Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методика разработки годовой производственной программы. Понятие оптимальной производственной программы промышленного предприятия.




Производственная программа предприятия определяет номенклатуру и объем выпуска продукции в натуральном и стоимостном выражении с распределением по кварталам.В производственную программу включаются только те изделия, ко­торые соответствуют специализации предприятия и на которые есть по­требность в плановом периоде. При этом учитываются и такие положения, как:

- наличие конкурентных преимуществ, позволяющих предприятию обеспечить конкурентоспособность своих изделий либо за счет их более высокого качества, либо за счет более низких цен по сравне­нию с конкурентами;

- включение, как правило, изделий, рентабельность которых доста­точна для нормальной деятельности предприятия;

- влияние принимаемых решений на стратегический потенциал предприятия.

Поскольку выпуск продукции ориентирован на потребителя, в со­ставе годового плана производства в первую очередь должен формиро­ваться план поставок (план сбыта) продукции в натуральном выражении. Он составляется на основе уточнения и конкретизации перспективного плана на данный год.

Формирование плана поставок начинается с определения номенкла­туры продукции и количества изделий по каждой позиции в натуральном выражении, затем годовое задание распределяется по кварталам.

Поскольку наиболее важной задачей плана производства продукции и услуг является удовлетворение потребности народного хозяйства в вы­пускаемой продукции, возрастает значение изучения предприятием спроса и тенденций его изменения, а также значение прямых длительных хозяйст­венных договоров с потребителями.

План поставки разрабатывается в тесной связи с годовой производ­ственной программой. Календарные сроки поставок зависят не только от желания потребителя, но и от возможностей поставщика, заинтересованно­го в наилучшем использовании своих производственных ресурсов.

План производства (годовая производственная программа) отличается от плана поставок в натуральном выражении на величину изменения ос­татков готовых изделий на складе, а также на величину внутрипроизводст­венного потребления. Таким образом, объем производства в натуральном выражении в общем случае (Nnp) можно определить по формуле:

N пр = N пост - О нскл + О кскл + N вн ,

где N пр - объем производства изделия в натуральном выражении;

N пост - объем поставки изделия в натуральном выражении;

Онскл; Окскл - остатки данных изделий на складе готовой продукции на начало и конец планового периода;

N вн - количество изделий для внутрипроизводственного потребле­ния.

Годовая производственная программа должна соответствовать про­изводственным возможностям предприятия. Поэтому ее разработка сопро­вождается и обосновывается расчетами загрузки производственного обо­рудования и площадей.

Производственную программу, в наибольшей степени отвечающую структуре ресурсов предприятия и обеспечивающую наилучшие результа­ты деятельности предприятия по принятому критерию, называют опти­мальной. В общем виде наиболее распространенная модель оптимальной про­изводственной программы содержит целевую функцию и систему огра­ничений: С=суммаКi*Ci стремится к (max) min; сумма аij*xj=Aj (j=1,2,..,m); Ni min<=xi<=Ni max

