Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Химические свойства кетонов




Существует три основных типа реакций кетонов.

1.7.1. Реакции  присоединение. К нему относятся взаимодействие кетонов с цианид-анионом или металлорганическими соединениями. К этому же типу взаимодействие карбонильной группы со спиртами, приводящее к ацеталям и полуацеталям.

1. Взаимодействие со спиртами:

CH3COCH3 + 2C2H5OH → C2H5—O—C(CH3)2—O—C2H5 + H2O

 

2. Взаимодействие с аммиаком и первичными аминами с образованием

иминов:

 

 

 


или CH3—C(O)—CH3 + CH3NH2 → CH3—C(N—CH3)—CH3 + H2O

 

 

3.  Присоединение магнийорганических соединений (реактив Гриньяра)

Rδ-—Mgδ+—Br. Связь С—Mg поляризована, при этом образуется отрицательный заряд на атоме углерода. Углерод проявляет нуклеофильный характер.

 

 

4.  Взаимодействие с гидроксиламином

 


5. Кетоны взаимодействуют с фенилгидразином C6H5- NH-NH2

При этом образующиеся продукты (фенилгидразоны) - кристаллические вещества с характерной температурой плавления, что позволяет использовать эту реакцию для выделения, очистки и разделения альдегидов и кетонов.

 

 


6. Кетоны взаимодействуют с синильной кислотой. В результате возникают α-оксинитрилы, омыление которых способствует появлению α-гидроксикислот.

7. Присоединение к NaHSO3способствует возникновению гидросульфитных (бисульфитных) производных. Стоит помнить, что в реакцию в жирном ряду вступать способны лишь метилкетоны. Помимо кетонов, подобно взаимодействовать с гидросульфитом натрия могут и альдегиды. При нагревании с раствором NaHCO3 (пищевая сода) или минеральной кислотой, производные от NaHSO3 могут разлагаться, сопровождаясь выделением свободного кетона.

8. Восстановление кетонов происходит до вторичных спиртов.

 

1.7.2. Реакции, связанные с подвижностью атомов водорода в α-положении (реакции конденсации). Атомы водорода в молекулах альдегидов и кетонов, находящиеся в α-положении к карбонильной группе, обладают большой подвижностью (протонизированы) вследствие снижения электронной плотности у углерода карбонильной группы.

В условиях с большей концентрацией щелочей (к примеру, при нагревании с концентрированной H₂SO₄) R1-CO-R2 подвергаются межмолекулярной дегидратации с формированием непредельных кетонов. Если в реакции с R1-CO-R2 присутствуют щелочи, кетоны подвергаются альдольной конденсации. Вследствие этого образуются β-кетоспирты, способные с легкостью лишаться молекулы Н2О.

 

1.7.3. Реакции замещения.В этих реакциях происходит замещение атома кислорода карбонильной группы на другие атомы или группы атомов.

Кетоны обменивают кислород на галогены

                                              Cl                                                 | CH3 – C – CH3 + PCl5 → CH3 – C – CH3        ||                                  |       O                                Cl      ацетон                            2,2 дихлорпропан


1.7.4. Реакции окисления.Окисление кетонов протекает с трудом. Взаимодействие с сильными окислителями при нагревании сопровождается разрывом углеводородной цепи про обеим сторонам карбонильной группы. При окислении несимметричного кетона образуется смесь из четырех кислот (правило Вагнера – Попова).

 

 

 







ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Правила по технике безопасности

Органические вещества и продукты их реакций могут быть токсичны или взрывоопасны. Поэтому четко следуйте методическим указаниям при выполнении лабораторной работы.

Ацетальдегид, уротропин, акролеин получайте в вытяжном шкафу.

Обязательно используйте охлаждение продуктов реакции при выполнении опыта, когда это указано в методических указаниях.     

Осторожно и внимательно нагревайте реакционную пробирку, не допуская выброса из нее реакционной смеси.

5. В опыте №6 по образованию акролеина реакционную пробирку оставьте в вытяжном шкафу и заполните ее щелочным раствором KMnO4 для уничтожения остатков акролеина.

Опыты по получению акролеина и изучению его свойств производите только в вытяжном шкафу, так как акролеин имеет едкий запах (название акролеина происходит от от латинского acris- едкий).

 

Опыт № 1. Получение ацетальдегида при окислении спирта

В пробирку с газоотводной трубкой насыпьте 0,5 г K2Cr2O7, прилейте 2 мл разбавленной H2SO4 и 2 мл спирта. Смесь встряхните. Что вы наблюдаете?

Закрепите пробирку наклонно в лапке штатива и присоедините газоотводную трубку. Конец газоотводной трубки погрузите до дна другой пробирки – приемника, содержащей 2 мл холодной воды. Приемник поместите в стаканчик с холодной водой. Осторожно нагрейте реакционную пробирку на пламени горелки, регулируя равномерное кипение смеси, избегая ее выброса. В течение 2-3 мин объем жидкости в приемнике увеличится почти вдвое. После этого нагревание прекратите, и разберите прибор. Отгон в приемнике имеет резкий запах ацетальдегида. Раствор используйте для опытов №2 и №3.

Напишите уравнение реакции окисления спирта.

Опыт № 2. Восстановление альдегидами соединений серебра (реакция серебряного зеркала)

    Предварительно приготовьте аммиачный раствор оксида серебра. Для этого добавьте к 2-3 мл раствора AgNO3 разбавленный водный раствор аммиака по каплямдо растворения осадка, который образовался первоначально.

    Раствор формальдегида и ацетальдегида (полученный в опыте №1) налейте в пробирки по 1 мл. В обе пробирки добавьте по 1 мл свежеприготовленного аммиачного раствора серебра. Встряхните пробирки и поставьте их в штатив. Если серебро не выделяется, то нагрейте пробирки несколько минут на водяной бане до 50-60°С. Что наблюдаете?

Напишите уравнения реакции окисления ацетальдегида и формальдегида.

Опыт № 3. Восстановление альдегидами соединений двухвалентной меди

Налейте в две пробирки по 1 мл формальдегида и ацетальдегида, полученного в опыте №1. В каждую пробирку добавьте по 0,5 мл разбавленного раствора щелочи и по каплям раствор CuSO4 до образования осадка.

Полученную смесь нагрейте до начала кипения. При этом осадок изменит окраску. Какую окраску вы наблюдаете? ( Соединения меди имеют следующую окраску: CuOH – желтый цвет, Cu2O – красный, Cu – коричнево-красный).

Напишите схематически уравнения реакции окисления альдегидов.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 201.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...