Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава VIII. Психологиявоспитания





телям справиться с проблемами, возникающими при воспитании детей. Во время консультации родителям помогают избавиться от чувства вины, показывая аналогичные переживания в других семь­ях, родители делятся переживаниями, опытом, рассказывают друг другу о трудностях. Постепенно они начинают более объективно смотреть на проблемы своей семьи. Инструктаж родителей также происходит в группе и напоминает групповую консультацию.

Модель родительского всеобуча и подготовки молодежи к се­мейной жизни (И.В. Гребенников). В 70-80-е годы под руководством И.В. Гребенникова была разработана и методически оснащена про­грамма педагогического просвещения родителей, которая исхо­дила из предположения о том, что значительная часть недостат­ков и просчетов в семейном воспитании и семейных отношениях связана с психолого-педагогической неграмотностью родителей. Разработка программ такого просвещения, ориентированных на особенности воспитания детей разного возраста, специфику се­мей и семейных проблем, а также деятельная подготовка педаго­гов школ и дошкольных учреждений к их реализации, выпуск специальных справочников, энциклопедий семейной жизни и се­мейного воспитания значительно активизировали внимание к про­блеме родительства. Вторым, в большей степени профилактичес­ким аспектом работы является подготовка молодежи к семейной жизни, проводимая через специальный школьный предмет «Эти­ка и психология семейной жизни», подготовка кадров к его пре­подаванию. Главной проблемой реализации модели в ее психоло­гических аспектах было отсутствие в учреждениях образования практических психологов и неспособность педагогов разрешать пси­хологические проблемы семьи и семейного воспитания [48].

Отклонения в семейном воспитании.Учитель часто сталкивает­ся с результатами различных нарушений воспитательного процес­са в семье. В медицинской, психологической и педагогической ли­тературе рассмотрены такие виды отклонения в воспитании, как гипо- и гиперпротекции, безнадзорность, эмоциональное отвер­жение и др. [45]. Эти нарушения связаны как с индивидуально-психологическими особенностями родителей, так и наличием определенных личных проблем, решаемых за счет ребенка.

Первое различение нарушений связано с тем, сколько сил, вни­мания и времени уделяют родители своим детям (уровень протек­ции). Выделяют два уровня протекции:

.1. Гиперпротекция — родители уделяют подростку крайне мно­го времени, внимания, когда его воспитание стало центральным


§ 2. Семейноевоспитаниекакпсихолого-педагогическаяпроблема                361

делом жизни родителей, основным, чему посвящена жизнь. Ти­пичные высказывания таких родителей отражают то важное мес­то, которое подросток занимает в их жизни, преувеличенное пред­ставление о том, что произойдет, если не отдавать ему все силы и время.

2. Гипопротекция — случаи крайне заниженного уровня про­текции, когда ребенок фактически лишен внимания родителей, до него «руки не доходит», родителям «не до него». Ребенок про­сто выпадает из виду. За него берутся лишь время от времени, когда случается что-то серьезное.

Второе основание определения нарушений — степень удовлетво­ренности потребностей подростка. Здесь возможны два типа от­клонения:

1. Потворствование.Родителистремятсякмаксимальномуудов­летворению любых потребностей ребенка, его «балуют». Любое желание для них — закон. Аргументируя необходимость такого вос­питания, родители приводят аргументы, являющиеся типичной рационализацией: «слабость» ребенка, его исключительность, желание дать ему то, чего в свое время был лишен сам родитель, то, что подросток растет один, без отца, и др.

2. Игнорированиепотребностейребенка.Данныйстильхарак­теризуется недостаточным стремлением родителя к удовлетворе­нию потребностей подростка. Чаще страдают при этом духовные потребности, особенно потребность в эмоциональном контакте и общении с родителями, в их любви.

