Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Духовная жизнь общества, ее основные элементы.




Духовная сфера или сфера общественного сознания создается субъектами, но и имеет объективный характер. Общественное сознание имеет 2 уровня: 1.низший – эмпирический формируется на основе их повседневной жизни. 2. высший – теоретический создается профессиональными теоретиками по социальному заказу государства или политически господствующего класса. Духовная жизнь является результатом духовного производства. Так называемый вид деятельности целью которого является удовлетворение духовных потребностей людей. Субъектом духовного производства является человек – главным средством его сознания. Процесс духовного производства всегда субъективен, а результаты должны быть объективными. Эти результаты называются формами духовной культуры. Результаты должны воплощаться в материальные процессы, явления, предметы. Формы: право, политическая теория, мораль, искусство, наука, философия, мифология, религия. В зависимости от того каким образом достигается результат. Процесс духовного производства делится на 2 этапа: рациональный и эмпирический. Все что создается в процессе духовного производства характеризует либо общество в целом, либо определенную социальную группу. Основой духовного производства всегда является общественным существованием человека. Поэтому духовная сфера общественной жизни зависит от всех других общественных сфер и в первую очередь от политики, через нее от социальной и от экономической сферы. В тоже время духовная сфера может быть относительно самостоятельной. Она может отставать от других или опережать их, а так же оказывать на них активное, обратное воздействие.

56. Общественное и индивидуальное сознание, их взаимосвязь.Общественное сознание – это особая духовная система взглядов, идей, теорий, чувств и привычек, характерная для человеческого общества в целом или какого –то этапа его развития. Оно создается людьми, но выходит из под власти и становится достоянием всего общества. Определяется оно господствующим способом производства, социальной и политической системой. Общественное сознание отражает общие закономерности развития общества. Носителем общественного сознания может быть общество в целом, социальные группы и индивид. Индивид берет из общественного сознания то, что считает для себя необходимым. На основе общественного сознания формируется индивидуальное сознание – подвижная совокупность мыслей, взглядов, интересов, психических качеств индивидов и их самосознание (осознание человеком себя и своего места в мире). У только что родившегося человека сознания нет. Оно формируется в ходе его общественной жизни под влиянием исторически сложившегося общественного сознания. Нормы общественного сознания становятся личными убеждениями индивида и основой его поведения. Индивидуальное сознание сказывает влияние на общественное сознание: личные идеи и убеждения, если они имеют общую ценность, получают широкое распространение и входят в состав общественного сознания. Таким образом общественное и индивидуальное сознание находятся в постоянном взаимодействии, и не существуют друг без друга.

Идеология, ее сущность и роль в обществе. Идеология консерватизма, либерализма и радикализма.

 Теоретическая или политическая идеология – это система политических идей, лозунгов, программ и деклараций. Она дает ориентировку политической деятельности. В ней определяется цель и задача деятельности, методы и средства достижения цели. Политическая идеология делится на виды от отношения субъекта к существующему общественному строю. 1. Консерватизм – это система идей, оправдывающих существование общественных институтов в традиционном и устаревшем виде. Консерватизм противодействует всякому социальному прогрессу, отрицая необходимость каких-либо изменений. 2. Радикализм или революционная идеология – это система взглядов, доказывающих необходимость качественного изменения общественных институтов путем революции. В современном проявлении радикализма является экстремизм. Целью которого является: решение социальный проблем насилием. 3. Либерализм – это система взглядов, направленная на развитие в обществе демократических прав и свобод граждан. Это идеология признает необходимость эволюции общества путем реформ. В экономике реформы должны быть основаны на частной инициативе и свободе предпринимателей. В политике основой должно стать сознание правового государства. В социальной сфере государство должно правомерно создавать систему социальной поддержки населения, что бы исправлять недостатки рыночной экономики, т.е. государство должно стать социальным. Общественная идеология не возникает не посредственно из общественной психологии, но учитывает ее. Она представляет собой теоретическую основу деятельности определенного социального субъекта и отражает его интересы. В классовом обществе нет единой общественной идеологии она своя у каждого класса, создателями идеологии являются не сами классы, а из представители, идеологи, которые и распространяют идеологию в классах. Идеология – это всегда система в отличие от психологии, и всегда продукт сознательной деятельности.

Понятие общественной психологии. Массовое сознание и его особенности.

В общественной психологии и идеологии отражается не только тот или иной уровень понимания социальной действительности, но и отношение к ней со стороны различных социальных групп. Данное отношение выражается в потребностях, интересах и ценностных ориентациях людей, а также в их настроениях, обычаях, нравах, традициях, проявлениях моды, в их стремлениях, целях и идеалах. Речь идет об определенном настрое чувств и мыслей, в котором сочетается некое понимание происходящих процессов и духовные отношения к ним субъектов. Все это характеризует общественную психологию как психический склад больших социальных групп (классы, нации, целых народов). Общественная психология выступает как массовое сознание, ей присуще все его свойства.

Роль религии в духовной жизни человека и общества.

1. Миротворческая роль начинается с того, что религия призывает человека достичь согласия с самим собой, преодолеть настроение души. Далее речь идет об установлении гармонических отношений в семье и в обществе, в том числе между различными социальными группами, нациями, народами.

2. Формирование в сознании людей возвышенных идеалов, стремлений к ИСТИНЕ, ДОБРУ и КРАСОТЕ. Жить и действовать в соответствии с высшими духовными ценностями. Речь идет о религиозных идеалах и ценностях. 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 204.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...