Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общество как целостная саморазвивающаяся система, её основные элементы.




Соц-я фил-я рассматривает общ-во как целостное и динамично развивающуюся социальную систему.

 Всякая система представляет взаимосвязь тех или иных элементов.

Элементами общества яв-ся:

1. ЛЮДИ - личности и различные соц-е группы, а именно:

· рабочие, предприниматели, крестьяне, интеллигенция;

· национальные общности: нации и народы и т.д.;

· демографические группы: женщины, мужчины, молодежь, люди старшего возраста.

2. Все они находятся друг с другом в разного рода отношениях: экономич-х, политич-х, духовных и стремятся реализовать свои интересы.

С другой стороны элементами общ-ва яв-ся:

1) различные экономич-е предприятия и учреждения;

2) государственные и правовые институты (органы милиции, полиции, арбитражные суды, правительство, дума и т.д.);

3) учреждения науки, образования, здравоохранения;

4) институты духовной культуры.

Их деятельность направлена на удовлетворение потребностей людей (отдельных личностей и соц-х групп) и реализации их интересов.

3. Важнейшими элементами функционирования яв-ся ОБЩЕСТВ-Е ОТНОШЕНИЯ (экономич-е, политич-е, правовые, религиозные и др.), в рамках которого осуществляется деятельность людей и социальных институтов.

Все элементы взаимодействуют друг с другом, образуя ту или иную соц-ю систему. Изменение обществ-х отношений создает объективные предпосылки для изменения соц-х институтов, духовного мира людей и в целом культуры общ-ва.

Социально-философская проблематика фрейдизма и неофрейдизма.

Речь идейт о концепциях Зигмунда Фрейда и его последователей, касающихся проблем поведения человека, культуры и развития общества. Особое значение Фрейд придает психосексуальному развитию человека, влиянию его инстинктивной сексуально-биологической энергии на «жизнь его чувств» и поведение. Сексуально-биологическая энергия объявляется основой развития человеческой культуры. Фрейд утверждает бессознательное как важный фактор человеческого изменения и существования, это могущественная сила противостоящая сознанию. Человек-это эротическое сущ-во, управляющее бессознательными инстинктами. Наряду с инстинктами жизни и самосохранения, половыми инстинктами он выделяет инстинкты разрушения, агрессии и смерти. Борьба этих инстинктов проявляется, по Фрейду, в поведение человека и его деятельности – производственной и политической. В конечном счете борьба инстинктов жизни и смерти, Эроса и Танатоса, определяет, по Фрейду, ход развития человека, общества и его культуры. Альфред Адлер – ближайший ученик Фрейда. Перенес акцент с сексуально-бессознательного на бессознательное стремление к власти как основное побуждение людей, проявляющееся в их поведении в рамках семьи, межличностных отношений и отношений социальных групп. Карл Юнг – другой его ученик, развивал учение о коллективном бессознательном, определяющем поведение социальных групп. Карен Хорни, Эрих Фромм – психокультурный фрейдизм. Признавая определенную роль подсознательного, в том числе сексуальных инстинктов, в поведение людей, обосновывают роль в этом социальных факторов, в том числе социальных связей и отношений м/у людьми, материальной и духовной культуры. Своеобразное развитие получило учение Фрейда в таком направлении социальной философии, как фрейдо-марксизм. Оно представляет собой эклектическое, т.е. лишенное внутреннего единства, соединение учения Фрейда и Маркса. Представители – В.Райх, Г Маркузе. Они как и др. фрейдо-марксисты, объявляют борьбу бессознательных инстинктов и влечений (к жизни и смерти, наслаждению и разрушению) основным фактором, определяющим поведение человека, межличностные отношения и развитие общества.

Общественные отношения как структура общества, их основные виды и характер взаимодействия.

Общество социальная философия рассматривает как динамическую систему, состоящую из подсистем. Система – это единство элементов определенным образом связанных друг с другом. Способ соединения элементов системы называется структурой. Элементы системы общества: 1.Люди, объединенные в социальные группы, и связанные друг с другом общественными отношениями. В эти отношения они вступают в процессе совместной деятельности. 2. производительные силы. 3 политический строй. 4. общественное сознание. Структурой системы общество является совокупность всех общественных отношений: 1.производственных, 2.социальных, 3.политических, 4.идеологических. Систему общества можно представить как единство 4 подсистем или сфер общественной жизни. Экономика → социальна сфера → политика → духовная сфера. Все подсистемы находятся в постоянном взаимодействии друг с другом и могут развиваться разными темпами. Обычно опережающим развитием отличается экономическая сфера, но возможно развитие духовной сферы на базе старой экономической системы. В этом случае идеология оказывает стимулирующее влияние на экономику. Общество – это развивающаяся, т.е. динамичная система и причины развития всегда имеют внутренне происхождение. Вот почему нельзя из вне воздействовать на развитие общества если оно к этому не готово. Общество – это саморазвивающаяся система. В обществе действуют общие законы материального мира, потому что оно является часть этого мира, но в обществе действует человек, наделенный высокоразвитым сознанием, поэтому кроме объективных законов в обществе действует и субъективный фактор: теории, взгляды, убеждения, ценности, нормы, психологические качества людей, которые влияют на направление развития системы общества и на темпы этого развития. Человек действует в обществе в соответствии со своими интересами.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 257.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...