Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ДЛЯ ОТЧЕТА ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЫ




1. Напишите структурные формулы всех карбоновых кислот состава C5H10O2. Назовите соединения.

 

2. Напишите уравнения реакций получения пропионовой кислоты: 1) окис-лением первичного спирта; 2) окислением альдегида.

 

3. Напишите по одному уравнению реакции для бензойной кислоты, характеризующему свойства карбоксильной группы и свойства бензольного кольца.

 

4. Как влияют различные компоненты карбоксильной группы друг на друга?

1) группа ОН ослабляет карбонильные свойства группы СО, а та в свою очередь ослабляет гидроксильные свойства группы ОН;

2) группа ОН уменьшает положительный заряд на атоме углерода группы СО, а та в свою очередь уменьшает прочность связи О-Н;

3) группа ОН увеличивает способность группы СО к реакциям присоединения, а та в свою очередь усиливает кислотные свойства группы ОН;

4) каждая группа – ОН и СО – увеличивает полярность другой группы.

 

5. Напишите уравнения реакций, соответствующих следующей схеме:

 

C3H8O → C3H6O2 → C3H5O2Cl → C6H8O4Cl2Ca

 

В уравнениях укажите структурные формулы и условия протекания реакции.

 

6. Раствор стеарата натрия C17H35COONa обладает моющим действием. При обработке этого раствора соляной кислотой или раствором хлорида кальция моющее действие уменьшается и выпадают осадки. Объясните это явление и напишите уравнения раекций, приводящих к образованию осадков.

 

7. Какие два вещества вступили в реакцию, если образовались следующие вещества (указаны все продукты реакции с коэффициентами)?

 

4 CH3COOH + 2 H2O

 

8. Напишите структурные формулы трех карбоновых кислот состава C7H14O2, содержащих в главной цепи шесть атомов углерода. Назовите эти кислоты.

 

9. Предложите способ получения муравьиной кислоты из уксусной по схеме:

CH3COOH → X → CH4 →Y → HCOOH.

 

Определите вещества X и Y. Напишите уравнения соответствующих реакций.

 

10. Дубильные вещества в растениях содержат галловую (3,4,5-тригидрокси-бензойную) кислоту. Напишите структурную формулу и уравнения реакции, характеризующие свойства этой кислоты.

 

11. Выберете правильное определение. Карбоновая кислота – это …

 

1) органическое вещество, которое при диссоциации в водном растворе образует ионы Н+;

2) вещество, молекула которого содержит одну или несколько СООН-групп;

3) производное углеводорода, в котором атом углерода находится в максимальной степени окисления;

4) конечный продукт окисления первичных спиртов и альдегидов.

 

12. Напишите уравнения реакций, соответствующих следующей схеме:

 

СH4→ CH2O → CH2O2 → CO2

 

В уравнениях укажите структурные формулы и условия протекания реакции.

 

13. В двух пробирках находится растворы муравьиной и уксусной кислот. Назовите по одному веществу, которое реагирует 1) только с уксусной кислотой; 2) только с муравьиной кислотой; 3) с обоими веществами. Напишите уравнения соответствующих рекций.

 

14. Какие два вещества вступили в реакцию, если образовались следующие вещества (указаны все продукты реакции с коэффициентами)?

 

CH3COOH + 2 H2O + Cu2O

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Дать определение карбоновой кислоты, жиров, мыла. Привести примеры.

2. Дать название карбоновой кислоты по структурной формуле.

3. По названию карбоновой кислоты написать ее формулу.

4. Рассмотреть способы получения карбоновой кислоты на примере.

5. Рассмотреть химические свойства кислоты на примере

 

 

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА

АМИНЫ

Цель работы: ознакомление с одним из классов органических соединений; особенностями строения и химических свойств аминов и их производных; проведение химических реакций для подтверждения строения и свойств. изучаемых соединений.

ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

Амины

Аминами называются органические соединения, в состав которых входит аминогруппа -NH2. Амины можно рассматривать как производные углеводородов, образованные в результате замещения атомов водорода в нем на аминогруппу, и как производные аммиака, в молекулах которого один или несколько атомов водорода замещены углеводородными радикалами. Строение аминов аналогично строению молекулы аммиака, поэтому свойства этих веществ во многом сходны.

Аминынашли широкое применение. Некоторые из них используют при синтезе лекарственных препаратов, красителей, ракетных топлив, средств защиты растений, растворителей. Некоторые являются полупродуктами в производстве ускорителей вулканизации каучука. Высшие амины применяются в лакокрасочной промышленности, они оказались хорошими ингибиторами коррозии стали, алюминия и других металлов. Их вводят в уплотняющие составы, замазки, дорожные покрытия. Они улучшают адгезию материалов к влажным поверхностям. Анилин является исходным продуктом для синтеза многих лекарственных веществ, сульфаниламидных препаратов, анилиноформальдегидных смол и некоторых взрывчатых веществ. Соли третичных аминов, содержащих углеводородные радикалы с большим числом атомов углерода, обладают сильным бактерицидным и бактериостатическим действием. Соли высших аминов приобрели практическое значение как поверхностно-активные вещества. Они получили название «катионных» мыл. В отличие от обычных «анионных» мыл, т.е. натриевых или калиевых солей высших жирных кислот, эти моющие средства не чувствительны к жесткости воды, хорошо мылятся даже в морской воде, и воде богатой кальциевыми солями.

Классификация аминов

Амины, как производные аммиака классифицируют следующим образом:

 

1. По числу углеводородных радикалов:

 

а) первичные CH3NH2, C2H5NH2, C6H5NH2

 

б) вторичные CH3NHCH3, C2H5NHCH3, C6H5NHC6H5

 

в) третичные (CH3)3N, (C2H5)3N, C6H5N(CH3)2

 

2. По природе углеводородного радикала:

 

а) алифатические CH3NH2, (CH3)2NH, (CH3)3N

 

б) алициклические H2N-□ , H2N-∆

 

в) ароматические C6H5NH2, C6H5CH2NH2

3. По числу аминогрупп:

 

а) моноамины CH3NH2, C2H5NH2, C6H5NH2

 

б) диамины H2NCH2CH2NH2, H2N(CH2)6NH2

 

в) три- и полиамины H2NCH2CH2(NH2)CH2NH2

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 167.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...