Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основы профилактики гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области.




Актуальность:Диагностика и лечение воспалительных заболеваний продолжает оставаться актуальной проблемой детской хирургии и стоматологии. Несмотря на совершенствование системы оказания медицинской помощи детям, достижения в области профилактики, ранней диагностики и лечения гнойно-септических заболеваний, количество их неуклонно растет, не являются редкостью тяжелые формы заболевания и летальные исходы.

Цель занятия: сформировать у студентов в рамках профессиональных компетенций 19, 24.

ПК-19 - способность и готовность к сбору и записи полного медицинского анамнеза пациента, включая данные состояния полости рта

ПК-24 - способность и готовность к проведению диагностики типичных стоматологических заболеваний твердых и мягких тканей полости рта, зубочелюстно-лицевых аномалий у пациентов всех возрастов

Вопросы, изучаемые ранее и необходимые для освоения темы:

1. Морфофункциональные особенности периодов развития ребенка.

2. Сроки закладки, прорезывания и минерализации временных и постоян­ных зубов.

3. Методы осмотра ЧЛО.

Вопросы для подготовки к занятию:

1. Местные и общие факторы риска в развитии гнойно-воспалительных заболеваний полости рта у ребенка.

2. Причины, патогенез в развитии одонтогенного и неодонтогенного пе­риостита, остеомиелита.

3. Лимфаденит у детей причины, профилактика.

4. Абсцессы и аденофлегмоны у детей причины, профилактика.

5. Методы профилактики одонтогенных гнойно-воспалительных заболе­ваний у ребенка.

6. Методы профилактики неодонтогенных гнойно-воспалительных забо­леваний у ребенка.

Перечень практических навыков, осваиваемых на занятии:

1. Знать общую характеристику гнойно-воспалительных заболеваний у ребенка.

2. Знать основные причины гнойно-воспалительных заболеваний у ре­бенка.

3. Уметь назначать профилактические мероприятия одонтогенных и не­одонтогенных гнойно-воспалительных заболеваний у ребенка.

Периостит.Этиология и патогенез. Острая и хроническая одонтогенная инфекция, проникающая к надкостнице при периодонтите, пародонтитах, травмах, остеомиелите, специфических инфекциях.

Процесс начинается обычно во внутреннем слое надкостницы, откуда рас­пространяется на всю ее толщу. В случае гнойной инфекции быстро образу­ется поднадкостничный абсцесс.

Течение и осложнения. В зависимости от причины возникновения говорят об острых и хронических периоститах. Прорыв гноя в окружающие мягкие тка­ни при гнойном периостите грозит развитием флегмоны.

Различают периостит актиномикозный, гнойный, оссифицирующий, простой, сифилитический, туберкулезный, фиброзный.

Периостит гнойныйчаще является результатом проникновения одонтогенной инфекции к периосту. Причиной может быть инфицирование при травме. В случае одонтогенной природы гнойного периостита инфекция проникает от околозубного очага к периосту по костным канальцам, входя в контакт с костномозговым веществом. Реакция костного мозга обычно клинически не проявляется при развитии периостита, поэтому наблюдается возникновение реакции периоста без признаков даже ограниченного остеомиелита. Реакция на проникающую через костный мозг инфекцию со стороны костномозгового вещества должна быть, но в силу реактивности организма, его сенсибилиза­ции может быть различной, от крайне слабой (явления периостита) до бур­ной, когда проявляется четкая картина остеомиелита, при котором периост также вовлекается в воспалительный процесс.

Абсцесс(гнойник, нарыв) — ограниченное скопление гноя в тканях. Этиология. Чаще всего возбудителем гнойного процесса является монокуль­тура стафилококка, реже в ассоциации с другими микроорганизмами. Про­никновение возбудителя в ткань может быть извне (экзогенный путь) или из других органов и тканей (эндогенный путь). Абсцесс может развиться в ре­зультате введения химических или лекарственных веществ (25% раствор сульфата магнезии, кордиамина и др.).

Патогенез. Инфекция проникает в ткани челюстно-лицевой области при за­болеваниях кожи, слизистой оболочки полости рта (стоматит, хейлит), а так­же при различных видах повреждений (ранение, эрозии, ссадины, царапины, уколы при проведении инъекционной анестезии и др.). Абсцессы возникают в зубодесневых карманах при пародонтите. Глубокие абсцессы чаще бывают результатом гнойных процессов в челюст­ных костях (остеомиелит) или инфицирования парафарингеальной клетчатки микроорганизмами из миндалин (ангина).

