. Общество проходит религиозную, метафизическую и позитивную стадию. Позитивная стадия или капитализм последняя в развитие общества, но общественный прогресс не заканчивается. Капитализм будет постоянно совершенствоваться и развиваться. Органическая теория Г.Спенсера – это синтез философии и биологии. Общество – это живой организм, который развивается по закону эволюции, т.е. путем медленного, постепенного количественного изменения. Причиной развития общества является рост народа, населения и увеличение занимаемой этим населением территории. Но территория земного шара ограничена, поэтому рост должен будет остановиться, прекратится и развитие общества.

Политическая сфера жизни общества, ее специфика и взаимосвязь с другими сферами.

Политическая сфера – есть пространство политической деятельности классов, др. социальных групп, наций, политических партий и движений, разного рода общественных организаций (профсоюзов, молодежных организаций и др.). Их деятельность происходит на почве сложившихся политических отношений и направлена на осуществление их политических интересов. Эти их интересы касаются, прежде всего, политической власти, а также реализации их политических прав и свобод.

В интересах одних субъектов – упрочение существующей политической власти, другие - пытаются их устранить, третьи – стремятся к тому, чтобы разделить политическую власть с другими субъектами. В итоге все пытаются оказывать влияние на политические события в собственных интересах.

Политическая деятельность и в целом политическая жизнь общества осуществляется в рамках сложившейся в ней политической системы. Наиболее важными ее элементами являются институты политической власти, право и идеологии. Ведущем звеном политической системы является государство. Ведь главное в политических отношениях людей – вопрос о власти, прежде всего государственной. Используя рычаги этой власти, органы государства могут воздействовать на все звенья политической системы общества.

Государствовыступает как аппарат законодательной, исполнительной и судебной власти, осуществляющий свою деятельность в интересах господствующих в обществе социально – классовых сил. С помощью аппарата государственной власти эти силы закрепляют свое господство в экономической, социальной и духовной жизни общества. Стоит задача демократизировать, подчинить интересам народа деятельность государства.

Основное содержание современной экологической проблемы и проблемы народонаселения.

Теории, считавшие рост народонаселения главной силой общественного развития, выражали в свое время идеологию нарождающейся буржуазии в ее борьбе против непроизводительных сословий – дворянства и духовенства.

В результате в социологии появилась школа, считавшая главным злом, приводящим к нищете, ко всем бедствиям и лишениям, рост народонаселения. Эту точку зрения активно отстаивал английский экономист и священник Мальтус. Он утверждал, что причина бедственного положения народа, в том числе безработицы, есть результат переизбытка населения. «Естественный закон народонаселения» - рост населения увеличивается в геометрической прогрессии, а средства существования в арифметической. Выход он видел в принудительном регулировании народонаселения (войны, эпидемии, голод, принудительный непосильный труд, воздержание от брака).

Темпы роста народонаселения главным образом связаны с экономическими условиями в стране.

Население земли составляет 6,5 млрд. человек. Но демографическая ситуация в различных странах и регионах неодинакова. Так на юге планеты наблюдается рост, а на севере – снижение. Возникает масса проблем (планирование семьи , повышение уровня занятости и культуры). При решении этих проблем положительно благоприятно отразится и на отношении общества к природе, природным условиям.

Взаимодействие общества и природы имеет для человека не только утилитарное производственное значение, но и оздоровительное, нравственное, эстетическое, научное.

Сегодня экологическую ситуацию в мире можно охарактеризовать как близкую к критической: уничтожены и продолжают уничтожаться тысячи видов растений и животных; в значительной мере истреблен лесной покров; стремительно сокращается имеющийся запас полезных ископаемых; мировой океан не только истощается в результате уничтожения живых организмов, но и перестает уже быть регулятором природных процессов; атмосфера во многих местах загрязнена до предельно допустимых размеров, а чистый воздух становится дефицитом; На Земле уже невозможно обнаружить ни одного квадратного метра поверхности, где бы не находилось искусственно созданных человеком элементов.

Стала совершенно очевидной пагубность потребительского отношения человека к природе лишь как к объекту получения определенных богатств и благ. Для человечества становится жизненно необходимым изменение самой философии отношения к природе.

Для решения экологической проблемы необходимо принять ряд мер: использовать природосберегающие технологии и производства, создание безотходных технологий, разумное самоограничение в расходовании природных ресурсов и формировать в обществе экологическое сознание, т.е. понимание природы как другого существа, над которым нельзя властвовать без ущерба для себя.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 233.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...