Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общая заболеваемость населения Российской Федерации




Группа заболеваний %
Инфекционные и паразитарные заболевания 5,0
Новообразования (онкология) 2,2
Эндокринные заболевания 2,6
Болезни крови 0,6
Психические расстройства 4,0
Болезни нервной системы 7,0
Болезни органов кровообращения 13,0
Болезни органов дыхания 29,0
Болезни органов пищеварения 7,0
Болезни мочеполовой системы 6,0
Болезни костно-мышечной системы 7,0
Аномалии развития 0,6
Состояния перинатального периода 0,3
Травмы и отравления 7,0

8. Сделать вывод о структуре заболеваемости и степени экологического благополучия и безопасности территории
(табл. 3), как и в предыдущем задании.

9. Отчет по работе оформить в виде таблицы (табл.8).

Таблица 8


Оценка экологического благополучия и безопасности территории по показателям соматической заболеваемости населения

Показатель соматической заболеваемостинаселения Значение
Название показателя (группа заболеваний)  
Абсолютное число случаев  
Показатель на 1000 населения  
Ранг  
Долевой вклад (%)  
Фоновое значение в регионе  
Превышение фона  
Фоновое значение в РФ  
Превышение фона РФ  

10. На основании полученных данных сделать развернутый вывод о степени экологического благополучия изучаемой территории и уровне её благополучия.

VI. Выводы

VII. Вопросы для самоконтроля

1. Что называют мониторингом безопасности окружающей среды? Назовите виды мониторинга.

2. По каким критериям определяется зона экологического риска, бедствия или катастрофы?

3. Как экологическая ситуация влияет на заболеваемость людей?

4. Какие заболевания называют приоритетными?

5. Как используются показатели заболеваемости для оценки безопасности территории?

VIII. Домашнее задание

Подготовить тему: «Радиационная безопасность. Оценка радиационной безопасности территории» по вопросам теоретической части.

Составьте терминологический словарь по следующим терминам: безопасность радиационная, дезактивация, доза облучения, загрязнение радиоактивное.


 


ЗАНЯТИЕ 2

Радиационная безопасность.Оценка
радиационной безопасности территории


I. Задачи

1. Познакомиться с основными источниками радиационного загрязнения.

2. Изучить единицы и критерии радиационной безопасности.

3. Разобрать механизм действия ионизирующей радиации на организм человека.

4. Освоить методы радиационного инструментального контроля безопасности территории.

II. Материалы и оборудование

1. Таблицы.

2. Приборы дозиметрического контроля.

III. Рекомендуемая литература

1. Арустамов Э.А. Безопасность жизнедеятельности: учеб
ник для вузов/ Э.А. Арустамов, А.Е. Волощенко, Г.В. Гуськов, А.П. Платонов, Н.А. Прокопенко. – М.: Дашков и К, 2012. – 446 c.

2. Косолапова Н.В. Безопасность жизнедеятельности: учеб­ник / Н.В. Косолапова, Н.А. Прокопенко. – М.: КноРус, 2012. – 192 с.

3. Коханов В.Н. Защита населения и территории в условиях радиоактивного загрязнения окружающей среды // В.Н. Ко­ханов. Основы безопасности жизнедеятельности. – 1999. – № 6 – С. 45–50.

4. Крючек Н.А. Безопасность и защита населения в чрезвычайных ситуациях: учебник для населения / Н.А. Крючек, В.Н. Латчук, С.К. Миронов; под общ. ред. Г.Н. Кириллова. – М.: НЦ ЭНАС, 2006. – 264 с.

5. Мастрюков Б.С. Безопасность жизнедеятельности: учеб­ник для вузов / Б.С. Мастрюков, И.В. Бабайцев. – М.: Академия, 2012. – 283 с.

6. Микрюков В.Ю. Безопасность жизнедеятельности: учеб­ник // В.Ю. Микрюков. – М.: КноРус, 2013. – 288 c.


IV. Теоретическая часть

1. Что такое радиоактивность?

2. Виды ионизирующего излучения. Количественная оценка ионизирующего излучения.

3. Биологическое действие ионизирующего излучения (радиации) на организм человека.

4. Меры защиты от ионизирующего излучения.

Теоретическое введение

В связи с заметным загрязнением окружающей среды радиоактивными веществами и материалами возник определенный интерес к проблеме радиационного контроля. Это обусловлено тем, что биологическое действие ионизирующего излучения (радиации) на организм человека имеет ряд особенностей:

· оно неощутимо для человека;

· полученные человеком дозы излучения накапливаются (кумулятивный эффект), поэтому вероятность возникновения заболевания или каких-либо генетических отклонений зависит от длительности воздействия и дозы излучения;

· степень чувствительности к облучению различных тканей и органов человека неодинакова.

Ионизирующее излучение – поток элементарных частиц (электронов, протонов, нейтронов и др.) и квантов электромагнитной энергии, прохождение которых через различные вещества (воздух, воду, строительные материалы, ткани живых организмов) приводит к ионизации (образованию разнополярных ионов) и возбуждению атомов и молекул этих веществ. Ионизирующее излучение – это явление связанное с радиоактивностью.

Радиоактивность – самопроизвольный распад ядер атомов нестабильных химических элементов (изотопов), сопровождающийся излучением (выделением) потоков элементарных частиц и квантов электромагнитной энергии.

Существуют следующие виды ионизирующего излучения:

– корпускулярное, состоящее из частиц с массой покоя отличной от нуля (α-, β-излучение и нейтронное излучение);

– электромагнитное (γ-излучение и рентгеновское излучение) с очень малой длиной волны.