где: С - суммарное значение показателя, принятого в качестве крите­рия оптимизации; п - количество наименований изготавливаемых изделий; Xi - количество изделий i-ro наименования в плане; Ci - оценка i-ro наименования изделия в соответствии с критерием оптимальности; aij - затраты j-ro ресурса на изготовление i -го изделия; Aj - имеющийся объем j-ro ресурса; Nimin , Nimax- допустимые пределы выпуска i-ro изделия. В качестве критерия оптимальности чаще всего используется макси­мум прибыли, а иногда используется себестоимость продукции или загруз­ка оборудования. В качестве ограничительных условий используются на­личные производственные ресурсы: оборудование, рабочая сила, материа­лы. Минимальный выпуск изделий может определяться заключенными контрактами на поставку продукции, максимальный - потребностью рынка в продукции предприятия. В качестве ориентира при установлении мини­мального выпуска конкретного вида продукции целесообразно использо­вать критический объем продаж - минимально необходимый объем произ­водства (продаж) изделия, обеспечивающий его безубыточность. Выбор критерия оптимальности и ограничительных условий опреде­ляется конкретной производственной ситуацией и задачами предприятия в плановом периоде. При построении модели оптимальной производственной программы, основанной на максимизации прибыли, прибыль на единицу продукции принимается постоянной. Между тем, это допущение неправомерно, так как при колебаниях объема производства изменяются условно-постоянные расходы на единицу продукции, ее себестоимость, а следовательно, и при­быль. Игнорирование этой зависимости может привести к ошибочным ре­шениям. Поэтому целесообразно при формировании оптимальной производственной программы в качестве критерия оптимальности использовать максимум маржинального дохода. Маржинальный доход на единицу изделия определяется как разность между ценой и переменными затратами. В отличие от прибыли маржи­нальный доход на единицу продукции является постоянной величиной при колебаниях объема производства в определенных пределах. При измене­нии объема производства изменяется общая величина маржинального до­хода. При стабильности условно-постоянных расходов максимуму маржи­нального дохода будет соответствовать максимум прибыли. Определение номенклатуры годовой производственной программы и объема выпуска в натуральном выражении по каждой позиции - первый этап формирования плана производства. Второй этап - распределение вы­пуска изделий по кварталам, то есть разработка номенклатурно-календарного плана. На этом этапе необходимо соблюдать следующие требования: 1) обеспечение стабильного увеличения общего объема выпуска по кварталам на основе повышения производительности труда; 2) соблюдение договорных сроков выпуска изделий; 3) сокращение номенклатуры одновременно изготавливаемых изде­лий для упрощения планирования и оперативного управления производством; 4) обеспечение равномерной комплексной загрузки оборудования и площадей за счет набора изделий с разной структурой трудоем­кости. Машиностроительные предприятия с разными типами организации производства характеризуются особенностями календарного распределе­ния: 1) в массовом и крупносерийном производстве выпуск изделий распре­деляется с равномерным нарастанием; 2) в серийном производстве одна часть изделий распределяется равно­мерно, а другая - по отдельным кварталам с учетом структуры трудо­емкости; 3) в единичном и мелкосерийном производстве распределение выпуска продукции по кварталам - очень сложная задача.

Распределение программы выпуска изделий по плановым периодам.

Производственная программа предприятия определяет номенклатуру и объем выпуска продукции в натуральном и стоимостном выражении с распределением по кварталам.

В производственную программу включаются только те изделия, ко­торые соответствуют специализации предприятия и на которые есть по­требность в плановом периоде. При этом учитываются и такие положения, как: наличие конкурентных преимуществ, включение изделий, рентабельность которых доста­точна, влияние принимаемых решений на стратегический потенциал предприятия.

Поскольку выпуск продукции ориентирован на потребителя, в со­ставе годового плана производства в первую очередь должен формиро­ваться план поставок (план сбыта) продукции в натуральном выражении. Он составляется на основе уточнения и конкретизации перспективного плана на данный год.

Формирование плана поставок начинается с определения номенкла­туры продукции и количества изделий по каждой позиции в натуральном выражении, затем годовое задание распределяется по кварталам.

План производства (годовая производственная программа) отличается от плана поставок в натуральном выражении на величину изменения ос­татков готовых изделий на складе, а также на величину внутрипроизводст­венного потребления. Таким образом, объем производства в натуральном выражении в общем случае (Nnp) можно определить по формуле:

N пр = N пост - О нскл + О кСКЛ + N вн ,

где N пр - объем производства изделия в натуральном выражении; N пост - объем поставки изделия в натуральном выражении; О нскл; О КсКЛ - остатки данных изделий на складе готовой продукции на начало и конец планового периода; N вн - количество изделий для внутрипроизводственного потребле­ния.

 Определение номенклатуры годовой производственной программы и объема выпуска в натуральном выражении по каждой позиции - первый этап формирования плана производства. Второй этап - распределение вы­пуска изделий по кварталам, то есть разработка номенклатурно-календарного плана. На этом этапе необходимо соблюдать следующие требования: обеспечение стабильного увеличения общего объема выпуска по кварталам на основе повышения производительности труда; соблюдение договорных сроков выпуска изделий; сокращение номенклатуры' одновременно изготавливаемых изделий для упрощения планирования и оперативного управления производством; обеспечение равномерной комплексной загрузки оборудования и площадей за счет набора изделий с разной структурой трудоёмкости.

Машиностроительные предприятия с разными типами организации производства характеризуются особенностями календарного распределе­ния: 1) в массовом и крупносерийном производстве выпуск изделий распре­деляется с равномерным нарастанием; 2) в серийном производстве одна часть изделий распределяется равно­мерно, а другая - по отдельным кварталам с учетом структуры трудо­емкости; 3) в единичном и мелкосерийном производстве распределение выпуска продукции по кварталам - очень сложная задача.