Следующий параметр воспитания, который может нарушать­ся, — количество требований к подростку в семье. Требования — это и обязанности подростка — те задания, которые подросток вы­полняет (учеба, уход за собой, участие в организации быта, помощь другим членам семьи), и требования-запреты (то, что под­росток не должен делать). Невыполнение требований предусматривает санкции от осуждения до суровых наказаний. Здесь можно выде­лить следующие формы нарушений системы требований:

1.Чрезмерные требования. Повышеннаяморальнаяответствен­ность. Требования к подростку в этом случае очень велики; непо­мерны, не соответствуют его возможностям, не только не содей­ствуют развитию личности, а, напротив, ставят под угрозу. Осо­бенно важны два случая: в первом - на подростка перекладывает­ся более или менее значительная часть обязанностей родителей (ведение хозяйства, уход за малолетними детьми). Такие родите­ли, как правило, осознают, что подросток очень нагружен, но не


362                                                                        Глава VIII. Психологиявоспитания

видят в этом чрезмерности и уверены в пользе. В другом случае — от подростка ожидают значительных и не соответствующих его способностям успехов в учебе либо других престижных занятиях.

2. Недостаточностьобязанностей.Вэтомслучаеподросток имеет минимальное количество обязанностей в семье.

3. Чрезмерное количество требований-запретов. В этом случае ребенку «все нельзя». Перед ним ставится огромное количество требований, ограничивающих его свободу и самостоятельность.

4. Недостаточностьтребований-запретов.Вэтомслучае,на­оборот, ребенку все можно. Ребенок предоставлен сам себе и не имеет никаких ограничений.

Следующий параметр воспитания, который может нарушать­ся, — строгость наказаний. Здесь также встречаются варианты от чрезмерной строгости наказания до их минимализации и отсут­ствия.

Устойчивые сочетания различных черт воспитания представ­ляют собой тип целенаправленного воспитания.

Одна из классификаций типов нарушений семейного воспи­тания выглядит следующим образом. Выделяются следующие типы воспитания:

Потворствующаягиперпротекция.Ребенок находится в центре внимания семьи, которая стремится к максимальному удовлетво­рению его потребностей.

Доминирующая гиперпротекция. П о д р о с т о к также в центре вни­мания родителей, которые отдают ему много сил и времени, ли­шая самостоятельности, ставя многочисленные ограничения и запреты.

Эмоциональное отвержение. В крайнем варианте это воспита­ние по типу «Золушки».

Повышенная моральная ответственность. Этот тип воспита­ния характеризуется сочетанием высоких требований к подростку с недостатком внимания к нему со стороны родителей, меньшей заботой о нем.

Гипопротекция (гипоопека). Подросток предоставлен себе, ро­дители не интересуются им, не контролируют его.

Причины неправильного воспитания весьма различны. Порой это определенные обстоятельства в жизни семьи, мешающие на­ладить адекватное воспитание. Чаще — низкая педагогическая куль­тура родителей. Во втором случае нередко основную роль в нару­шении воспитательного процесса играют личностные особеннос­ти самих родителей.


§ 3. Некоторыевопросыпсихологииперевоспитания                                        363

Довольно часто родители склонны решать личностные про­блемы за счет ребенка. Это может выражаться в следующем:

расширение сферы родительских чувств;

предпочтение в подростке детских качеств;

воспитательная неуверенность родителя;

фобия утраты ребенка;

неразвитость родительских чувств;

сдвиг в установке родителей по отношению к полу ребенка, например, предпочтение женских качеств у мальчиков;

проекция на ребенка собственных нежелательных качеств;

вынесение конфликта между супругами в сферу воспитания.

Какие нарушения вызывают подобные отношения родителей? Повышенную (доминирующую или потворствующую) протекцию или, наоборот, гипопротекцию, эмоциональное отвержение и жестокое обращение. Возможен и противоречивый тип воспита­ния.

Нарушения семейного воспитания требуют психолого-педа­гогической коррекции, которую может осуществить школьный психолог совместно с учителем.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 260.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...