Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Технологическая схема изготовления мазей.




ВР.1. Подготовка производства

  ВР.1.1. Подготовка помещений, персонала, оборудования

ВР.2. Подготовка компонентов

  ВР.2.1. Получение воды очищенной

  ВР.2.2. Подготовка основы (отмеривание)

ВР.2.3. Подготовка веществ (отвешивание, измельчение, просеивание)

ВР.3. Приготовление мазевой основы

ВР.3.1. Расплавление основы

ВР.3.2. Фильтрование

  ВР.3.3. Проверка качества основы

ВР.4. Приготовление мази

ВР.4.1. Введение веществ в основу

ВР.4.2 Непосредственно приготовление мази

ВР.4.3. Гомогенизация мази

ВР.4.4 Стандартизация мази

ВР.5. Упаковка, маркировка

ВР.5.1. Фасовка в тубы

  ВР.5.2 Маркировка, упаковка

  ВР. 5.3. Стандартизация

3.оборудование, используемое при изготовлении мазей;

-1) Мазевые котлы. (Основные операции по приготовлению мазей проводятся в открытых или закрываемых крышками котлах с двойными стенками, между которыми находится греющий пар.

Растапливание основы иногда целесообразно проводить непосредственно в бочке, в которой она хранится. Для этого применяют специальный паровой змеевик, паровую «иглу» или электропанель.

    2) Мазевым котлам придаются мощные мешалки, пригодные для ра-
боты в очень вязких средах. Для этой цели наиболее удобны якорные
или грабельные, а также планетарные мешалки

3)Мазетерки. (с помощью только мешалок нельзя обеспечить должной дисперсности суспензионных мазей. Мази нуждаются в дополнительном растирании (размалывании))

(Дисковая мазетерка , трехвальцовая мазетерка)

4) Роторно-пульсационный аппарат (интенсификация процесса производства мази)

4.подробная информация о трехвальцовой мазетерке

 

 



Трехвалковая мазетерка

Валковая мазетерка состоит из двух или трех параллельно и гори­зонтально расположенных вращающихся валов с гладкой поверхнос­тью. Они могут быть изготовлены из фарфора, базальта или металла. Для создания оптимальной температуры мази, поступающей на валки, их изготавливают полыми, чтобы при необходимости вов­нутрь можно было подавать воду. При работе валки вращаются с раз­ной скоростью — 6,5, 16 и 38 об/мин (последний, кроме того, совер­шает колебательные движения). Дифференциацию скоростей враще­ния валков обеспечивают специальные шестерни.

Мазь помещают в бункер, из него она самотеком поступает на валки, зазор между которыми регулируется. С третьего валка мазь поступает по направляющему желобу 3 в приемник фасовочной Машины. Различная скорость вращения валков обеспечивает

переход мази с одного вала на другой. Процесс измельчающего действия их составляет три момента:

— твердые частицы (комки) раздавливаются или дробятся в щелях между валками (J, II);

— размалывающее действие далее усиливается перетирающим действием валков (II, III), вследствие большей их скорости вращения;

— растирающее действие усиливается дополнительными колебательными движениями третьего вала вдоль своей оси и соответствующим зазором между валками.

                              

 

 

 

19.Дайте консультацию фармацевтическому предприятию по изготовлению мятной ароматной воды по следующим вопросам:

-характеристика лекарственной формы;

-способы получения;

-технологическая схема производства;

-краткая характеристика оборудования, используемого при производстве ароматной воды.

Ароматные воды - водные или водно-спиртовые растворы эфирных масел. Это прозрачные или слабо опалесцирующие жидкости с запахом входящих в них эфирных масел. Концентрация эфирных масел в ароматных водах не: превышает 0,1%. Ароматные воды не должны иметь затхлого запаха, содержать тяжелые металлы и плотный осадок. 

Ароматные воды используются в качестве лекарственных препаратов и в качестве вспомогательных веществ для коррекции вкуса и запаха в фармацевтической технологии.

