Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ НА ХИРУРГИЧЕСКОМ ПРИЕМЕ




В периоде новорожденности правильное развитие жевательного аппарата ребенка может быть нарушено под влиянием неблагоприятных факторов, которые действовали как во внутриутробном периоде, так и после рождения ребенка (Тураев Р.Г.. 1998: Уразова Р.З.. Шаймиева Н.И.. 1998).

К факторам риска возникновения стоматологических заболеваний у детей раннего возраста (приказ Министерства здравоохранения РТ № 647 от 8.10.97 г. «О совершенствовании первичной профилактики стоматологических заболеваний у беременных женщин и детей раннего возраста») относятся: недоношенность, патология родов, гипотрофия (нарушение питания), искусственное вскармливание, заболевания периода новорожденности: частые простудные заболевания, рахит, аллергические заболевания.

Нозологическая форма

Сроки наблюдения (дни)

Критерий оценки Диспансерноенаблюдение

 

 

Осложнен. Неосложнен.        

Периостит челюстных костей

20 14 Снятие воспаления 1-6 мес.

Остеомиелит костей лицевого скелета

30 20 Снятие воспалительных явлений 1-3 года

Флегмоны ЧЛО

22 15 Нормализация состояния. Снятие воспаления. Заживление раны. 6 мес. - 1 год

Абсцессы ЧЛО

20 13     3-6 мес.

Фурункул, карбункул

 

15 13     1-3 мес.

Расщелина верхней тубы

25 18 Восстановление функции и анатомо- физиологической целостности Наблюдение специалистов до снятия с учета

Расщелины неба

45 31        

Деформация носа, верхней губы

25 20        

Переломы челюстных костей

30 18     1-3 года

Повреждение мягких тканей лица и шеи

15 12 Заживление ран 6 мес. - 1 год

Гемангиомы и лимфангиомы

30 20 Удаление образования 1-5 лет

Опухоли мягких тканей

25 17 Удаление образования 1 - 5 лет
 

 

  Удаление  
Злокачественные опухоли

50

28 образования, отсутствие рецидивов, метастазов Пожизненно
 

 

  Удаление  
Одонтогенные опухоли

25

20 образования, отсутствие рецидивов, восстановление функции 1-3 года
 

 

  Ликвидация  
Заболевания слюнных желез

20

17 патологического процесса, отсутствие осложнений 1 -3 года
           

Дети с выявленной врожденной патологией должны быть взяты под диспансерное наблюдение педиатром, детским стоматологом, ортодонтом. Родители должны быть предупреждены о наличии врожденных особенностей зубочелюстной системы и необходимости постоянного контакта со специалистами.

Диспансерные мероприятия при врожденной патологии зубочелюстной системы

- своевременное хирургическое устранение аномалии

- ортодонтическое лечение и протезирование

- нормализация функций зубочелюстной системы с помощью миогимнастики и логопедии

- санация полости рта и носоглотки

- мероприятия, направленные на укрепление общего здоровья ребенка и гармоничного психофизического развития.

Диспансерное наблюдение начинается с момента рождения и продолжается до 14-16-летнего возраста.

Показания к пластике верхней губы зависят от вида расщелины и расположения фрагментов верхней челюсти. При расщелине губы и альвеолярного отростка, сквозной односторонней или двусторонней расщелине губы, альвеолярного отростка и неба без нарушения расположения фрагментов верхней челюсти ребенка можно оперировать после рождения. При нарушении расположения фрагментов верхней челюсти целесообразно до трехмесячного возраста исправить форму верхней челюсти по методу Мак-Нила, а затем сделать хейлопластику.

Возрастные показания к операциям при расщелинах губы

• 2-4 день после рождения

• после 11-14 дней жизни

• 6-8-10 месяцы жизни ребенка.

Диспансеризацию хирургических больных осуществляют специалисты; хирурги-стоматологи, челюстно-лицевые хирурги, а также городские детские учреждения, стоматологические кабинеты. Мероприятия по диспансеризации проводятся поэтапно с учетом потребности в лечебной и реабилитационной помощи.