Аденофлегмона - воспаление лимфатического узла, возникает в результате заноса инфекции лимфогенным путем. Гнойное воспаление развивается в пределах капсулы лимфоузла. Наиболее частой причиной является воспале­ние лимфатического узла.

Лимфоденит - воспаление лимфотического узла, возникающее при проник­новении инфекционного начала обычно лимфогенным путем. Этиология - микроорганизмы, их токсины, продукты распада тканей прони­кают в узел с лимфой, может быть с кровью, а также из окружающих тканей. Патогенез - наиболее часто наблюдается при острых или хронических воспа­лительных процессах ЧЛО, лимфа от которой отекает в данный узел. Источ­ником инфецирования может стать флегмона, остеомиелит челюстей, перио­стит, перикоронит, фурункул, травма, стоматит, воспалительные процессы кожи, тонзиллит, ангина. У детей может быть при общем ослаблении имму­нитета, общее соматическое заболевание.

Остеомиелит челюстей.Различают одонтогенный, гематогенный, травматический, специфический.

Остеомиелит гематогенный возникает вследствие заноса инфекции в корь из очага инфекции, расположенных в других отделах тела человека, а также при острых инфекционных заболеваниях (пневмония, скарлатина, корь и тд.). У детей чаще в возрасте до 1 года.

Остеомиелит гематогенный хронический.Этиология и патогенез. Обычно является продолжением острой стадии. В редких случаях развивается как первично хронический.

Остеомиелит одонтогенный острый.Этиология и патогенез. Воспалитель­ный процесс возникает в области периодонта зубов, при нагноении кисты че­люсти и проникает под надкостницу, в толщу кости челюсти, окружающие ее мягкие ткани под воздействием различных факторов (физические, химиче­ские, биологические) на фоне предварительной сенсибилизации организма.

Остеомиелит одонтогенный хронический.Этиология и патогенез. Хрони­ческая стадия одонтогенного остеомиелита является продолжением острой стадии. Подострая стадия клинически не проявляется и следует через 5—7 дней после острого начала. Продолжается 3—5 дней, завершаясь переходом в хроническую стадию. Свищевой ход, а с ним и хроническая стадия возника­ют в среднем через 8—12 дней после начала заболевания.

Перикоронарит.Воспаление мягких тканей вокруг прорезывающегося зуба (чаще третьих нижних моляров).

Этиология. Инвазия микроорганизмов происходит через поврежденную сли­зистую оболочку, покрывающую непрорезавшийся зуб. При смыкании зубов во время приема пищи и разговора возникает травма слизистой оболочки с образованием пролежня, обусловливая образование входных ворот для ин­фекции.

Задания на уяснение темы занятия, методики вида деятельности:

- тесты, ситуационные задачи с эталонами решений.

Рекомендуемая литература

а) Основная литература:

1. Рогинский В.В. Воспалительные заболевания челюстно-лицевой области у детей. М.: Медицина, 2009. – 211 с.

2. Руководство по хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии: Т.1 / Под ред. В.М. Безрукова, Т.Г. Робустовой.-М.: Медицина, 2000. – С.161-434

3. Персин Л.С. с соавт. Стоматология детского возраста, М.: Медицина, 2006. – 639 с.

б) Дополнительная литература:

1. Врожденная и наследственная патология головы, лица и шеи у детей: Актуальные вопросы комплексного лечения.— М.: МГМСУ, 2002.— 312 с

2. Кисельникова Л.П.Современные возможности профилактики

кариеса зубов у детей раннего возраста / Л.П. Кисельникова, Н.В.

Вагеманс // Педиатрия. — 2010. — Т. 89. — № 5. — С. 130–136.

3. Кухаренко Ю. В. Первичная профилактика стоматологических заболеваний у детей : учебное пособие. - Чита: ИИЦ ЧГМА, 2010. - 152 с.

4. Попова Е.С. Первичная профилактика стоматологических заболеваний у детей : учебное пособие /    Е.С. Попова, Ю.В. Кухаренко, Н.В. Астафьева Н.В. // Чита: ИИЦ ЧГМА, 2011. - 100 с.

в) Периодические издания (журналы):

- журнал "Клиническая стоматология".

г) Электронное информационное обеспечение и интернет-ресурсы:

- Электронная библиотека медицинского вуза «Консультант студента» www.studmedlib.ru

- компьютерные презентации










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 184.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...