Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава VII ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕОСНОВЫОБУЧЕНИЯ




ОБУЧЕНИЕ КАК ОБЩЕСТВЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ И КАК ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ

ПРОЦЕСС

Обучение — это про­
цесс совместной дея­
тельности обучающего
и обучаемого. При этом
за обучающим стоит
функция организации,
стимуляции и помощи
обучаемому.
Характерной чертой
традиционной       модели

школьного обучения яв­ляется ориентация обу­чения на запоминание информации. Приобре­тение системы знаний — это цель активности школьника, буду­щее представляется в виде абстрактной перспективы — примене­ния знаний. Традиционное обучение — информационно-сообща­ющее, оно направлено на осознание самого предмета освоения — знания, а не на способы их получения. В традиционном обучении нет управления процессом усвоения, оно неуправляемое. Постро­ено обучение по дисциплинарно-предметному принципу [18].

В нашей стране, помимо традиционной модели школьного обучения, были созданы психологически ориентированные модели школьного обучения. Психологически ориентированные - это зна­чит учитывающие психологические механизмы умственного раз­вития учащихся. Основные педагогические усилия направлены на познавательное, личностное развитие школьников.

«Личностная модель»'. Основной психологической целью я в -ляется общее развитие учащегося, его познавательных, эмоцио-1 См.: Холодная М.А. Психология интеллекта: парадоксы исследова­ния. М., 1997.












Глава VII. Психологическиеосновыобучения

нально-волевых, нравственных, эстетических возможностей. Обу­чение ведется на высоком уровне трудности, с быстрым темпом прохождения учебного материала, однако при этом создаются ус­ловия для проявления индивидуальности слабых и сильных уче­ников, формирование на уроке атмосферы доверительного обще­ния, многовариантности учебного процесса. Резко повышается удельный вес теоретических знаний. Ключевой психологический элемент — целостный личностный рост (Л.В. Занков, М.В. Звере­ва, И.И. Аргинская и др.)

«Развивающая модель». В центре внимания оказывается пере­стройка учебной деятельности ребенка как на уровне содержа­ния, так и на уровне формы ее организации с тем, чтобы обеспе­чить появление некоторых новых психологических качеств: теоре­тического мышления, рефлексии, самостоятельности в решении разнообразных учебных задач и т.д. Основное содержание учебной деятельности составляют теоретические знания. Традиционное обучение направлено от частного, конкретного к общему, абст­рактному, от явления к сущности, т.е. развивает эмпирическое мышление. Эмпирическое обобщение — это мысленное выделение общих свойств в двух или нескольких объектах и объединение этих объектов в группы на основе свойств. Развивающее обучение на­правлено от общего к частному, от абстрактного к конкретному, от анализа сущности к различным проявлениям этой сущности, т.е. развивает теоретическое мышление. Теоретическое обобщение — это мысленное выделение в объекте в результате анализа суще­ственных свойств, характерных для целого класса объектов. В ос­нове обучения лежит выполнение учащимися действий, модели­рующих (создание знаковых моделей) общие отношения объек­тов, воспроизводящих общие принципы существования изучае­мого явления. При этом меняется и характер учебной активности ребенка (например, дети включаются в исследовательскую дея­тельность, работают в режиме активного диалога). Ключевой пси­хологический элемент — способы деятельности. (В.В. Давыдов, В.В. Р е п к и н , А.З. Зак и др.)

«Активизирующая модель» направлена на повышение уровня познавательной активности учащихся, развитие творческого, на­учного мышления. Она опирается на познавательные потребности и интеллектуальные чувства. Перед учениками ставится проблема, и они исследуют пути ее решения. Они строят гипотезу, намечают способы проверки ее истинности, аргументируют, проводят экс­перименты, анализируют их результаты, рассуждают, доказыва-










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 220.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...