Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава VIII. Психологиявоспитания





является обучение родителей наблюдению и измерению поведе­ния и практическое применение принципов теории социального научения в изменении поведения в домашних условиях [48].

Модель чувственной коммуникации (Т. Гордон). Модель базиру­ется на феноменологической теории личности Карла Роджерса и практике клиентоцентрированной терапии, целью которой явля­ется создание условий для самовыражения личности. Это достига­ется сглаживанием разницы между «Я-идеальным» и «Я-реаль-ным» при определенных психологических обстоятельствах. Если каждому человеку свойственны две главные потребности: пози­тивного отношения других и самоуважения, то условием здорово­го развития ребенка является отсутствие противоречия между пред­ставлением о том, как к нему относятся другие — «Я-идеальным», и действительным уровнем любви — «Я-реальным». Изменить по­ведение человека можно, лишь поняв и приняв его чувства. Тем самым психотерапевт помогает клиенту освободить свои чувства, осознать свое поведение и предпринять конкретные шаги по его изменению.

В семейном воспитании модель чувственной коммуникации означает диалогичность общения, его открытость, раскрепощен­ность чувств, их искренность. От развития чувственных коммуни­каций к самовыражению каждого члена семьи стремится данная модель воспитания родителей. Родители, овладевающие данной моделью, должны усвоить три основных умения: 1) активного слушания; 2) доступного для ребенка выражения собственных чувств; 3) практического использования принципа «оба правы» в семейном общении.

С названными навыками связано и умение поставить, пра­вильно сформулировать проблему и найти ее адресата. Т. Гордон считал, что родители должны дифференцировать проблемы роди­теля и ребенка, обучать детей самостоятельному решению про­блем, постепенно перенося всю ответственность за поиск их ре-ш е н и я на самого ребенка [48].

Модель, основанная на транзактном анализе (М. Джеймс, Д. Джонгард). Согласно теории транзактного анализа Э. Берна, лич­ность каждого индивидуума определяется факторами, которые можно назвать состояниями «Я». Это способ восприятия действи­тельности, основанный на анализе получаемой информации и реагирования индивидуума на действительное. Человек может это делать по-разному: по-детски, по-взрослому, по-родительски.


§ 2. Семейноевоспитаниекакпсихолого-педагогическаяпроблема                359

«Ребенок» в личности — это спонтанность, творчество, инту­иция. С этим началом связаны биологические потребности и ос­новные ощущения человека. Это наиболее чистая часть личности, поскольку в ней представлено все самое естественное в человеке.

«Взрослый» в личности действует последовательно. Свойствами этого начала, этой части человеческой личности являются систе­матические наблюдения, объективность, следование законам ло­гики, рациональность. В развитии личности с областью «взрос­лый» связано все сознательное. Оно начинается с развития сен­сорно-моторного уровня восприятия и достигает формального, абстрактно-логического мышления.

Положение «родителя» в личности включает в себя при­обретенные нормы поведения, привычки и ценности. Поведение авторитетных людей в социальном окружении учит личность оп­ределенным нормам и способам поведения через «родительскую» часть. Родительское программирование во многом предопределя­ет, согласно Берну, судьбу ребенка. Оно осуществляется прежде всего через трансакции - единицы общения, которые могут быть дополнительными, т.е. способствующими взаимопониманию, пе­ресекающимися, в ы з ы в а ю щ и м и к о н ф л и к т ы и напряжение, и скрытыми, при которых информация в ходе общения искажается.

Основная задача воспитания родителей — научить членов се­мьи взаимным компромиссам и умению их использовать в других социальных сферах. Для этого они должны овладеть терминологи­ей транзактного анализа при рассмотрении своего поведения и взаимоотношений в семье, научиться определять характер потреб­ностей и запросов ребенка и устанавливать с ним адекватные ком­муникации. Это необходимо потому, что ключ к изменению пове­дения ребенка лежит в изменении отношений между родителями и ребенком [48].

Модель групповой терапии (X.Джинот).Восновемоделилежит стремление научить родителей переориентации своих установок в зависимости от потребностей ребенка. Модель носит сугубо прак­тический характер и сосредоточена на рассмотрении проблемных ситуаций.

Воспитание родителей, по Джиноту, осуществляется в форме групповых консультаций, терапии и инструктажа. Целью группо­вой терапии является достижение позитивных изменений в струк­туре личности родителей (для людей с эмоциональными наруше­ниями, не умеющими справляться с проблемами отношений де­тей и родителей). Групповые консультации должны помочь роди-


360










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 304.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...