Задачи, содержание и порядок разработки плана по труду и кадрам

Главной задачей плана по труду и кадрам является обеспечение рационального, эффективного использования персонала предприятия в процессе изготовления продукции, Д.б. достигнуто соответствующее равновесие количества рабочих мест и численности всех работников, обеспечение непрерывного роста производительности труда и средней заработной платы, экономного и производительного использование рабочей силы, повышения квалификационного и культурного уровня работающих. Исходными данными для разработки плана по труду будут служить: - производственная программа и нормы затрат труда, учитывающие резуль­таты внедрения планируемых организационно-технических мероприятий; - перспективный план развития предприятия; - результаты исследования рынка сбыта продукции; - результаты анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия за предшествующий период; - законодательные акты и другие нормативные документы общероссийского и отраслевого характера по вопросам оплаты труда, социальной защиты населения, а также отраслевые нормы времени и выработки на процессы полиграфического производства в качестве рекомендации. Порядок разработки плана по труду: 1. Планирование потребности в персонале – определяется потребность в персонале путем сравнения между будущей потребностью и его наличием по прогнозу. Исходя из этого планируются мероприятия по достижению или поддержанию количественного и качественного соответствия между потребностью и наличием.  2. Планирование численности работающих – определение минимального числа работающих, требуемого для выполнения запланированного объема производства продукции и услуг. При определении численности необходимо учесть текучесть, расширение производства, уходы на пенсию на учебу, призывы в армию и т.п. – дополнительную потребность в персонале. 3. Планирование фонда оплаты труда – ФОТ представляет собой сумму средств необходимых предприятию и его подразделениям на оплату всех видов работ выполняемых работниками предприятия. При планировании ФОТ определяют системы оплаты труда для работников (минимальную ставку, тарифную сетку, расценки за сдельную работу).  4. Планирование производительности труда – производительность труда характеризует эффективность живого труда создающего ценности и измеряется количеством ценностей созданных в ед. времени одним рабочим. 5. Планирование трудоемкости продукции – характеризует затраты труда на производство продукции. Различают – технологическую (затраты труда основных рабочих), полную (включает остальных работников). При планировании определяют снижение трудоемкости до лучших показателей, выявленных в отчетном году либо по предприятию, либо по отрасли. 6. Планирование социального развития – определение социально-демографической структура персонала, обеспеченности работников бытовыми, жилищными, культурными благами, оценка уровня тяжелого труда, травматизма, производственных заболеваний. Дополнительная информация о социально-психологическом климате в коллективе получается в результате интервьюирования, анкетирования и тестирования работников. На основании полученных данных планируются мероприятия направленные на улучшение профессиональной структуры, закреплению кадров, развитию непроизводственной сферы. В основном это – рациональное использование персонала, привлечение и обучение кадров, вопросы увольнений, улучшение условий труда, охрана труда, сокращение травматизма, профессиональных заболеваний, улучшение бытовых, жилищных, культурных условий, рост з/п, повышение пенсий, льготы по содержанию жилья, льготы на питание, детские сады, доплаты к отпускам, путевки.

План по труду и социальному развитию

Главной задачей плана по труду является обеспечение рационального, эффективного использования персонала предприятия в процессе изготовления продукции, Д.б. достигнуто соответствующее равновесие количества рабочих мест и численности всех работников, обеспечение непрерывного роста производительности труда и средней заработной платы, экономного и производительного использование рабочей силы, повышения квалификационного и культурного уровня работающих. Исходными данными для разработки плана по труду будут служить: - производственная программа и нормы затрат труда, учитывающие резуль­таты внедрения планируемых организационно-технических мероприятий; - перспективный план развития предприятия; - результаты исследования рынка сбыта продукции; - результаты анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия за предшествующий период; - законодательные акты и другие нормативные документы общероссийского и отраслевого характера по вопросам оплаты труда, социальной защиты населения, а также отраслевые нормы времени и выработки на процессы полиграфического производства в качестве рекомендации. Планирование социального развития – определение социально-демографической структура персонала, обеспеченности работников бытовыми, жилищными, культурными благами, оценка уровня тяжелого труда, травматизма, производственных заболеваний. Дополнительная информация о социально-психологическом климате в коллективе получается в результате интервьюирования, анкетирования и тестирования работников. На основании полученных данных планируются мероприятия направленные на улучшение профессиональной структуры, закреплению кадров, развитию непроизводственной сферы. В основном это – рациональное использование персонала, привлечение и обучение кадров, вопросы увольнений, улучшение условий труда, охрана труда, сокращение травматизма, профессиональных заболеваний, улучшение бытовых, жилищных, культурных условий, рост з/п, повышение пенсий, льготы по содержанию жилья, льготы на питание, детские сады, доплаты к отпускам, путевки.

