Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правила по технике безопасности




Органические вещества и продукты их реакций могут быть токсичны или взрывоопасны. Поэтому четко следуйте методическим указаниям при выполнении лабораторной работы.

Аккуратно работайте с карбоновыми кислотами, при попадании на кожу, промойте пострадавшее место большим количеством воды

Обязательно используйте охлаждение продуктов реакции при выполнении опыта, когда это указано в методических указаниях.     

Осторожно и внимательно нагревайте реакционную пробирку, не допуская выброса из нее реакционной смеси.

Опыт № 1. Определение растворимости и рН карбоновых кислот.

В 2 мл дистиллированной воды растворяют 0,1 г исследуемых кислот. Если кислота не растворяется при обычной температуре, смесь нагревают. Охладив нагретые пробы, отмечают, выделяются ли снова кристаллы кислоты, растворившейся лишь при нагревании. Определяют рН кислоты универсальным индикатором. Данные опыта занести в таблицу.

 

№ п/п Название кислоты Формула кислоты Растворимость кислоты в воде   рН кислоты
         

Опыт № 2. Вытеснение кислот из их солей другими кислотами.

В отдельные пробирки помещают небольшие количества каждой из солей кислот и добавляют по несколько капель раствора исследуемой карбоновой кислоты, а также, для сравнения, разбавленной серной кислоты.

Вытеснение угольной кислоты обнаруживается по выделению углекислого газа, уксусной кислоты – по запаху при кипячении реакционной смеси, янтарной – по образованию мути или осадка (сразу или при стоянии в течение 5-10 минут). Составьте уравнения соответствующих реакций.

Опыт № 3. Варка мыла.

В небольшую фарфоровую чашечку диаметром 5-6 мм поместить точно отмеренный 1 мл касторового масла и 0,2 мл (5 капель) 35%-го раствора едкого натра. Небольшой стеклянной палочкой размешать щелочь с маслом до образования однородной эмульсии.

Касторовое масло начинает омыляться концентрированной щелочью уже на холоду, что проявляется в загустевании реакционной массы. Затем нагрейте реакционную смесь над пламенем газовой горелки при постоянном перемешивании. Когда масса начнет густеть добавьте дистиллированной воды и снова нагрейте, пока не получится однородная и прозрачная, слегка желтоватая жидкость, называемая «мыльным клеем». Продолжить выпаривание воды до тех пор, пока «мыльный клей» не начнет приставать к стеклянной палочке и не станет застывать в виде белых рыхлых пластинок. Если мыло не подгорело, то получился кусочек белого твердого мыла.

С помощью фенолфталеина произведите пробу на отсутствие в мыле свободной щелочи. Для этого отделите крупинку мыла на предметное стекло и смочите ее каплей фенолфталеина. Правильно сваренное мыло не должно содержать свободной щелочи (допустимы только ее следы), поэтому раствор должен давать только слабо розовое окрашивание. Если в мыле присутствует свободная щелочь (раствор имеет интенсивное розовое окрашивание), то необходимо добавить несколько капель касторового масла и продолжить варку мыла, добавив 2-3 мл дистиллированной воды. Получив нейтральное мыло, используйте его для дальнейших опытов. Составьте уравнение реакции. Обратите внимание, что при варке мыла одновременно образуется глицерин.

Опыт № 4. Гидролиз спиртового раствора мыла.

Поместите в пробирку кусочек сваренного мыла и добавьте одну каплю спиртового раствора фенолфталеина. Окрашивания раствора не наблюдается, что говорит о том, что мыло является смесью солей высших жирных кислот и не содержит свободной щелочи.

Добавьте в пробирку 1-2 мл дистиллированной воды. По мере добавления происходит гидролиз мыла и появляется розовое окрашивание, которое постепенно усиливается. Реакция водных растворов мыла всегда щелочная. Составьте уравнение соответствующей реакции.

Опыт № 5. Выделение свободных высших карбоновых кислот из мыла.

Поместите в пробирку 1 мл приготовленного концентрированного мыла и добавьте к нему несколько капель 2н HCl. Выпадает белый хлопьевидный маслянистый осадок свободных жирных кислот. Составьте уравнение соответствующей реакции.

Опыт № 6. Образование нерастворимых кальциевых солей высших карбоновых кислот.

Поместите в пробирку 2 мл раствора мыла и добавьте к нему 1 мл раствора хлористого кальция. Энергично взболтайте. Выпадает белый осадок нерастворимых в соде кальциевых солей высших карбоновых кислот. Кальциевое мыло выделяется при использовании его в жесткой воде. Составьте уравнение соответствующей реакции.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 169.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...