Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Предприятие по заготовке лекарственного растительного сырья предложило фармацевтической фабрике партию сырья корневищ с корнями валерианы.
Приведите классификацию фитопрепаратов по степени их очистки, дайте сравнительную характеристику. Предложите технологическую схему производства настойки валерианы с указанием соответствующего оборудования. Назовите показатели стандартизации настоек. В зависимости от методов и степени очистки различают фитопараты: — препараты минимальной степени очистки (суммарные или галеновые), они содержат сумму действующих и сопутствующих веществ, освобожденную от балластных веществ; — максимально очищенные препараты (новогаленовые), содержащие сумму действующих веществ, максимально освобожденную от сопутствующих; — препараты индивидуальных соединений, содержащие одно или несколько действующих веществ растений.
Сравнительная характеристика фитопрепартов. К экстракционным препаратам наименьшей степени очистки (галеновым) относятся настои, отвары, настойки (в том числе гомеопатические матричные), экстракты, препараты свежего сырья. Суммарные препараты содержат сумму экстрактивных веществ, в том числе действующие (оказывают лечебное действие) и сопутствующие вещества (близкие к действующим веществам по растворимости и не оказывающие нежелательного действия на организм). Суммарные фитопрепараты в минимальной степени освобождены от балластных веществ (смолы, дубильные и др.), оказывают мягкое действие, обусловленное всем комплексом соединений, входящих в их состав. Настойки — прозрачные жидкие спиртовые, водно-спиртовые извлечения из лекарственного растительного сырья, получаемые без нагревания и удаления экстрагента. Из сухого стандартного растительного сырья, содержащего не сильнодействующие вещества, настойки получают при соотношении сырья и готового продукта (масса/объем) 1:5, а из сырья, содержащего сильнодействующие вещества, — 1:10. Экстракты представляют собой концентрированные вытяжки из лекарственного растительного сырья. В зависимости от используемого экстрагента различают экстракты водные, спиртовые, масляные. По консистенции экстракты делятся на жидкие, густые, сухие. Из свежего растительного сырья получают не только экстракционные препараты (настойки), но и соки, которые имеют преимущество по спектру и содержанию БАВ. В зависимости от содержания влаги в сырье препараты, называемые соками, получают либо прессованием (из сырья с большим содержанием влаги, например, из травы подорожника большого), либо экстракцией методом мацерации (из сырья с малым содержанием влаги, например, из травы подорожника блошного) с последующим прессованием Максимально очищенные экстракционные (новогаленовые) препараты содержат комплекс нативных действующих веществ и максимально освобождены от балластных и сопутствующих веществ. Эти препараты выпускают в различных лекарственных формах, которые стандартизуют по действующим веществам. При производстве максимально очищенных препаратов используют высокоселективные экстрагенты, эффективные методы экстракции, многостадийную очистку различными методами. Препараты индивидуальных веществ, выделенных из растений, содержат одно или несколько индивидуальных веществ растения. Их действие проявляется более жестко и направленно (по сравнению с суммарными), они стандартизуются по действующему веществу, выпускаются в любых лекарственных формах (в том числе в парентеральных). Технология их получения сложна и индивидуальна. Необходима глубокая и многократная очистка извлечения для выделения одного или нескольких индивидуальных веществ. Для этого применяют жидкостную экстракцию, адсорбцию, ионный обмен, перекристаллизацию, электродиализ, вакуумную разгонку и др.
Настойка валерианы готовится в соотношении 1:5 с использованием в качестве экстрагента 70% спирт этиловый. При изготовлении используем метод перколяции Технологическая схема производства настойки валерианы: ВР-1: ПОДГОТОВКА ПРОИЗВОДСТВА: ВР 1.1 подготовка помещения и оборудования ВР 1.2 подготовка персонала ВР 2. Кт. ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ И ЭКСТРАГЕНТА ВР 2.1 измельчение лекарственного растительного сырья (корнерезка с гильотинными ножами) ВР 2.2. просеивание лекарственного растительного сырья (качающееся сито) ВР 2.3. приготовление экстрагента ВР 2.3.1 Получение воды очищенной (термокомпрессионный аквадистиллятор) ВР 2.3.2 Отмеривание воды очищенной (мерник II класса) ВР 2.3.3 Отмеривание спирта (мерник I класса) ВР 2.3.4 Смешивание спирта и воды (реактор-смеситель с лопастной мешалкой) ТП 3. Кт. ПОЛУЧЕНИЕ НАСТОЙКИ ТП 3.1. намачивание лекарственного растительного сырья( мацерационный бак 4-5 часов) ТП 3.2. настаивание (24-48 часов в перколяторе) ТП 3.3 собственно перколяция (перколятор) ПО рекуперация спирта (барботажная тарельчатая (колпачковая) ректификационная колонна) ТП 4. Кт. Кх. ОЧИСТКА ТП 4.1 отстаивание (отстойник полунепрерывного действия) ТП 4.2 фильтрование (фильтр-пресс) УМО 5. Кт. Кх. Км/б. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ОТРГУЗКА УМО 5.1 фасовка настойки во флаконы УМО 5.2 Упаковка, маркировка в пачки. На склад.
