Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Градации качества и контроль качества




При приемке табачных изделий оценке качества подвергают только однородную партию.

Для контроля качества папирос, сигарет, курительного и трубочного Табаков и курительной махорки отбирают произвольно выборку единиц транспортной упаковки с продукцией по одноступенчатому нормальному плану контроля при приемочном уровне дефектности 4,0 и специальном уровне контроля С-1 по ГОСТ 18242-72, а для проверки качества сигар, целостности упаковки и правильности их маркировки такую выборку делают по ГОСТ 8699-76.

Из каждого отобранного ящика с табачными изделиями произвольно из разных мест берут определенное количество единиц продукции в потребительской таре.

Эти изделия извлекают из потребительской упаковки и подвергают исследованию. Показатели качества, требования и методы их определения установлены соответствующими стандартами технических условий: для папирос - ГОСТ 1505-81, для сигарет - ГОСТ 3935-81, для сигар — ГОСТ 8699-76, для трубочного табака — ГОСТ 7823-82, для курительного табака - ГОСТ 858-81, для махорки-крупки курительной — ГОСТ 936-82.

Основные органолептические показатели качества табачных изделий (крепость, аромат, вкус, полнота) определяют дегустацией. Органолептическим методом определяют также внешний вид изделия (папиросы, сигареты, сигары), внешний вид упаковки (курительного и трубочного Табаков), горение (для сигар) и др.

Дефектами табачных изделий являются: плесневение, пустые вкус и аромат дыма, посторонние запахи, недостатки вкуса и аромата дыма, недостаточная горючесть.

Папиросы, сигареты и сигары могут иметь недостатки из-за нарушения технологии изготовления или несоблюдения санитарных требований. Такими недостатками являются следующие:

 слабый, подрезной или накладной шов папиросы, надрыв или расклейка шва

 неправильный обрез (рваный, высокий, косой, низкий), занятие торца сигареты, морщинистость сигареты (сигары), складки сигары и ободковой бумаги сигареты, загрязнения;

-недовставка или перевставка мундштука, отсутствие или неотогнутые зубцы просечки и слабая раскатка мундштука (выпадает) папиросы, отклейка ободковой бумаги сигареты, подсос воздуха;

 шейка папиросы (табак не прилегает к мундштуку), осыпка (торец не заполнен табаком), повышенная или резко неравномерная жесткость;

отсутствие или неправильное расположение маркировки;

 механические повреждения (проколы, трещины, разрывы);

 загрязнения, разрывы и расклейка коробок, пачек и пакетов, перекос разрывной ленты — из-за нарушения требований к таре и технологии упаковки.

 

Факторы, формирующие и сохраняющие качество и количество товара

Формирующие факторы

   Качество табака во вкусовом и фармакологическом отношениях лишь отчасти зависит непосредственно от его химического состава. В значительной мере оно определяется теми продуктами сгорания и сухой перегонки, которые образуются из составных частей табака при его горении и поглощаются организмом во время курения.

   В связи с различным характером горения, зависящим не только от физико-химических свойств табака, но и от условий притока воздуха к горящей зоне, получаются качественно и количественно различные смеси продуктов сгорания и сухой перегонки. Эти различия отражаются как на вкусовых ощущениях, так и на физиологическом действии табачного дыма на человеческий организм.

   В табаке кроме никотина содержатся вещества, которые действуют угнетающе на нервную систему человека. Они также оказывают вредное действие на легкие курильщика и т. д. В основном пагубное действие на человеческий организм оказывает не никотин, а продукты сгорания табака — табачный дым. При горении табака образуются два типа струи табачного дыма: основная и боковая. Основная струя табачного дыма образуется в горящем конусе табачного изделия во время затяжки, проходит через весь штранг и выходит из мундштучного конца изделия. Боковая струя образуется в момент между затяжками и выделяется в окружающую среду. Основная струя табачного дыма состоит из плотно конденсированного аэрозоля, представляющего собой субмикронные влажные частички размером до 0,3 мкм, который часто называют конденсатом или смолой.

   Особенностью табака является физиологическая крепость, которая обусловливает его наркотическое действие. Физиологическая крепость табака повышается по мере увеличения в нем никотина. Как правило, в высококачественном сырье и в более высоких сортах табачных изделий никотина меньше, чем в средних и низких сортах.

   Физиологической крепостью табачных изделий называется свойство табачного дыма, позволяющее обеспечить насыщенность курильщика и нормальную длительность перерывов между выкуриванием папирос, сигарет и др.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 191.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...