Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Технология производства табачной продукции




Изготовление табачных изделий из сферментированного табачного листа включает следующие операции:

· составление мешек табака — подбирают кипы табака различных типов, подтипов, ботанических и товарных сортов в соответствии с утвержденной рецептурой, так как в чистом виде каждый ботанический сорт табака малопригоден для курения;

· увлажнение мешек табака — расщипывают табак из разных кип мешки и смешивают его в пневматических барабанах;

· получение табачного волокна (листовой табак режут на гильотинных и ротационных станках) или махорочной крупки (махорочное сырье режут на гильотинных крошильных станках);

· пневматическое разрыхление и очистку табачного волокна от табачной пыли, снижающей горючесть табачных изделий;

· охлаждение и отлежку резаного табака;

· изготовление (формовка и набивка резаного табака в гильзу, рубашку и др.) табачных изделий и их упаковку.

 

   Выращивание качественного табака начинается с тщательной подготовки семян и выращивания рассады. У табака очень мелкие семена (в одном грамме их насчитывается от 10 000 до 30 000 штук), но они быстро прорастают в течение 5-10 дней. При надлежащем уходе растения приблизительно за два месяца достигают высоты от 15 до 20 см. После этого они высаживаются в поле.

   После 3-4 месяцев на поле все готово для сбора урожая. Выращивание двух из трех основных сортов табака, - Вирджинии и Ориентальского, - производится последовательно, в несколько стадий, начиная с самых ранних листьев, расположенных ближе других к земле, с постепенным продвижением вверх по стеблю растения, где созревают более поздние ярусы. Сбор урожая еще одного сорта табака, входящего в тройку основных, - Берлея, - в основном происходит в один прием путем срезания растения и отделения листьев от стебля после сушки.

Процесс сушки имеет решающее значение для получения качественного листа, а мастерство фермера существенно влияет на вкусовые характеристики различных сортов табака.

   Табак сорта Вирджиния проходит так называемую "дымовую сушку". Листья табака развешиваются в специальных сараях, где они подвергаются воздействию теплого воздуха и избавляются от излишней влаги. Этот процесс длится около недели. В течение этого времени температуру необходимо постоянно контролировать и постепенно повышать. Избыток или недостаток тепла на той или иной стадии процесса отрицательно скажется на качестве продукции.

   Табак сорта Берлей проходит "воздушную сушку" в хорошо проветриваемых помещениях. Этот процесс занимает около двух месяцев. Ориентальский табак сушится на солнце; его листья развешиваются под открытым небом.

Высушив листья табака, фермеры сортируют их в зависимости от их положения на стебле и других характеристик, укладывают в кипы и доставляют на аукцион или приемный пункт, где наши закупщики, будучи экспертами по качеству и ценности табака, тщательно оценивают качество листьев, исходя из их цвета, плотности и аромата.

   После сбора и сушки листья табака доставляются в производственные центры по всему миру. Для табака допускается выдержка в контролируемых условиях сроком до трех лет, способствующая улучшению аромата.

Затем табак готовят к обработке и производству сигарет. Высушенные и ставшие ломкими листья необходимо транспортировать и увлажнять особенно осторожно; лишь так истинное искусство составления мешек становится возможным.

 

   Основной компонент всех сигарет - табак. В процессе производства сигарет табак может подвергаться обработке при помощи различных вспомогательных веществ и обогащаться дополнительными ингредиентами, в т.ч. соусами (веществами, сохраняющими влажность и пластичность табачного листа), консервантами и ароматизаторами, характерными для каждой марки сигарет. После нарезки табак хранится в огромных силосах, прежде чем поступить на производство сигарет.

   Производство сигарет - это сверхскоростной, высокоавтоматизированный процесс; машины способны производить сигареты со скоростью от 8 000 до 20 000 штук в минуту. Рулоны папиросной бумаги длиной до 6 000 метров разворачиваются, и на них помещается табак. Бумага с табаком заворачивается в трубочку, в результате чего получается длинная сигарета, которую называют "стержнем".

   Машины разрезают этот длиннющий "стержень" на более короткие, вставляют туда фильтры и, наконец, разрезают все это на отдельные сигареты с фильтром. Каждая сигарета проходит три различные стадии проверки качества своей структуры.

   Затем сигареты разбиваются на партии по размеру упаковки, обертываются фольгой, сохраняющей их аромат, и расфасовываются в пачки, блоки и короба.

   Несмотря на то, что производство сигарет - высокоавтоматизированный процесс, ни одна, даже самая совершенная машина, не сможет заменить настоящего профессионала. Жизненно важным остается контроль за производственным процессом: проверку качества листьев, составления мешек и заверение качества готовой продукции никогда нельзя будет полностью доверить машинам.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 195.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...