Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Посредники в логистических каналах.




При формировании логистического канала в первую очередь необходимо определиться, с какими типами посредников будет происходить работа.

Осн. типы посредников:

  • Дилеры – юр. лицо, имеющее право совершать операции с ценными бумагами от своего имени и за свой счет. Товар приобретается по договору поставки. Имеет право собственности и распоряжаться продукцией.
  • эксклюзивные дилеры – единственные представители производителя в данном регионе;
  • Авторизованные дилеры –работают с производителем на условиях франшизы.
  • Дистрибьюторы - оптовые и розничные посредники, ведущие операции от своего имени и имени производителя и за свой счет. Может оказывать так же маркетинговые услуги, услуги по монтажу и наладке оборудования, проводить обучение. Не имеет право собственности, но имеет право распоряжаться продукцией.
  • Комиссионеры – это сторона договора торговой комиссии, которая обязуется по поручению другой стороны за вознаграждение заключить с третьим лицом сделки от своего имени, но в интересах и за счет второй стороны, которая прописана в договоре. Не имеет права собственности, но распоряжается продукцией.
  • Брокеры - посредники при заключении сделок. Брокеры не являются собственниками продукции и не распоряжаются ей. Обычно брокер кредитует поставщика, но при этом не несет ответственность за выполнение сделки. Действует от имени производителя и за счет него.
  • Агенты - посредники, выступающие в качестве представителей или помощников другого лица. Действуют по доверенности. Типы агентов: - универсальные(имеют право совершать любые юр действия от имени производителя); - генеральные(имеют право заключать только сделки, указанные в доверенности)

При выборе оптовых посреднических предприятий промышленные фирмы принимают во внимание целый ряд соображений:

  • заинтересованность посредников в установлении взаимоотношений по сбыту товаров с производителем;
  • Хорошее знание оптовиком товара поставщика;
  • Степень надежности положение оптового предприятия в данной отрасли промышленности;
  • Наличие у посредника складских емкостей;
  • Желание посредника хранить у себя запасы продукции поставщика;
  • Прочность финансового положения посредника;
  • Обоснованность проводимой им политики цен;
  • Некоторые др факторы.

Процесс управления на базе логистической концепции

Логистическая концепция это платформа для поддержки бизнеса и инструментарий оптимизации ресурсов фирмы при управлении основными и сопутствующими потоками.

В процессе эволюции логистики возникли и получили интенсивное развитие такие логистические концепции/технологии, как:

  • RP – Requirements/resource planning (планирование потребностей/ресурсов);
  • JIT – Just-in-time (точно в срок);
  • LP – Lean Production («плоское производство»).

Среди прочих логистических концепций, появившихся в последние время, можно отметить:

  • DDT – Demand-driven techniques (логистика, ориентированная на спрос);
  • SCM - Supply chain management (управление цепью поставок);
  • Time-based logistics (логистика в реальном масштабе времени);
  • Value added logistics (логистика добавленной стоимости);
  • Virtual logistics (виртуальная логистика);
  • E-logistics (электронная логистика), а также другие.

Указанным концепциям и технологиям соответствуют базовые (стандартные) логистические подсистемы. Практика применения этих подсистем в логистике связана с автоматизацией звеньев логистических систем или внутренних технологических процессов, внедрением корпоративных информационных систем (КИС), в которых эти подсистемы зачастую являются информационно-программными модулями.

Маркетинговые исследования транспортных услуг. Система маркетинговой информации.

Система маркетинговой информации (СМИ) – это действующая система взаимосвязи людей, аппаратных средств с методами приемов, предназначенная для сбора классификации информации, анализа оценки распространения актуальной, своевременной и точной информации для использования ее распределителями сфер маркетинга с целью совершенствования, планирования, претворения в жизнь и контроля за исполнением маркетинговых мероприятий.

Необходимость такой системы связана с 3-мя главными предпосылками, обусловленными концепциями современного маркетинга:

1.отрицательное действие фактора рассредоточенности клиентов на больших территориях преодолевается внедрением оперативных систем сбора и обработки информации;

2.изучение покупательских потребностей требует проведения систематических маркетинговых исследований;

3.усиление ценовых вариантов конкуренции, активно способствует привлечению телекоммуникационных возможностей в целях рекламы.

В соответствии с концепцией Котлера СМИ охватывает 4 подсистемы:

- внутренней отчетности;

- сбора текущей внешней маркетинговой информации;

- маркетинговых исследований;

- анализа маркетинговой информ.

Подсистема внутренней отчетности отражает показатели текущего объема продаж, суммы издержек, материальные запасы, движение денежной наличности, дебиторскую и кредиторскую задолженность.

Подсистема сбора текущей внешней маркетинговой информации обеспечивает руководителей информацией о событиях в окружающей среде. Источниками информации здесь служат книги, газеты и специализированные издания, беседы с клиентами и др. лицами; покупка информации у сторонних поставщиков.

Подсистема маркетинговых исследований обеспечивает регулярное определение круга данных, необходимых в связи с маркетинговой ситуацией, а также их сбор, анализ и отчет о результатах. В проведении исследований возможно участие специализированных организаций или собственного исследовательского отдела. Базис этой подсистемы образуют две группы средств: (1) средства статистического моделирования ("статистический банк"), понимаемый как










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 163.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...