 

Медицинская реабилитация детей с врожденными расщелинами верхней губы и неба

Реабилитация - это «... система государственных, социальных, экономических, медицинских, профессиональных, педагогических и других мероприятий, направленных на предупреждение развития патологических процессов, приводящих к временной или стойкой утрате трудоспособности, на эффективное и раннее возвращение больных и инвалидов (детей и взрослых) в общество и к общественно полезному труду». Согласно современным представлениям, медицинская реабилитация больных должна начинаться сразу после выявления заболевания, т.е. после постановки диагноза. Конечная цель реабилитации - возвращение здоровья заболевшего. Реабилитация детей, в отличие от взрослых, - основой предупреждения прогрессирования патологического процесса и обеспечивает нормализацию всех функций и систем организма ребенка.

В челюстно-лицевой хирургии и стоматологии детского возраста в настоящее время лучше всего разработаны вопросы медицинской реабилитации детей с врожденными расщелинами верхней губы и неба (Б.Я. Булатовская, 1974; Л.Е. Фролова, 1980; Н.Н. Каспарова, 1981; N.K. Cooper, 1979 и др.). Помимо медицинской реабилитации, больным с расщелинами верхней губы и неба требуется педагогическая и социальная реабилитация, ибо отягощенный эстетический фактор препятствует их социальной адаптации.

Организационным методом работы с этой группой больных должна быть диспансеризация, так как анатомические и функциональные изменения, имеющиеся у детей с врожденными расщелинами верхней губы и неба, требуют длительного, систематического и динамического наблюдения за ними с проведением целого комплекса плановых лечебных и других мероприятий в наиболее оптимальные для каждого из этих детей сроки с целью восстановления здоровья детей и адаптации в обществе. Таким образом, каждый ребенок с врожденной расщелиной верхней губы и неба, а также с другими врожденными пороками развития лица подлежит диспансерному наблюдению.

Для решения этих вопросов во всем мире созданы и создаются регионарные лечебно-консультативные центры по лечению и реабилитации детей с врожденными расщелинами верхней губы и неба. Для того, чтобы осуществить медицинскую, педагогическую и социальную реабилитацию детей этой группы, в специализированном центре группой специалистов должны быть решены следующие задачи:

- учет всех детей с врожденными расщелинами верхней губы и неба в данном регионе.

- оказание консультативной и профилактической помощи всем нуждающимся.

- своевременное и эффективное хирургическое лечение этих детей.

- ортодонтическое лечение детей с целью исправления имеющихся аномалий зубов и предотвращения вторичных деформаций зубочелюстной системы.

- нормализация у ребенка функции речи и других функций, нарушенных в результате заболевания.

- обеспечение нормального (здорового) общего физического и психического развития ребенка в целом.

Помимо этого, в лечебно-консультативном центре должна проводится профилактическая работа среди населения с целью предупреждения врожденных пороков развития, а также методическая и научная работа в целом по этой сложной проблеме.

Исходя из вышеизложенного и, для решения поставленных задач в составе лечебно-консультативного центра должны быть следующие специалисты: челюстно-лицевой хирург, педиатр, ортодонт, логопед, а также ЛОР-врач, анестезиолог, психоневролог, сурдолог, медицинский генетик, терапевт-стоматолог, педагог, зубной техник, методист по ЛФК и другие специалисты. Фактически можно говорить о бригадном подходе к проблеме реабилитации детей с врожденными расщелинами верхней губы и неба, когда одна бригада врачей и других специалистов с момента рождения ребенка осуществляет весь комплекс мероприятий с целью восстановления здоровья и его реабилитации. Во главе лечебно-консультативного центра должне стоять челюстно-лицевой хирург как специалист, лучше всего знающий эту проблему, который организует все виды помощи ребенку, следит за их своевременностью и обеспечивает контакт и преемственность между специалистами.

