Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Реакции, протекающие с разрывом связи кислород-водород




Спирты – очень слабые кислоты. Кислород оттягивает на себя общую электронную плотность с водородом, вызывая поляризацию связи Oδ-←Hδ+. Поэтому возможно замещение атома водорода в спирте на металлы и радикалы:

1) Замещение водорода на металл (Na, K) с образованием алкоголятов - твердых веществ белого цвета.

   2СН3—СН2—ОН + 2Na→2СН3— СН2—ОNa + H2

                           этиловый спирт                  этилат натрия                             

Строение углеводородного радикала существенно влияет на подвижность атома водорода в гидроксильной группе. Легче всего замещается водород в метаноле, трудней всего в третичных спиртах.

Сила спиртов определяется подвижностью атома водорода, его способностью замещаться на металл, его окислительными свойствами, она в ряду уменьшается:  метанол > этанол > изопропанол   > трет-бутанол.                                                                                 

2) Взаимодействие спиртов с магнийорганическими соединениями. При этом образуются углеводород и производные спиртов - алкоголяты.  Реакция используется для количественного определения спирта по объему выделившегося метана:

С2Н5ОН  +  СН3—MgI  → СН4 ↑  +  С2Н5—О—Mg—I

    этиловый спирт    метилмагниййодид       метан      этоксимагниййодид

 

3) Образование простых эфиров.Взаимодействие алкоголятов с галогеналкилами:

С2Н5—О—Na  +  I—С2Н5 → С2Н5—О— С2Н5

                   этилат натрия      йодистый этил         диэтиловый эфир

Эта реакция не является химическим свойством спирта, но на ее примере можно видеть способность к замещению водорода в спирте на углеводородный радикал, с образованием простого эфира.

4) Образование сложных эфиров (реакция этерификации).Сложные эфиры можно рассматривать как продукты замещения водородного атома в гидроксильной группе на остаток карбоновой кислоты R’COO-, который называется ацил, например, для уксусной кислоты - ацетил, для муравьиной – формил, для пропионовой - пропионил.

уксусная кислота         этиловый спирт                     уксусноэтиловый эфир

· Важно запомнить, что выделяющаяся при этерификации молекула воды образуется из гидроксила кислоты и водорода спирта, а не наоборот. Это было установлено методом "меченых атомов": в молекулу спирта был введен изотоп кислорода 18О, который затем был обнаружен в молекуле сложного эфира.

 

Реакции гидроксильной группы, протекающие с разрывом связи углерод-кислород

 

1) Замещение гидроксила на галоген с образованием галогенопроизводных. Происходит при взаимодействии спиртов с реактивами, содержащими галоген, например, PCl5, PCl3, SOCl2:

         С2Н5ОН  +  SOCl2  → C2H5Cl  +  HCl  +  SO2

           этанол     тионилхлорид  хлорэтан

2) Дегидратация спиртов (отщепление воды)

а) Внутримолекулярная дегидратация приводит к образованию этиленовых углеводородов, её проводят в присутствии водоотнимающих средств (Н2SO4, Н3PO4, силикагель) при температуре выше 140 0С.

CH3-CH2-OH → CH2═CH2 + H2O

этанол                 этилен

У более сложных спиртов водород отщепляется от наименее гидрогенизированного атома углерода (в соответствии с правилом Зайцева).

Правило А.М.Зайцева: в реакциях дегидратации и дегидрогалогенирования водород отщепляется от наименее гидрогенизированного атома углерода соседнего с углеродом, содержащим галоген или гидроксил.

б) Межмолекулярная дегидратация. Происходит отщепление воды от двух молекул спирта, при этом образуются простые эфиры. Реакция протекает в присутствии водоотнимающих средств в качестве катализаторов, например, концентрированной H2SO4, при температуре от 100 до 140 0С.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 201.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...