α-излучение – это поток положительно заряженных частиц (α-частиц), являющихся ядрами атома гелия. Они имеют пробег в воздухе менее 10 см, а в тканях живых организмов около 40 мкм. α-излучение обладает очень высокой ионизирующей, но малой проникающей способностью и задерживается листом бумаги. Внешнее облучение практически безвредно, но попадание этих частиц с пищей, пылью, водой внутрь организма очень опасно.

β-излучение – это поток электронов (β+-излучение) или позитронов (β–-излучение). Длина пробега этих частиц в воздухе составляет 16–18 м, а в тканях организма приблизительно 2,5 см. Проникающая способность у β-частиц заметно выше, чем у α-частиц, но ионизирующая способность ниже.

β-излучение легко проникает через кожу, вызывая ожоги. Защита от этого излучения более важная (сложная, требует больше сил, средств), чем от α-излучения.

Нейтронное излучение – это поток ядерных частиц, не имеющих электрического заряда. Масса нейтрона в 4 раза мень­ше массы α-частиц. Различают медленные, быстрые нейтроны и нейтроны промежуточных энергий. Длина пробега нейтронов промежуточных энергий составляет 15 м в атмосфере и 3 см в биологических тканях, для быстрых нейтронов – соответственно 120 м и 10 см.

Так как нейтроны не несут электрического заряда, они легко проникают в ядра атомов и захватываются ими. Таким образом, нейтронное излучение обладает высокой проникающей способностью и является самым опасным среди корпускулярных излучений.

γ-излучение – это электромагнитное излучение, испускаемое ядрами атомов при радиоактивном распаде, γ-лучи испускаются квантами (порциями), не имеют электрического заряда, поэтому ионизирующая способность у них ниже, чем у корпускулярного излучения, но в то же время проникающая способность заметно выше.

Рентгеновское излучение – это электромагнитное излучение, которое имеет искусственную природу. Получают его с помощью специальных рентгеновских трубок или ускорителей электронов. Рентгеновское излучение, как и γ-излучение, обладает малой ионизирующей способностью, но большой глубиной проникновения. Для защиты от γ-излучения и рентгеновского излучения применяют специальные методы защиты.

В продаже имеется большое количество разнообразных дозиметров-радиометров, индикаторов γ-излучения и др. Эти приборы позволяют осуществлять контроль, но возникает проблема, связанная с единицами измерения доз облучения, т.к. каждый из этих дозиметров и радиометров отградуированы на разные единицы измерения. Ниже приводим некоторые понятия и термины радиоэкологии.

Количество радиоактивного вещества измеряется как единицами массы (граммы, миллиграммы и т.д.), так и активностью, которая равна числу ядерных превращений (распадов) в единицувремени. Единицей активности в системе СИ служит распад радиоактивного вещества в секунду (расп /с), который и называется Беккерель (Бк), 1 Бк = 1 расп /с.

Внесистемной единицей активности является кюри (Ки).
1 Ки = 3,7•1010 Бк, что соответствует активности 1 гр. радия.

Концентрация радиоактивного вещества характеризуется величиной удельной активности, т.е. активностью, приходящейся на единицу массы или объема: Ки/т, Бк/т, мКи/гр, кБк/кг и т.д. Объемная концентрация в жидкостях или газообразных веществах выражается в Ки/мг, Бк/л, Бк/см3 и т.д.

Для характеристики радиоактивного загрязнения территории используются основные единицы активности, отнесенные к единице площади: Ки/км, Бк/м и т.д. Кюри – очень большая величина, поэтому употребляются дольные единицы, например пикокюри: 1пКи = 1•10-12Ки = 3,7•10-2 Бк.

Беккерель же очень маленькая величина, поэтому употребляют кратные единицы (табл. 9). Например, 1кБк = 103 Бк.

Таблица 9

Множители и приставки для образования десятичных кратных
и дольных единиц и их обозначения

Множитель

Приставка

Обозначениеприставки

Русское Международное
1018 экса Э E
1015 пета П P
1012 тера Т T
109 гига Г G
106 мега М M
103 кило к K
102 гекто г H
101 дека да Da
10-1 деци д D
10-2 санти с C
10-3 милли м M
10-6 микро мк Μ
10-9 нано н N
10-12 пико п P
10-15 фемто ф F
10-18 атто а A

 

Для количественной оценки действия ионизирующего излучения на облучаемый объект введено понятие «доза». Различают поглощенную, экспозиционную и эквивалентную дозы.


Поглощенная доза

Результат воздействия ионизирующего излучения на облучаемые объекты определяется количеством поглощенной энергии, приходящейся на единицу массы облучаемого вещества.

За единицу поглощенной дозы принят Грей (Гр). 1 Гр = 1 Дж/кг. Внесистемной единицей является рад (радиоактивная адсорбированная доза), а в переводе с английского – поглощенная доза излучения, причем 1 Гр = 100 рад.

1 рад – это такая поглощенная доза, при которой количество поглощенной энергии в 1 г любого вещества составляет
100 эрг независимо от вида и энергии излучения.


Экспозиционная доза

Она используется для характеристики дозы излучения по эффекту ионизации воздуха. За единицу экспозиционной дозы принят кулон/кг (Кл/кг). Внесистемная единица – Рентген (Р). Это такая доза фотонного излучения, при которой в 1см воздуха в процессе ионизации образуется 2,079•109 пар ионов каждого знака.

Для биологических тканей 1 рад равняется 1,04 Р, но условно 1 рад = 1 Р.

Эквивалентная доза

Для определения биологического воздействия различных видов излучения на организм человека используется эквивалентная доза. Она вычисляется как произведение поглощенной дозы в органе или ткани на соответствующий коэффициент относительной биологической эффективности (К обэ) (табл. 10).

Таблица 10










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 904.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...