Состав и характеристика показателей плана по труду и кадрам

Основной задачей внутрифирменного планирования социально-трудовых показателей является обеспечение полной и эффективной занятости всех категорий работников на предприятии (д/б достигнуто соответ. равновесия, кол-во рабочих мест и численности всех работников).под эфф. Занятостью в условиях рыночных трудовых отношений понимается степень использования раб.силы,когда достигается соответствие или превышение результатов над затратами. В рыночных отношениях потребность персонала на разных предприятиях определяется величиной спроса на изготавливаемую продукцию, работы, услуги. На отечественных предприятиях работников делят на: -промышленно – производственный персонал; - непромышленный персонал. Существует практика подразделения персонала на 3 категории: - руководители; - специалисты; - исполнители. Руководители – управляющие, распоряжаются ресурсами, принимают решения об использовании ресурсов, разрабатывают стратегию развития предприятия, обеспечивают реализацию стратегических планов и целей производства. Специалисты-работники научных, проектных, технологических, экономических и др.служб предприятия, осущ. разработку и освоение пр-ва новых видов продукции; совершенствование форм и методов организации про-ва. Исполнители- выполняют осн.задачи; участвуют в реализации иннов.проектов и продажа готовой про-ции на рынке. Потребное кол-во рабочих-соотношение числа обслуживаемых станков к норме времени их обслуживания. Текущая потребность предприятия в осн.рабочих опр-ся как соотношение трудоемкости годовой производственной программы выполнения работ к эфф.фонду времени одного рабочего: Рр=Тг/Фэ, где: Рр= потребная численность рабочих; Тг=общая(годовая)трудоемкость работ; Фэ=годовой эффективный фонд рабочего времени в человекочасах

Планирование социального развития предприятия.

План социального развития современного предприятия содержит такие показатели и факторы как: - повышение доходов и качества жизни работников; - совершенствование трудового потенциала персонала; - улучшение социально-трудовых и жилищно-бытовых условий работников; - мотивация и удовлетворение потребностей всех категорий персонала; - развитие профессиональных и творческих способностей работников. Таким образом в рыночных отношениях главные социально – эконом.проблемы состоят в справедливом распределении общего богатства, регулирование личных доходов и формировании уровня з/п. В результате тесного взаимодействия гос-ва, работодателей и работников устанавливается правильная организация з/п , обеспечивается распределение богатства или совокупной прибыли и достигается нормальный уровень качества жизни. Необходима программа проведения социально-экон. Преобразований в области регулирования з/п и совершенствования управления персоналом как на государственном так и на отраслевом региональном и корпоративных уровнях. Трудовая деятельность должна служить основой создания материальных благ и повышение качества жизни людей. Под качеством жизни понимается совок. Условий человеческого существования, обеспечивающих получение необходимых жизненных благ, материальных богатств и духовных ценностей.

Планирование состава и численности персонала.

Персонал п/п представляет собой совокупность работников определенных категорий и профессий, занятых единой производственной деятельностью, направленной на получение прибыли и удовлетворение своей материальной потребности.

В отечественных организациях различных форм собственности принято выделять персонал основной деятельности и персонал неосновной деятельности.

Персонал основной деятельности – это промышленно – производственный персонал(ППП). В состав ППП входят рабочие (основные и вспомогательные) и служащие (руководители, специалисты и прочие служащие). На этапе предварительных расчетов численности ППП (Чпл) может быть определена на основе укрупненного метода по формуле: Чпл=Чб*Iоп/Iпт

Где Чпл и Чб – численность ППП соответственно в плановом и базисном периоде; Ioп- индекс объема производства продукции в сопоставимых ценах в плановом периоде в сравнении с базовым; Iпт – индекс производительности труда.

Далее общая численность ППП приблизительно распределяется по категориям на основе структуры персонала в базовом году и с учетом ее изменения в результате внедрения планируемых организационно – технических мероприятий.

Планирование численности рабочих:

Потребность в основных и вспомогательных рабочих определяется одним из двух методов: по нормам трудоемкости или выработки; по нормам обслуживания.

На выбор метода оказывают решающее влияние характер производственного процесса и организации труда.

По нормам трудоемкости плановая численность рабочих – сдельщиков определяется по формуле: Чсд=Тпл/(Фэф.пл.*Квн.пл)

Где Чсд – плановая среднесписочная численность рабочих – сдельщиков; Тпл – плановая трудоемкость производственной программы в нормо-часах; Фэф.пл – плановый эффективный фонд времени одного рабочего в часах; Кв.н.пл. – средний плановый коэффициент выполнения норм.