Стандартизация настоек. ¢ Определяют содержание действующих веществ - Если количество действующих веществ в настойках выше установленного предела, их разбавляют прибавлением чистого экстрагента или слабо концентрированной настойки. - При содержании действующих веществ ниже нормы их укрепляют ¢ Общие методы испытания настоек: -проверка органолептических признаков (должны - количественное определение спирта, - экстрактивных веществ (ГФ XI) - тяжелых металлов (ГФ XI) - плотность
Молодому специалисту на фармацевтической фабрике поручили принять партию сырья травы пустырника. Предложите проект технологической схемы производства настойки пустырника с указанием и краткой характеристикой соответствующего оборудования.
Настойка пустырника готовится в соотношении 1:5 с использованием в качестве экстрагента 70% спирт этиловый. При изготовлении используем метод перколяции.
Технологическая схема производства настойки пустырника: ВР-1: ПОДГОТОВКА ПРОИЗВОДСТВА: ВР 1.1 подготовка помещения и оборудования ВР 1.2 подготовка персонала ВР 2. Кт. ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ И ЭКСТРАГЕНТА ВР 2.1 измельчение лекарственного растительного сырья (барабанная соломорезка) ВР 2.2. просеивание лекарственного растительного сырья (сито-трясунок) ВР 2.3. приготовление экстрагента ВР 2.3.1 Получение воды очищенной (термокомпрессионный аквадистиллятор) ВР 2.3.2 Отмеривание воды очищенной (мерник II класса) ВР 2.3.3 Отмеривание спирта (мерник I класса) ВР 2.3.4 Смешивание спирта и воды (реактор-смеситель с лопастной мешалкой) ТП 3. Кт. ПОЛУЧЕНИЕ НАСТОЙКИ ТП 3.1. Намачивание лекарственного растительного сырья (мацерационный бак 4-5 часов) ТП 3.2. Настаивание (24-48 часов в перколяторе) ТП 3.3 Собственно перколяция (перколятор) ПО Рекуперация спирта(барботажная тарельчатая (колпачковая) ректификационная колонна) ТП 4. Кт. Кх. ОЧИСТКА ТП 4.1 Отстаивание (отстойник периодического действия) ТП 4.2 Фильтрование (фильтр-пресс) УМО 5. Кт. Кх. Км/б. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ОТРГУЗКА УМО 5.1 Фасовка настойки во флаконы УМО 5.2 Упаковка, маркировка в пачки. На склад.