Выделяют ароматные воды, получаемые перегонкой с водяным паром эфирномасличного сырья (горько – миндальная, спиртовая вода кориандра) и ароматные воды, полученные растворением в воде эфирного масла (мятная, укропная ароматные воды).

Перегнанные ароматные воды на фармацевтических производствах получают перегонкой эфирномасличного растительного сырья с водяным паром. Из 1 части растит сырья получают 10 частей отгона. В зависимости от характера растительного материала приготовление ароматной воды в той или иной мере изменяется.

В случае перегонки веществ с водяным паром, имеют дело с бинарными системами. Они состоят из 2 взаимно нерастворимых и химически друг на друга не действующих растворителей.

В условиях аптеки получают ароматную воду мятную и укропную, которые получают путем энергичного перемешивания эфирного масла и воды очищенной в течение 1 минуты до растворения эфирного масла. Хранят в заполненных доверху флаконах в прохладном месте не более 30 суток.

Технологическая схема изготовления ароматных вод путем перегонки:

ВР-1 ПОДГОТОВКА ПРОИЗВОДСТВА.

ВР.1.1Подготовка оборудования и помещений;

ВР.1.3.Подготовка персонала;

ВР- 2 ПОДГОТОВКА РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

В.Р.2.1.отвешивание листьев мяты;

В.Р..2.2.Измельчение;

В.Р.2.3.настаивание;

ТП-3 ПЕРЕГОНКА С ПОМОЩЬЮ УСТАНОВКИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТНЫХ ВОД

ТП-4 ОЧИСТКА

ТП 4.1 отстаивание

ТП 4.2 фильтрование

УМО-4 ФАСОВКА , УПАКОВКА, ОГРУЗКА

УМО.4.1.упаковка во флаконы;

УМО.4.2. маркировка;

Для получения ароматных вод путем перегонки при­меняются перегонные установки, которые состоят из ку­ба 4, конденсатора 15 и приемника 19. Куб защищен паровой рубашкой 3, снабжен перфорированным змеевиком - барботером 6 для впуска острого пара; имеет спускной кран 7 и сверху закрывается крышкой 1 с пароотводной трубкой-хоботом 2, посред­ством которой он соединяется с конденсатором. С помощью лебедки 13 поднимают крышку куба. В куб на ложное дно 5 и слой полотна 18 помещают растительное сырье, которое при необходимости замачивают водой или смесью из воды и спирта. Крышку после этого опускают и герметично соединяют с корпусом с помощью болтов. Через вентиль 9 впускают пар в паровую рубашку, а через вентиль 10 выпускают от­работанный («мятый») пар и конденсат, которые через конденсационный горшок 11 проходят в канализацию. Через вентиль 8 и барботер 6 в куб впускают пар, который равномерно проходит через растительную массу и увлекает за собой эфирное масло. Пары эфирного конденсата поступают в приемник. Охлаждающая вода в конденсатор поступает снизу через трубу 16. После окончания перегонки перекрывают вентили 8 и 9, дают кубу остыть, сливают жидкость через кран 7, поднимают крышку и разгру­жают куб, опрокидывая его с помощью зубчатого механизма 14.

 

 



В таблеточном цехе фармацевтического производства готовят таблетки ортофена, покрытые оболочкой. Предложите вспомогательные вещества, которые возможно использовать при производстве данных таблеток и оптимальную технологическую схему производства таблеток ортофена.

 

Действующим веществом является диклофенак натрия 0,025г.

В качестве вспомогательных веществ можно использовать:

  1. наполнители: сахар молочный, сахар-рафинад,крахмал;
  2. связывающие вещества: раствор крахмала, вода;
  3. разрыхлитель: крахмал;
  4. смазывающие вещества: кислота стеариновая;
  5. скользящие: тальк;
  6. красители: титана диоксид;
  7. пролонгаторы: полиакрилат.

 

23.В производственную аптеку поступил рецепт следующего состава:










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 486.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...