Численность вспомогательных рабочих – сдельщиков ( к примеру, рабочих штампо - механического, инструментального, модельного цехов) устанавливается на основе нормированной плановой трудоемкости выполнения работ или изготовления соответствующей продукции аналогично численности основных рабочих – сдельщиков.

По нормам обслуживания плановая численность основных и вспомогательных рабочих – повременщиков определяется по формуле: Чпв=Оо*Ксм/(Но*Киф)

Где Чпв – плановая среднесписочная численность рабочих – повременщиков; Оо – объем обслуживания, выполняемый группой рабочих за одну смену; Но – норма обслуживания для одного рабочего; Ксм – количество смен согласно режиму работы; Киф – коэффициент использования номинального фонда рабочего времени: отношение полезного фонда раб. времени к номинальному.

Планирование повышения производительности труда по факторам.

Планирование производительности труда – один из важнейших элементов тактического планирования деятельности промышленного п/п. Рост производительности труда в значительной мере определяет возможности увеличения выпуска продукции, снижения ее себестоимости, роста прибыли и повышения рентабельности п/п.

В настоящее время на машиностроительных п/п применяется 2 метода планирования производительности труда: метод прямого счета на основе трудоемкости производственной программы и метод планирования по факторам.

Метод прямого счета состоит в следующем:

1. Рассчитывается плановая численность ППП по отдельным категориям с учетом мероприятий по уменьшению трудоемкости продукции и трудоемкости работ по обслуживанию и управлению производством, а также улучшению использования рабочего времени;

2. Плановая выработка определяется отношением товарной продукции в неизменных ценах к численности ППП;

3. Рост производительности труда в сравнении с базисным периодом определяется по формуле:

П=(Чи-Чпл)/Чпл*100%

Где Чи – исходная численность рабочих, которая была бы необходима для выполнения программы планового периода при выработке базисного периода; Чпл – плановое количество работающих.

Метод прямого счета позволяет отразить уменьшение численности работающих под влиянием конкретных организационно – технических мероприятий.

При втором методе планирования рассчитывается рост производительности труда под влиянием отдельных факторов на основе их классификации, единой для всех уровней управления. Выделяют следующие укрупненные группы факторов: структурные сдвиги в производстве; повышение технического уровня производства; совершенствование управления, организации производства и труда; изменение объема производства; ввод в действие новых объектов; прочие факторы (факторы, не зависящие от работы п/п).

Пофакторный расчет производительности труда позволяет выделить влияние факторов, не зависящих от деятельности п/п и на этой основе создает возможность для более обоснованного планирования, оценки напряженности плана и деятельности п/п.

При факторном методе планирования расчет роста производительности труда осуществляется в следующей последовательности:

1. Определяется исходная численность работающих на плановый период при сохранении базовой выработки (Чи) по формуле:

Чи=Чб*Ко/100,

Где Чб – фактическая численность ППП в базовом периоде, чел.; Ко – рост объема товарной (валовой) продукции в плановом периоде, %;

2. Рассчитывается изменение исходной численности под действием каждого фактора (∆Чi) путем сопоставления затрат на плановый объем продукции при планируемых базовых условиях;

3. Определяется суммарное изменение исходной численности ППП (∆Ч) и плановый прирост производительности труда (∆Ппл) по формулам: ∆Ч=сумма∆Ч, ∆Ппл=((-∆Ч)/(Чи+∆Ч))*100%

4. Прирост производительности труда под влиянием каждого фактора в процентах (∆Пплi) определяется по формуле: ∆Пплi=((-∆Ч)/(Чи+∆Ч))*100%

Метод пофакторного планирования дает возможность выделить влияние факторов, не зависящих от деятельности п/п, и на этой основе более объективно оценить напряженность плана. К недостатку данного метода следует отнести искусственное разделение факторов, которые в реальных условиях производства находятся в тесной взаимосвязи.

Вариантность применения методов: на стадии предварительных расчетов ведущая роль отводится методу планирования по факторам, при уточнении планов используют метод прямого счета.

Во внутрипроизводственных подразделениях (цехах, участках, бригадах) плановые задания по росту производительности труда устанавливаются методом прямого счета.

Резервы роста производительности труда можно объединить в три группы:

1. Снижение трудоемкости продукции;

2. Улучшение использования рабочего времени;

3. Изменение удельного веса производственных рабочих в численности работающих.

В зависимости от вида резервов, используемых при внедрении конкретного мероприятия, определяется способ расчета его влияния на производительность труда.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 196.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...