Характеристика оборудования: Мерники I и II класса.Представляют собой, установленный вертикально цилиндрический сосуд с выпуклым днищем. Имеет патрубки для набора и спуска раствора. В стенке мерника I класса установлены смотровые стекла, на рамках которых нанесены деления. У мерника II класса имеется выносная трубка с градуированной шкалой, для отмеривания растворов. Имеются краны для отбора проб. Мерники I класса предназначены для отмеривания спирта, II класса – для воды. Реактор – смеситель. Реактор предназначен для смешивания густых компонентов с вязкостью до 200 Н-с/см2. Он имеет корпус, крышку с вмонтированной в нее загрузочной воронкой, смотровое окно, клапаны, штуцера и патрубки для введения различных компонентов. Внутри корпуса расположена якорная мешалка, корпус имеет «рубашку» для подвода горячей или холодной воды. Измельчитель.В качестве измельчителей используют траво- или соломорезки.В барабанных соломорезках ножи изогнутые с лезвиями, расположенными по винтовым линиям с углом подъема до 30°. Травянистое сырье подается по лотку-транспортеру, затем изрезанное сырье выгружается по лотку . Установка смонтирована на станине Сито-трясунок. Материал, подлежащий просеиванию, насыпается на рабочую поверхность через воронку. Просеянный порошок ссыпается в воронку , а оттуда в тару . Во избежание распыления материала во время работы тара устанавливается в специальный кожух, прикрепленный к корпусу и закрываемый дверцами . Мацерационный бак.Бак, который изготавливают из алюминия, нержавеющей стали и железа. Необходим для проведения мацерации сырья. Перколятор.Представляет собой цилиндрический сосуд из луженой меди или железа и алюминия, сверху закрывается крышкой с патрубком для ввода экстрагента; внизу у перколятора находится спускной кран, над которым помещается ситовидное дно, застилаемое слоем фильтрующей ткани. Имеются патрубки для подачи жидкости, паровая рубашка. Рекуперация спирта. Барботажная тарельчатая (колпачковая) ректификационнея калонна выполнена в виде стальной или медной трубы, внутри которой горизонтально расположены диски – тарелки, которые имеют в центре патрубок, сверху они покрыты колпачками. В пусковой момент пары спирта и воды поступают в нижнюю часть колонны, проходят через патрубок под колпачком в нижние тарелки, где происходит частичная конденсация паровой смеси. Конденсат скапливается на тарелке. Легко летучие компоненты поступают выше и, аналогично, далее. Таким образом происходит заполнение всех тарелок колонны. Внизу скапливается конденсат труднолетучих компонентов, сверху – легколетучих. Избыток конденсата стекает через сливные трубки на нижележащие тарелки. На самых верхних тарелках образуется азеотропная смесь, имеющая концентрацию спирта 97% и температуру кипения 78о С. Таким образом в процессе ректификации пары наиболее летучей жидкости проходят через всю колонну, обогащаются спиртом и выходят из колонны. На тарелках увеличивается содержание воды. Отстойник.Различают отстойники периодического и непрерывного действия. Периодически работающие отстойники представляют собой низкие бассейны без устройств для перемешивания. Отстойник заполняется суспензией, которая отстаивается в неподвижном состоянии. После отстаивания спускают осветленную жидкость и удаляют вручную или смывают осадок водой, после этого снова наполняют отстойник суспензией. Фильтр – прессы– аппараты с большой фильтрующей поверхностью, состоящие из ряда попеременно чередующихся пустотелых чугунных рам и сплошных с обеих сторон рифленых плит с желобами. Фильтр - прессы состоят из ряда попеременно чередующихся пустотелых чугунных рам и сплошных с обеих сторон рифленых плит с желобами. Рамы и плиты снабжены сбоку ручками, опираясь на которые они висят на двух направляющих стержнях станины. Рамы и плиты плотно придвигаются друг к другу и последнюю плиту, так называемую подвижную головку фильтр-пресса, с силой прижимают упорным винтом с маховичком и рычагами. Плиты перед зажатием покрывают с обеих сторон салфетками из фильтрующей ткани (бельтинг). Таким образом, внутри рамы получается полость, отгороженная от желобоватых плит салфетками Вакуум-выпарной аппарат .Шаровой или овальной формы корпус аппарата в нижней части снабжен паровой рубашкой , а в верхней — шлемом , соединяющимся с конденсатором. Корпус аппарата разъемный и состоит из двух частей, соединяющихся между собой разбортованными краямис помощью болтов. Верхняя полусфера снабжена лазом , который служит для очистки внутренней поверхности аппарата, воздушным краном , термометром вакуумметром и двумя смотровыми стеклами Греющий пар в паровую рубашку подают через штуцер , а конденсат отводят через штуцер . Вытяжку для сгущения подают в вакуум-аппарат через штуцер , а сгущенную, еще подвижную жидкость спускают через трубу . Поверхностный конденсатор.Конденсатор представляет собой теплообменный аппарат, в котором пар охлаждается холодным теплоносителем, например холодной водой, и таким образом сжижается. Охлаждение пара может производиться двояко: 1) непосредственным смешением паров с холодной водой и 2) через стенку теплообменника. Конденсаторы, работающие по первому принципу, называются конденсаторами смешения по второму — поверхностными конденсаторами. В последних конденсирующий пар и охлаждающая его вода разделены металлической стенкой. В зависимости от направления движения воды и пара конденсаторы смешения и поверхностные конденсаторы могут быть прямоточными, когда вода и пар движутся в одном направлении, и противоточными, когда вода и пар движутся навстречу друг другу.
