Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Философские школы эпохи эллинизма.




Эллинизм4-1вв до н.э Эпоха эллинизма-эпоха кризиса социального, культурного, политического, время крушения классического античного полиса и время воцарения ,образования империи А.Македонского и соотв время разрушения ценностей классич эпохи. В эпоху эллинизма на первый план выходят этич проблемы: пр. смысла, жизни, свободы и счастья. Актуальность этики обусловлена теми жизн проблемами кот всегда встают перед людьми в эпоху кризиса: «Как жить в мире разрушающемся на глазах?»Как быть счастливым ,когда обстоятельства враждебны, когда разрушаются основы на кот держалось общество в эту эпоху. Представители эллинистических школ: киники, эпикурейцы, скептики, стоики.

Три главных философских течения: стоицизм, эпикуреизм, скепцизм. Киники: Антисфен, Диоген; отказ от потребностей, упрощение жизни, призывали быть ближе к природе, не должно быть правительства, частной собственности, брака, осуждали рабство роскошь.

Диоген: моральная свобода – в освобождении от желания; искал добродетели.

Киники проповедовали верховенство природы и разума, отказ от всех искусственных и исторических разделений границ. Человек должен освободится от внешних притязаний, заблуждений и страстей.

Стоицизм просуществовал с с 3 в до н. э. до 3 в н. э.. представители – Плутарх, Цицерон, Сенека, Марк Аврелий.

Считали, что тело мира составлено из огня, воздуха, земли и воды. Душа мира – огненное и воздушное дыхание. Огонь основной элемент, Космос и человек – единый огненный организм со своими законами (логосом) и текучестью. Главный вопрос в определении места человека в космосе.

Законы бытия не подвластны человеку, человек подвержен року, судьбе, от судьбы никуда не деться. Суть субъективного, смысл мира и человека – слово, его смысловое значение, которое нейтрально как к психическому, так и к физическому. Понимание мира приводит к состоянию атараксии (отсутствие волнения, невозмутимость).

Эпикуреизм существовал в то же время, что и стоицизм. Представители – Эпикур и Лукреций Кар. На первом плане ощущение, сообразное с природой. Огнеподобность души, за ней основа ощущений. Главный интерес – чувственный мир. Гедонизм – учение, где главное удовольствие.

Все состоит из атомов, которые могут самопроизвольно отклоняться от прямолинейных траекторий.

Человек состоит из атомов, что обеспечивает ему богатство чувств и удовольствий

Мир чувств не иллюзорен, он – главное содержание человеческого

Боги безразличны к человеческим делам (т. к. есть зло в мире)

Скептицизм, тот же период. Представители – Пиррон и Эмпирик. Отвергали познаваемость жизни. Скептик живет как хочет, принципиально ничего не оценивая.

Мир текуч, у него нет определенности и смысла.

Всякое утверждение есть отрицание, подлинная философия скептицизма – молчание.

Следуй миру явлений.

Неоплатонизм – позднеэллинистические представления. Идеи разработаны Плотином. Определяли философскую картину всего сущего. Сущее устроено иерархически – благо, ум (первообраз всех вещей), душа, материя. Везде видят гармонию и красоту. Понятие единого у Плотина попытка логически подойти к первоначалу бытия, бытие возн из нечто. Нечто не может быть бытие=> Учение неоплатоников носит мифический характер.

 

Социокультурные предпосылки средневековой философии.

Средневековье 5-14 века н.э.Но временем возникновения вообще считается 2-3 вв – это время осмысления и обоснования христианского мировоззрения, те. Возникновение средневековой философии связано с возн христианства. Средневековая философия соответствовала парадигме теоцентрического мировоззрения, т.е мировоззрения смысловым центром которого явл идея бога.

Христианство – важнейший источник средневековой философии, она ставит перед философией проблему рационального обоснования веры. Античная культура и античная философия – второй источник. Варварское мировоззрение народов, населявших Европу в начале нашей эры (неграмотность, особые черты интеллекта) – третий источник. Мировоззрение средневековья – теоцентрическое – основополагающая идея Бога.

 Раннее средневековье в Европе характеризуется становлением христианства в условиях формирования европейских государств в результате падения римской империи; а зрелое средневековье (начиная с 11в. ) связано со становлением и утверждением феодализма, который в качестве своей мировоззренческой основы использовал развитое христианство.

Религиозная ориентация философских систем средневековья диктовалась догмами христианства, среди которых наибольшее значение имели такие как догмат о личностной форме единого бога. Образ бога соответствовал и жизненным реалиям средневековья: в ученых трактатах бог – господин, сеньор, царь; а ангелы, монахи, миряне – вассалы бога (теоцентризм). Из античной философии – идея Логоса, как посредника между бытием Бога и миром людей. В отличие от античной философии здесь связь человека к миру разрывается, и человек, пусть и в гораздо меньшей степени может творить, чем бог. Бог может творить из ничего (креоционизм).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 202.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...