Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ производительности труда(ПТ) и трудоемкости производства(ТП).




ПТ-показатель, характериз-й уровень затрат живого труда на производство единицы продукции.

При анализе ПТ следует учитывать степень выполнения плана, динамику роста и причины изменения уровня производительности труда. К таким причинам относятся:изменение V продукции и численности работников, использование средств автоматизации и механизации, наличие и устранение простоев и т.д. Для оценки ПТ применима система обобщающих чистых и вспомогательных показателей. К обобщающим показателям относят среднегодовую, среднедневную и среднечасовую выработку.

Среднегодовая выработка ГВ=Д+П+ЧВ (где Д-дни работы, П-часы 1 работника, ЧВ- часовая выработка)

Дневная выработка ДВ=ГВ/Д Часовая выработка ЧВ=ГВ/П Частные показатели-это данные о прямых затратах на производство ед. продукции или кол-во полученной продукции за ед. рабочего времени.

Вспомогат-е показатели характер-т затраты времени на выполнение ед. определенноговида работ или V выполненных работ за ед. времени.

Основные направления поиска резервов и увеличения производительности труда:1) увеличение выпуска продукции за счет более полного использования произв-х мощностей предприятия;2)сокращение затрат труда на производство прод-и путем инденсификации произ-ва, повышения качества прод-и, внедрение механизации и автоматизации, сокращение потерь рабочего времени и т.д.ТПвыражает затраты рабочего времени на производство ед.продукции.

В отличие от показателя выручки данный показатель имеет ряд преимуществ:устанавливает прямую зависимость между V произв-ва и трудовыми затратами;исключает влияние изменений в V поставок, изменений в организационной структуре;позволяет тесно увязать измерение производителя труда с выявлением резервов роста данного показателя.

В процессе А необходимо измен. пок-ля удельной ТЕ по видам прод., при этом необх.учитывать, что снижение/повышение ср. ур. удельной ТЕ может просчитываться за счет измен. ее уровня по отдельным видам продукции и структуры производства.

Анализ фонда зар.платы(ФЗП) и эффективности ее использования.

Анализ использования трудовых ресурсов и уровня производительности труда необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда, с ростом оплаты труда связаны реальные предпосылки роста производительности труда,определением удельного веса в составе средств, использующихся на потребление занимается фонд оплаты труда, включаемый в себестоимость продукции.

При анализе использования ФЗП необходимо произвести анализ относительного и абсолютного отклонения ФЗП.

Абсолютное отклонение ФЗП опред. сравнением фактически использованных средств на оплату труда с плановым ФЗП. Но само по себеабсол-е отклон-е не характер-т использование ФЗП, т.к. этот пок-ль опред-ся без учета степени выполнения плана производства.

Исходя из этого более четкий результат дает расчет относительного отклонения.

Относит.отклонение рассчит. как разность между фактически начисленной суммой зар.платы и плановым фондом, скорректированным на коэффициент выполнения планов.

При этом корректир-ся только переменная часть ФЗП, которая изменяется пропорционально изменению V производства.

К переменной части ФЗПотносят зар.плату рабочих по сдельным расценкам, премии работников и управленческого персонала за произведенные результаты, сумму отпускных, соответствующую доле переменной части ФЗП и др. выплаты, которые изменяются пропорционально изменению V производства.

Постоянная часть ФЗП не изменяется при увеличении, спаде V производства, сюда относятся: зар.плата по тарифным ставкам, зар.плата служащим по окладам, от работников непромышленных производств и т.д.

Важное значение при анализе ФЗП имеет изучение данных о среднем заработке работников предприятия, о его изменениях и факторах, влияющих на эти изменения.

Для определения ФЗП использ-ся формула:

ФЗП=Д*П*ЧЗП  (Д-дни, П-часы, ЧЗП- часовая зар.плата)

В процессе анализа необходимо изучить выполнение плана мероприятий по снижению трудоемкости продукции, своевременности пересмотра, норму выработки и расценок, правильность оплаты по тарифам, правильность начисления за стаж работы, за сверхурочные часы, за время простоя по вине предприятия.

Следует установить соответств-е между темпамироста, средней зар.платы и произв. труда.

Для расширенного производства получения прибыли и рентабельности необходимо, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его оплаты.

В том случае, если этот принцип не собдлюдается, происходит перерасход ФЗП, повыш. себестоимость продукции, понижение суммы прибыли, рентабельности, для оценки эффективности использования средств на оплату труда можно применять такие показатели как V продукции или прибыль приходящуюся на 1 рубль зар.платы.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 206.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...