В идеальном случае все поставленные задачи по реабилитации детей с врожденными расщелинами губы и неба должны осуществляться в одном лечебно-профилактическом учреждении, т.е. специализированном центре. К сожалению, собрать такую «бригаду» специалистов в одном лечебном учреждении в нашей стране по многим причинам практически невозможно. Поэтому центры по лечению и реабилитации детей с врожденной патологией обычно создаются на базе крупных детских клиник по челюстно-лицевой хирургии или на базе кафедр челюстно-лицевой хирургии и стоматологии. В этих клинических учреждениях имеются, как правило, следующие специалисты: челюстно-лицевые хирурги, педиатры, анестезиологи, ортодонт, зубной техник, ЛОР-врач, невропатолог, терапевт-стоматолог, методист по ЛФК, подготовленный средний медицинский персонал и др. Другие же специалисты, необходимые для реабилитации этих больных (логопед, педагог, сурдолог, медицинский генетик и др.), привлекаются из других лечебно-профилактических учреждений этого региона.

Для нормального функционирования специализированный центр должен иметь поликлиническое отделение (кабинеты) для соответствующих специалистов, а также хирургический стационар. В некоторых специализированных центрах имеется школа-интернат для детей, требующих длительного ортодонтического лечения и логопедического обучения (Б.Я. Булатовская, 1974).

Диспансерное наблюдение за ребенком с врожденной расщелиной верхней губы и неба должно начинаться с момента его рождения. Для этого в лечебно-консультативный центр должно поступить извещение из роддома о случае рождения ребенка с пороком развития. После этого в роддоме организуется консультация ребенка с постановкой точного диагноза и решением важных вопросов кормления ребенка и ухода за ним. Здесь же проводится беседа с родителями ребенка с объяснением сроков и места оперативного вмешательства и других способов лечения его, т.е. фактически составляется план комплексного лечения ребенка, исходя из тяжести имеющейся патологии. В соответствии с планом комплексного лечения сразу же начинается медицинская реабилитация ребенка.

За общим физическим развитием и здоровьем ребенка систематически наблюдает участковый врач-педиатр. Он же и готовит ребенка к операции, чтобы он соматически

Продолжительность и объем реабилитационных мероприятий зависит не только от возраста ребенка, но и от тяжести врожденной патологии (диагноза). В зависимости от этого можно выделить 5 групп детей с врожденными расщелинами губы и неба:

I группа - дети с изолированными расщелинами верхней губы. Эти дети, кроме хирургических вмешательств, иногда нуждаются в ортодонтическом лечении.

II группа - дети с изолированными расщелинами мягкого неба. Эти дети нуждаются в хирургическом лечении и логопедическом обучении. В отдельных случаях им требуется ортодонтическое лечение.

III группа - дети с изолированными расщелинами мягкого и твердого неба. Эти дети нуждаются в хирургическом и логопедическом лечении, и, как правило, в ортодонтическом лечении.

IV группа - дети со сквозными расщелинами губы и неба. Все дети этой группы нуждаются в хирургическом, логопедическом и ортодонтическом лечении, а также в зубопротезировании и санации ЛОР-органов.

V группа - дети с врожденными расщелинами губы и неба и сопутствующими поражениями ЦНС. Этим детям проводится хирургическое лечение. Другие виды лечения проводятся по индивидуальным показаниям.

Имеются различные мнения о длительности реабилитационного периода у больных с врожденными расщелинами верхней губы и неба. Так, детские челюстно-лицевые хирурги и стоматологи рекомендуют наблюдать этих детей с момента рождения и до 15 лет (Б.Я. Булатовская, 1974; Н.Н. Каспарова, 1981). Однако и после 15 лет у некоторых больных имеются выраженные эстетические и функциональные нарушения. Что требует дальнейшего проведения хирургического, ортодонтического и др. лечения (костно­пластические и реконструктивно-восстановительные операции, имплантация, зубопротезирование, контурная пластика, нормализация функции речи и др.). Это значит, что реабилитация этих больных должна осуществляться и после 15 лет с привлечением большой группы специалистов, конечная цель работы которых (с учетом усилий и самого больного) - восстановление эстетики лица, восстановление или максимально возможная компенсация нарушенных в результате функций организма и адаптация больных в обществе.

