Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Проблема сущности и существования человека в истории философии.




Эта проблема является главной для антропологии. Она возникла сразу же с появлением философии. Изначально считалось, что человек это мир, а мир ( оживленный и одухотворенный)- подобен человеку; затем- человеком считался тот, кто умеет соблюдать нормы; то есть в Др. Востоке человек- включен в мир в целом и является нравственным существом.

В Др. Греции- космоцентризм(человек- микрокосм), или человек это душа + важность социальных качеств (Аристотель); то есть главное в человеке- разумность, социальность.

В Средневековье: теоцентрическое понимание человека- происхождение, существование и смысл жизни человека определены Богом; тело и душа- противопостовление друг другу.

В Эпоху Ренессанса деизм и понтеизм в вопросе происхождения человека, греховность- отрицлась, самоценность- признавалось; антропоцентризм.
В Новое время: главное в человеке- ум( Логос), то есть логоцентрическая установка. В XVIII в. преобладает натурализм( человек- часть природы), в XIX в.- социологизм( общественная сторона человека), то есть сущность человека- социальность.

Сейчас признается единство человека как биосоциального существа, обладающего мышлением, речью, моральными установками, важное качество и право человека- свобода. Человек является высшей ценностью.

 


Личность и общество. Проблема свободы личности.

Философские проблемы личности имеют большое значение для социально- гуманитарной сферы. Есть два определения личности:

- личность- человеческий индивид, активный и целенаправленный субъект отношений;

- личность- совокупность постоянных, определенных, социально- значимых черт, характеризующих индивида.

Есть различные типы личности:

- первобытная(коллективизм);

- рабовладельческого периода( рабовладельцы, свободные граждане и рабы)

- личность феодального общества( помещики, крестьяне, ремесленники)

- личность капиталистического общества;

-социалистическая личность.

Другая типология:

- мифологический тип;

- религиозный тип;

- идеологический тип;

- ценностный тип;

Проблема свободы личности- общество не должно подавлять личность, но личность несет перед обществом ответственность. ЧЕЛОВЕК — высшая ступень живых организ­мов на Земле, уникальное создание, наделенное те­лесностью, разумом и душой. Человек стал размыш­лять о том, кто он, собственно, такой, едва научив­шись выражать свои мысли и чувства посредством знаков и символов. Он издревле пытался понять самого себя. Вероятно, эта глубинная, трудно насы­щаемая потребность раскрыть собственную тайну и составляет сущность человека.

ЛИЧНОСТЬ (от лат. реrsопа — маска актера) — социально и духовно развитой человек. Это слово подчеркивает социальность человека, его возвыше­ние над природным миром. Поздняя античность на­зывала человека личностью, чтобы подчеркнуть, что ' тот не является лишь природным организмом, а об­наруживает сугубо человеческие свойства. Личность может проявиться только в сообществе людей. Все, что относится к личности, называется персональ­ным. Индивид — это человеческий экземпляр, имеющий уникальные черты. Личность же — это индивид, наделенный множеством социальных свойств. Каждый человек самобытен, экземплярен.

Однако нельзя доводить персоналистскую идею до абсурда.Персоналистская традиция, задумавшись над предназначением человека, выдвигает перед ним оп­ределенные нравственные императивы, соразмеряет его поступки с общечеловеческими целями. Свобода трагична. Она ставит человека перед выбором, пото­му что основана на нравственном законе, а не на игре страстей. Личность отнюдь не стремится к самоут­верждению и не пытается навязать общественной организации своекорыстные интересы. Начиная с ХУШ в., особенно с Канта и Гердера, философы от­личают личность от индивидуальности. Иначе гово­ря, личностью становится не каждый человек, а только тот, кто обнаружил богатейший внутренний опыт.

Только зрелое сознание обнаруживает разницу между свободной личностью, вобравшей в себя уни­версальный опыт человечества, и тем, кто возвели­чил себя и свою волю, вытравив из своей души выс­шее начало, абсолютизировав собственные вожделе­ния. Человеческое, следовательно, в значительной степени можно оценивать как всечеловеческое.

Религия и роль в жизни общества. Свобода совести.

Религия – особая духовно практическая связь связь между людьми, возникающая на основе общей веры в высшие ценности, которые для них является основным смыслом жизни.

Значение слова «религия»- установление утраченной связи, в христианстве –  восстановление этой связи возможно после 2-го пришествия.

Для понимания роли религии нужно дать понятие веры. Вера- это мировоззренческая позиция и одновременно психологическая установка, она даёт уверенность в достижении желаемой цели(спасением души, воскресением и т.д.)

Религия создаёт религиозную картину мира; при этом вера- её характерная черта, а единственный способ миропостижения – откровение, главный принцип- теоцентризм(мир создал и управляет им Бог)

Все религии имеют общие черты: веру, нравственное учение, культ и др. Религия создаёт собственную систему ценностей и заставляет им следовать. По Юнгу религия необходима для душевного здоровья общества. По Фрому религия делится на:

- авторитарную – строгое подчинение избавляет от чувства одиночества

- гуманистическую – позволяет верить в свои силы.

С религией тесно связано понятие свободы совести, которое является ключевым при рассмотрении свободы личности. Свобода совести – это право человека на свободный выбор религии или отказ от веры (атеизм). Она относится к сугубо личной сфере и человек отвечает за свой выбор перед своей совестью.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 252.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...