Провизору технологу галенового цеха с целью расширения номенклатуры выпускаемой продукции дано указание предложить проект технологической схемы производства сухого экстракта солодки, предложите соответствующее оборудование. Дайте характеристику распылительным сушилкам.
Технологическая схема производства сухого экстракта солодки методом реперколяции с законченным циклом: ВР-1: ПОДГОТОВКА ПРОИЗВОДСТВА: ВР 1.1 подготовка помещения и оборудования ВР 1.2 подготовка персонала ВР 2. Кт. ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ И ЭКСТРАГЕНТА ВР 2.1 измельчение лекарственного растительного сырья (корнерезка с гильотинными ножами) ВР 2.2. просеивание лекарственного растительного сырья (сито-трясунок) ВР 2.3. приготовление экстрагента ВР 2.3.1 Получение воды очищенной (термокомпрессионный аквадистиллятор) ВР 2.3.2 Отмеривание воды очищенной (мерник II класса) ВР 2.3.3 Отмеривание спирта (мерник I класса) ВР 2.3.4 Смешивание спирта и воды (реактор-смеситель с лопастной мешалкой) ТП 3. Кт. ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПРОМЕЖУТОЧНОГО ИЗВЛЕЧЕНИЯ ТП 3.1. Намачивание лекарственного растительного сырья (мацерационный бак) ТП 3.2. Настаивание ( перколяторы) ТП 3.3 Получение вытяжек (перколяторы) ТП 3.4 Объединение вытяжек ПО. Рекуперация спирта (барботажная тарельчатая (колпачковая) ректификационная колонна) ТП 4. Кт. Кх. ОЧИСТКА ТП 4.1 Отстаивание (отстойник полупериодического действия) ТП 4.2 Фильтрование (друк-фильтр) ТП. 5 Сгущение промежуточного извлечения (шаровой вакуум-аппарат) ТП. 6 Сушка ( вакуум-вальцовая сушилка) УМО 7. Кт. Кх. Км/б. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ОТРГУЗКА УМО 7.1 Фасовка настойки во флаконы УМО 7.2 Упаковка, маркировка в пачки. На склад.
Распылительная сушилкапредназначена для быстрого выпаривания и сушки растворов и вытяжек, содержащих термолабильные биологически активные вещества (сухие растительные экстракты, препараты из животного сырья и др.). В распылительных сушилках (лиофильная сушка) жидкость диспергируется механическими или пневматическими форсунками или быстровращающимися дисками (центробежные распылителе) с целью увеличения поверхности испарения влаги в\ потоке нагретого воздуха. Диаметр капель тончайшего аэрозоля составляет 10—50 мкм. Распылительная сушилка непрерывного действия: высушиваемый материал (жидкость) из сборника (1) посредством вращающегося диска или механической форсунки (2) распыляется в сушильной камере (3). Воздух, пройдя калорифер (4), вентилятором (5) подается в сушильную камеру через щели воздуховода ниже вращающегося диска или форсунки. Мельчайшие капли жидкости, омываемые со всех сторон горячим воздухом (температура 150—200 °С), в течение долей секунды теряют влагу и осаждаются в виде тонких порошкообразных частиц на дне камеры. Сухой порошок удаляется из сушильной камеры с помощью скребков и щеток (7), отводится к шнеку (8) и далее попадает в сборник готового продукта (9). Отработанный воздух с большим количеством высушенного материала в виде пыли поступает в систему рукавных фильтров (6), очищается и удаляется в атмосферу. Тканевые рукавные фильтры периодически отряхивают порошок на шнек с помощью молоточков. Достоинство распылительных сушилок состоит в том, что сушка осуществляется быстро, при низкой температуре (не выше 40—60 °С за счет интенсивного процесса испарения и кратковременного контакта с горячим воздухом), материал не требует дальнейшего измельчения и обладает хорошей растворимостью.
Распылительная сушилка
23.В производственную аптеку поступил рецепт следующего состава: |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 370. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |