Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Уровень фоновой радиации в г. Челябинске




Территория мкЗв/ч мкР/ч
Парк им. Гагарина 0,18–0,24 18–24
Другие районы города 0,13–0,17 13–17

7. Сделать вывод об уровне радиационной безопасности территории или помещения для постоянного пребывания человека.



VI. Выводы

VII. Вопросы для самоконтроля

1. Перечислите основные виды ионизирующих излучений и дайте их характеристику.

2. Какие единицы измерения ионизирующих излучений Вам известны?

3. Что понимают под терминами «поглощенная, экспозиционная и эквивалентная доза», каково соотношение между ними?

4. Каково биологическое действие ионизирующих излучений на организм человека?

5. Дайте понятие причины возникновения, клиники, первой помощи и профилактики лучевой болезни.

6. Перечислите средства и методы защиты от ионизирующих излучений, приборы и методы дозиметрического контроля.

7. Охарактеризуйте современную радиационную обстановку на территории Российской Федерации и Челябинской
области.


VIII. Домашнее задание

Подготовить тему: «Оценка безопасности атмосферы. Факторы, влияющие на состав и качество атмосферы» по вопросам теоретической части.

Составьте терминологический словарь по следующим терминам: антропогенное загрязнение, аэрозоль, выброс, газы выхлопные, газоочистка, дым, имиссия, класс опасности загрязняющего вещества, озоновая дыра, предельно допустимая концентрация (ПДК), предельно допустимое остаточное количество (ПДОК), пыль, сажа, смог, фреоны.


 


ЗАНЯТИЕ 3

Оценка безопасности атмосферы.
Факторы, влияющие на состав и качество атмосферы


I. Задачи

1. Изучить, какие факторы влияют на состав и безопасность атмосферы.

2. Выявить опасные факторы атмосферы, влияющие на состояние здоровья человека.

3. Определить нормативы качества и безопасности атмосферы.

4. Познакомиться с основными методами и способами улучшения качества и безопасности атмосферы.

II. Материалы и оборудование

1. Справочная литература.

2. Таблицы.

III. Рекомендуемая литература

1. Арустамов Э.А. Безопасность жизнедеятельности: учеб­ник для вузов/ Э.А. Арустамов, А.Е. Волощенко, Г.В. Гуськов, А.П. Платонов, Н.А. Прокопенко. – М.: Дашков и К, 2012. – 446 c.

2. Белов С.В. Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды (техносферная безопасность): учебник для бака­лавров / С.В. Белов. – М.: Юрайт; 2012. – 682 c.

3. Белов С.В. Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды (Техносферная безопасность) [Электронный ресурс]: учебник для вузов – Москва: Юрайт; 2011. – 680 с. – Режим доступа: http://www.biblioclub.ru/book/57687/

4. Косолапова Н.В. Безопасность жизнедеятельности: учеб­ник / Н.В. Косолапова, Н.А. Прокопенко. – М.:КноРус, 2012. – 192 с.

5. Мастрюков Б.С. Безопасность жизнедеятельности: учеб­ник для вузов / Б.С. Мастрюков, И.В. Бабайцев – М.: Академия, 2012. – 283 с.

6. Микрюков В.Ю. Безопасность жизнедеятельности: учеб­ник /В.Ю. Микрюков. – М.: КноРус, 2012. – 283 с.

7. Основы медицинских знаний – причин и проявлений расстройств здоровья при воздействии неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http: // books-medicina/osnovi.php

8. Сидоров А.И. Безопасность жизнедеятельности: учеб. пособие / А.И. Сидоров. – М.: КноРус, 2012. – 546 с.

IV. Теоретическая часть

1. Каков состав атмосферы?

2. Что понимают под термином «нормирование качества атмосферы»? Понятие о ПДК загрязнителей.

3. Факторы, изменяющие состав и качество атмосферы – физические, химические и др. Их влияние на здоровье человека.

4. Как происходит изменение состава атмосферы под влиянием природных и антропогенных факторов?

5. Какие меры по предотвращению загрязнения атмосферы и способы ее очистки вам известны?

Теоретическое введение

Атмосфера является одним из необходимых условий возникновения и существования жизни на Земле. Она участвует в формировании климата на планете, регулирует ее тепловой режим, способствует перераспределению тепла у поверхности.

Основной (по массе) компонент воздуха – азот. В нижних слоях атмосферы его содержание составляет 78,09%.

Самый активный в биосферных процессах газ атмосферы – кислород. Содержание его в атмосфере составляет около 20,94%. Кислород поглощают животные в процессе дыхания и выделяют растения как обычный продукт фотосинтеза.

Важная составляющая часть атмосферы – диоксид углерода (СО2), который составляет 0,03% ее объема. Он существенно влияет на погоду и климат на Земле. Содержание диоксида в атмосфере не постоянно. Он поступает в атмосферу из вулканов, горячих ключей, при дыхании человека и животных, при лесных пожарах, потребляется растениями, хорошо растворяется в воде.

В небольших количествах в атмосфере содержатся оксид углерода (СО), инертные газы (аргон, гелий, неон, криптон, ксенон). Из них большую часть составляет аргон (0,934%). В состав атмосферы входят также водород и метан. Инертные газы попадают в атмосферу в процессе непрерывного естественного радиоактивного распада урана, тория, радона.

