Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Значение К обэ для разных видов излучения




Виды излучения К обэ
Фотоны любых энергий (рентгеновское и гамма-излучение) 1
Электроны, позитроны и бета-излучение 1
Нейтроны с разной энергией 3–20
Альфа-частицы, осколки деления тяжелых ядер 20

Эквивалентная доза измеряется в Зивертах (Зв). 1 Зв = 1 Дж/кг. Величина 1 Зв равна эквивалентной дозе любого вида излучения, поглощенной в 1 кг биологической ткани и создающей такой же биологический эффект, как и поглощенная доза в 1 Грей фотонного излучения.

Внесистемной единицей измерения эквивалентной дозы является биологический эквивалент рада, т.е. 1 бэр. 1 Зв = 100 бэр, соответственно 1 бэр = 0,01 Зв, а так как 1 бэр = 1 рад=1 Р, то 1 Зв =100 Р.

Для определения риска возникновения последствий облучения всего тела человека или отдельных органов, с учетом их радиочувствительности, используется эффективная эквивалентная доза.

Она представляет собой сумму произведений эквивалентной дозы в органах или тканях на соответствующий коэффициент для этих органов или тканей. Этот коэффициент называется коэффициентом радиационного риска– К (рр) (табл. 11).

Таблица 11

К (рр) для разных органов и тканей человека
при равномерном облучении всего тела

Орган, ткань К (рр) Орган, ткань К (рр)
Гонады 0,2 Грудная железа 0,05
Костный мозг (красный) 0,12 Щитовидная железа 0,05
Толстый кишечник 0,12 Печень 0,05
Легкие 0,12 Пищевод 0,05
Желудок 0,12 Кожа 0,1
Мочевой пузырь 0,05 Организм в целом 1,0

 

Из таблицы 11 видно, что одни органы и ткани более чувствительны к радиоактивным излучениям, чем другие, и этоозначает, что при одинаковой эквивалентной дозе облучения риск заболевания легких более вероятен, чем риск заболевания кожи и т.д.

Источники ионизирующего излучения могут быть природными и техногенными. К природным источникам относятся космическая и земная радиация, создающийся природный радиационный фон, составляющий для человека за год дозу около 1,4 мЗв (0,14 бэр). К техногенным источникам ионизирующего излучения относятся: диагностическая и медицинская аппаратура, промышленные предприятия ядерно-топливного комплекса, а также последствия испытаний ядерного оружия. Среднегодовая доза техногенных излучений составляет около 0,9 мЗв.

Доза любого вида, отнесенная к единице времени, называется мощностью дозы. Например, мощность экспозиционной дозы (МЭД) выражается в Р/час, иногда ее называют уровнем радиации. Единицами измерения других доз являются: Гр/с, Гр/ч, рад/с, рад/ч, Зв/с, 3в/ч, бэр/с, бэр/ч и т.д. (табл. 12).

Таблица 12


Взаимосвязь единиц измерения радиационной дозиметрии

Характеристика

Единицы измерения в системе Си Внесистемная единица измерения Взаимосвязь единиц измерения

Активность

1 Бк = 1 расп/сек 1 Ки (Кюри) 1 Ки = 3,7 • 1010 Бк

Облучение

Воздушная или водная среда Экспозиционная доза 1 Кл/кг 1 Р (Рентген) 1 Кл/кг = 3,88 • 1010 Бк
Неживые объекты Поглощенная доза 1 Гр = 1 Дж/кг 1 рад 1 Гр = 100 рад
Живые организмы Эквивалентная доза 1 Зв (Зиверт) 1 бэр 1 Зв = 100 бэр

В среднем суммарная годовая доза излучения природных и техногенных источников составляет 2–3 мЗв (0,2–0,3 бэр).

В настоящее время приняты предельно допустимые дозы (ПДД) облучения людей (табл. 13).

Таблица 13

Значения предельно допустимых доз облучения людей

Контингент Предельно допустимые дозы облучения
Лица из персонала радиационно-опасных объектов 20 мЗв (2 бэр) в год в среднем за любые 5 лет, но не более 50 мЗв (5 бэр) в год
Прочее население 1 мЗв (0,1 бэра) в год в среднем за любые 5 лет, но не более 5 мЗв (0,5 бэр) в год

Принятые ПДД соотносятся с положением Министерства здравоохранения РФ «35 бэр за всю жизнь». Это означат, что суммарная доза 35 бэр – абсолютный предел, который не должен превышаться для людей, живущих на определенной территории.

V. Практическая часть

Задание. Проведение анализа радиационной обстановки на определенной территории или в определенном помещении.

Оборудование

Детектор-индикатор радиоактивности «Квартекс РД 8901» предназначен для оперативной оценки загрязненности источниками γ-квантов и β-частиц продуктов питания, воды, строительных материалов, предметов быта и окружающей среды, позволяет измерять радиацию в диапазоне 0....999 мкР/ч (рис. 6 и 7).

Порядок выполнения

1. Освоить методику работы с детектором-индикатором радиоактивности «Квартекс РД 8901» (рис. 6 и 7).

Порядок измерения

1. Включение прибора осуществляется крышкой-движком, как показано на рис. 6. При включении раздается звуковой сигнал и появляется цифра «0» на табло. Затем одновременно с подачей звуковых и визуальных сигналов начинается оценка радиационной обстановки, оценка происходит повторяющимися циклами измерения и индикации. Цикл измерения радиоактивности продолжается около 30 секунд. Усреднение текущих значений в мкР/ч (рис. 7) проводится автоматически.

Рис. 6. Внешний вид детектора

Рис. 7. Алгоритм работы детектора

2. Используя дозиметрический прибор детектор-индика­тор радиоактивности «Квартекс РД 8901», изучить радиационную ситуацию на определенной территории (в учебной аудитории, столовой, улице, сквере, подсобных помещениях и т.д.). Находясь на исследуемой территории или в помещении, включить прибор и провести 3 или 5 последовательных замеров.

3. Результаты замеров занести в тетрадь в виде таблицы (табл. 14).

Таблица 14

Оценка радиационной ситуации по данным
детектора-индикатора радиоактивности «Квартекс РД 8901»

№ цикла Место проведения замеров Показания прибора Мощность дозы (мкР/час или мкЗв/час)
1      
2      
3      
4      

4. Сделать выводы об уровне загрязнения изучаемой территории.

5. Исходя из полученных данных, рассчитать МЭД за год для данной территории или помещения.

6. Сравнить полученные результаты с фоновыми нормативами по данной территории (табл. 15).

Таблица 15










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 398.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...