Задания на уяснение темы занятия, методики вида деятельности:

- Тесты, ситуационные задачи с эталонами решений.

Рекомендуемая литература

а) Основная литература:

1. Хоменко Л.А. Терапевтическая стоматология детского возраста / Л. А. Хоменко. - Книга плюс, 2010. - С. 52-74.

2. Леонтьев В.К. Профилактика стоматологических заболеваний / В.К. Леонтьев, Г.Н. Пахомов //  М.: 2006. - 416 с.

б) Дополнительная литература:

1. Агаларова Л.С. Качество диспансеризации больных в городских поликлиниках. / Л.С. Агаларова // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2008. - №6. - С.24-27.

2. Кисельникова Л.П.Современные возможности профилактики

кариеса зубов у детей раннего возраста / Л.П. Кисельникова, Н.В.

Вагеманс // Педиатрия. — 2010. — Т. 89. — № 5. — С. 130–136..

3. Кухаренко Ю. В. Первичная профилактика стоматологических заболеваний у детей : учебное пособие. - Чита: ИИЦ ЧГМА, 2010. - 152 с.

4. Попова Е.С. Первичная профилактика стоматологических заболеваний у детей : учебное пособие /    Е.С. Попова, Ю.В. Кухаренко, Н.В. Астафьева Н.В. // Чита: ИИЦ ЧГМА, 2011. - 100 с.

в) Периодические издания (журналы):

- журнал "Клиническая стоматология".

г) Электронное информационное обеспечение и интернет-ресурсы:

- Электронная библиотека медицинского вуза «Консультант студента» www.studmedlib.ru

- компьютерные презентации

 

Практическое занятие № 12.

Роль общего состояния беременной женщины и ребенка в раз­витии кариесогенной ситуации. Назначение противокариозных препаратов внутрь (занятие проводится в "Школе мате­рей" женских консультаций).

Актуальность темы:

Профилактику кариеса зубов следует начинать еще с внутриутробного развития. Правильная закладка, минерализация и развитие зубов плода определяет дальнейшее состояние и сопротивляемость тканей зуба к бактериям, вызывающим кариес.

Цель занятия: сформировать у студентов в рамках профессиональной компетенции 17 и общекультурной 1 .

ОК-1 - способность и готовность анализировать социально-значимые проблемы и процессы, использовать на практике методы гуманитарных, естественнонаучных, медико-биологических и клинических наук в различных видах профессиональной и социальной деятельности

ПК-17 - способность и готовность к формированию мотивации отдельных лиц, семей и общества в целом по поддержанию стоматологического и общего здоровья.

Вопросы, изучаемые ранее и необходимые для усвоения темы:

1. Оптимальное содержание фтора в питьевой воде.

2. Антенатальный период развития ребенка (сроки закладки временных и m стоянных зубов).

3. Факторы риска в антенатальном периоде развития ребенка.

4. Общие и местные кариесогенные факторы.
Вопросы для подготовки к занятию.

1. Перечислите факторы, которые препятствуют полноценному формированию зубочелюстной системы ребенка.

2. Показания, противопоказания, режим назначения различных препаратов, для эндогенной профилактики кариеса.

3. Режим назначения витаминов для беременной женщины, в зависимости от срока беременности, региона проживания.

4. Режим назначения фторсодержащих препаратов беременной женщине.

5. Рациональное питание беременной женщины в антенатальной профилактике кариеса зубов.

6. Роль индивидуальной гигиены полости рта беременной женщине в антенатальной профилактики кариеса зубов.

7. Поливитаминный препарат с минеральными добавками «Прегнавит», состав, режим его назначения.

8. Назначение ребенку препаратов кальция и фтора в зависимости от возраста

9. Профилактика зубочелюстных аномалий и деформаций в антенатальный период развития ребенка и после рождения до I года.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 180.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...