Помимо газов в атмосфере имеются вода и аэрозоли. В атмосфере вода находится в твердом (лед, снег), жидком (капли) и газообразном (пар) состоянии. При конденсации водяных паров образуются облака. Полное обновление водяных паров в атмосфере происходит за 9–10 суток.

Под атмосферным загрязнением понимают присутствие в воздухе газов, паров, частиц, твердых и жидких веществ, тепла, колебаний, излучений, которые неблагоприятно влияют на человека, животных, растения, климат, материалы, здания и сооружения.

По происхождению загрязнения делят на природные, вызванные естественными, часто аномальными, процессами в природе, и антропогенные, связанные с деятельностью человека (рис. 8 и 9).

С развитием производственной деятельности человека все большая доля в загрязнении атмосферы приходится на антропогенные загрязнения. Их подразделяют на локальные и глобальные. Локальные загрязнения связаны с городами и промышленными регионами (рис. 8). Глобальные загрязнения влияют на биосферные процессы в целом на Земле и распространяются на огромные расстояния. Так как воздух находится в постоянном движении, вредные вещества переносятся на сотни и тысячи километров. Глобальное загрязнение атмосферы усиливается в связи с тем, что вредные вещества из нее попадают в почву, водоемы, а затем снова поступают в атмосферу.

Рис. 8. Схема основных загрязнений атмосферы
по природеих происхождения

Кроме того, загрязнения атмосферы делятся на физические, механические и биологические (рис. 9).

Механические загрязнения – пыль, фосфаты, свинец, ртуть. Они образуются при сжигании органического топлива и в процессе производства.

 

Рис. 9. Загрязнения атмосферы

К физическим загрязнениям относят:

· тепловые (поступление в атмосферу нагретых газов);

· световые (ухудшение естественной освещенности местности под воздействием искусственных источников света);

· шумовые (как следствие антропогенных шумов);

· электромагнитные (от линий электропередач, радио и телевидения, работы промышленных установок);

· радиоактивные, связанные с повышением уровня поступления радиоактивных веществ в атмосферу.

Биологические загрязнения в основном являются следствием размножения микроорганизмов.

Загрязняющие вещества проникают в организм человека через органы дыхания. Суточный объем вдыхаемого воздуха для одного человека составляет 6–12 м3. При нормальном дыхании с каждым вдохом в организм человека поступает от 0,5 л до 2 л воздуха.

Вдыхаемый воздух через трахею и бронхи попадает в альвеолы легких, где происходит газообмен между кровью и лимфой. В зависимости от размеров и свойств загрязняющих веществ их поглощение происходит по-разному.

Грубые частицы задерживаются в верхних дыхательных путях и, если они не токсичны, могут вызывать заболевание, которое называется пылевой бронхит. Частицы пыли могут привести к профессиональному заболеванию, которое носит общее название пневмокониоз.

Человек может долго жить без пищи – 30–45 суток, без воды человек может жить 5 суток, без воздуха – только 10 мин. Вредные воздействия разнообразных и пылевидных промышленных выбросов на человека определяются количеством загрязняющих веществ, поступающих в организм их состоянием, составом и временем воздействия. Атмосферные загрязнения могут оказывать на здоровье человека малое влияние, а могут привести к полной интоксикации организма.

Самыми распространенными загрязнителями являются пыль, окислы углерода (CO и CO2), окислы серы, азота, углеводороды. Основной путь поступления атмосферных загрязнителей в организм человека – органы дыхания и кожные покровы. Частицы пыли могут вызывать различные заболевания органов дыхания: пылевой бронхит, пневмокониоз, силикоз, асбестоз и др. Поэтому содержание пыли в воздухе рабочих помещений, учебных аудиторий и жилья строго нормируется.

Окислы азота и серы, соединяясь в атмосфере с водой, образуют так называемые кислотные дожди, которые, попадая в почву и гидросферу, изменяют их кислотность, а попадая на кожу человека, вызывают серьезные ожоги.

Соединения хлора и сам хлор поражают органы дыхания человека. Соединения фтора вызывают вымывание кальция из костей и становятся причиной флюорозов.

Соли тяжелых металлов – свинец, кадмий, алюминий
и др. – обладают общетоксическим действием.

Угарный газ (СО) препятствует переносу кислорода кровью, что приводит к кислородному голоданию и даже смерти.

Окислы серы поражают кожу.

Различные углеводороды вредны для органов зрения, дыхания, являются сильными наркотическими веществами и обладают достаточно мощным канцерогенным действием.

Фенолы, органические сульфиды поражают ЦНС.

В населенных пунктах атмосферные загрязнители являются причиной многих заболеваний человека.

Загрязнение атмосферы отрицательно влияет на растительный покров, снижает продуктивность сельскохозяйственных растений. Изменение климата, так называемый парниковый эффект, состояние озонового экрана Земли также связывают с загрязнением атмосферы.

Основные свойства главных загрязнителей атмосферы представлены в табл. 16.

Таблица 16










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 454.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...